+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Своевременная и правильная обрезка черной смородины

Зачем обрезать смородину

Начинающим садоводам важно помнить, что обрезка смородины – важный для растения процесс. Она улучшает качество урожая, стимулирует рост и развитие кустарника. Но нужно знать, как проводить данную процедуру правильно, чтобы не нанести вреда растению. Важно также учитывать особенности культуры.

Так, куст смородины, который не прореживается, со временем загущается. Из-за чего солнечные лучи, которые так нужны растению, не поступают к ветвям, расположенным внутри кустарника. А это является существенной преградой для формирования плодовых образований. Ягоды становятся мельче, теряют сочность, осыпаются преждевременно. А пятилетние отростки и вовсе перестают плодоносить.

Регулярная обрезка кустов черной смородины дает такие результаты:

  1. Своевременное обновление куста: старые, устаревшие побеги замещаются новыми. Срок жизни кустарника увеличивается до 20 лет.
  2. Полезные вещества лучше поступают к плодоносящим ветвям.
  3. Значительное повышение урожайности.
  4. Ягоды становятся более крупными, качественными, витаминными благодаря доступу солнечных лучей.
  5. Процедура является отличной профилактикой заболеваний и появления насекомых-вредителей.
  6. Сбор урожая и обработка растения от вредителей становятся более удобными. Поскольку куст хорошо прорежен, доступ к веткам более свободный.
  7. Куст становится сформированным, аккуратным.

Таким образом, правильная обрезка черной смородины — залог большого урожая и долгого, стабильного плодоношения. И пренебрегать данной процедурой не стоит.

Когда проводить обрезку

Проводить обрезку смородины можно как весной, так и осенью. Выполняется также обрезка черной смородины летом, в августе, после сбора урожая. Если куст чересчур загущен, прореживание целесообразно проводить в течение двух лет. Сначала удаляются более старые побеги. А спустя год – приводится в порядок полностью весь куст.

Ухаживать за смородиной следует с момента ее посадки либо пересадки. Так обрезка черной смородины после пересадки способствует формированию здоровых и сильных побегов, правильному развитию кустарника. В результате садовод получит обильный урожай крупных, вкусных ягод. А вот из-за несвоевременно проведенной обрезки, побеги будут слабыми, могут погибнуть, даже не дав урожая.

Правильная обрезка обеспечивает дачника новым посадочным материалом, за счет которого можно неплохо расширить плантацию культуры.

Поэтому без обрезки кусты смородины выращивать нельзя. Конечно, к выращиванию смородины нужно подходить комплексно, не ограничиваясь лишь одной обрезкой. Так основные мероприятия, которые включает посадка и уход за черной смородиной – обрезка, полив, рыхление почвы, мульчирование, удобрение.

Что нужно для обрезки

Каждый опытный дачник знает, что уход за смородиной требует внимательного и аккуратного подхода. И в арсенале садовода всегда в наличии есть необходимые инструменты. Ведь чтобы обрезка запущенных кустов черной смородины была проведена успешно, без специальных садовых принадлежностей не обойтись.

Например, понадобятся такие инструменты:

  • Ножовка. Используется для работы с тонкими ветками. Лучше отдавать предпочтение моделям с маленькими зубчиками. Так вероятность нанесения вреда растению сведена к минимуму.
  • Секатор. Предназначен для чистки маленьких побегов, не более 2,6 см толщиной.
  • Сучкорез. Немного похож на секатор. Но ручки у него более длинные. Благодаря этой особенности обрезку можно выполнять и в труднодоступных местах без травматизации.
  • Садовый нож. Если нужно ровно обрезать ветки, данный инструмент просто незаменим.
  • Кусторезы. Используются для придачи формы кустарнику, удаления болезненных веток. Приспособление годится для побегов толщиной в 1,5 см.

Если планируется омолаживающая обрезка черной смородины, все необходимые инструменты нужно подготовить, если нужно – заточить. Недостающие приспособления следует приобрести. Среди основных требований, которые предъявляются к подобному рода приборам – это безопасность при эксплуатации, заостренность лезвия, узкие концы для более удобного проникновения к побегам, небольшой вес.

Как проводится обрезка

Опытные садоводы, когда делают обрезку черной смородины, учитывают цель проведения процедуры. И в зависимости от нужного результата, используют санитарную, формовочную либо омолаживающую обработку.

Санитарная проводится с целью удаления поврежденных, сухих и больных веток кустарника. Также прореживается крона для улучшения освещения молодых побегов. Что касается формовочной обрезки, используют ее для формирования правильного куста. Для этого вырезают все ненужные, нежизнеспособные побеги. А вот омолаживающая обрезка помогает обновить растение. В результате ее проведения кустарник избавляют от неплодоносящих отростков. Также стимулируется рост новых побегов. С целью удаления верхушек веток, проводят прищипку.

Выбор определенного типа обрезки зависит от состояния и возраста растения. Если выбран соответствующий вид обработки и проведена правильная обрезка черной смородины, садовод будет вознагражден богатым урожаем крупных, сладких ягод. Как правило, проводится обрезка смородины черной после плодоношения, в осенний период, когда опадут листья. Это позволяет достигать улучшения урожая. Процедуру желательно выполнять таким образом, чтобы на кусте оставались отростки разного возраста. Те побеги, срок плодоношения которых истек, вырезают. Обычно, это ветки старше шестилетнего возраста.

На самом деле схема обрезки черной смородины достаточно простая. Но во многом зависит от возраста культуры. Так в первый год после посадки проводят обрезку всех побегов, которые выше третьей почки. Формируют куст из 5-6 веток. На второй же год вырезают нулевые лишние побеги. На одном кусте можно оставлять не больше 5 отростков. Причем чем посадка гуще, тем меньше следует оставлять отростков.

В конце же третьего года после посадки заканчивается формирование куста. В результате обрезки куст должен иметь не более 5 побегов. Все остальные следует вырезать. На однолетних ветках срезают верхушки. Трехлетние побеги тоже обрезают. По происшествию пяти лет после посадки проводят омоложения кустарника. Для этого убирают под корень все старые ветки. А остальные отростки подрезают с учетом возраста. Правильный уход и обрезка черной смородины помогают повысить зимостойкость растения. Молодые отростки накапливают достаточное количество питательных веществ, для того чтобы хорошо перенести зимний период.

Обрезка смородины: некоторые советы

Зная, когда проводить обрезку черной смородины и как выполнять данную процедуру, можно обеспечить хорошую урожайность. Поэтому важно знать особенности развития и плодоношения растения. А также придерживаться рекомендаций опытных садоводов.

Ниже приведены некоторые советы специалистов по выращиванию смородины:

  1. У черной смородины закладка урожая происходит на побегах двухлетнего возраста. Поэтому все ветви старше 4 лет можно смело удалять. При этом срезать их следует до основания.
  2. Основное отличие старых отростков от новых побегов заключается в цвете коры. Чем ветка старше, тем кора у нее темнее.
  3. Если куст слишком загущен, прореживать его лучше постепенно, на протяжении 3 лет.
  4. Чтобы повысить урожайность, верхушки побегов нужно прищипывать на шесть почек. На одном кусте каждый год надо оставлять около 4 сильных отростков.
  5. После сбора урожая все отплодоносившие ветки следует убрать, чтобы освободить место для новых, молодых побегов.
  6. Гибридные сорта смородины отличаются более интенсивным плодоношением в первый год. Дальше отплодоносившие ветки необходимо убирать. Если сорт обычный, достаточно удалять лишь часть отростка. Поскольку ветви дают урожай на протяжении двух лет.

Как обрезать смородину весной: полезные рекомендации

Своевременная и грамотная обрезка плодовых кустарников способна значительно продлить жизнь растений и увеличить количество урожая. Обрезку проводят как весной, так и осенью, но цели при этом преследуют разные. К примеру, осеннюю обрезку производят для общего омоложения и формирования куста, а весеннюю – для удаления вымерзших и пораженных заболеваниями побегов.

Преимущества и недостатки весенней обрезки смородины

Без должного ухода этот плодовый кустарник способен давать хорошие урожаи около 5 лет, в дальнейшем уровень плодоношения снижается. Если же кусты вовремя и правильно обрезать, то сроки высокой урожайности могут увеличиться в 5 раз для черной и в 3 раза для красной и белой смородины.

Главным преимуществом весенней обрезки можно считать сведение к минимуму риска обморожения места среза, также весной ниже вероятность ошибки в определении побегов, не способных к плодоношению. К весне становится видно, насколько хорошо растение перенесло зимовку.

В целом в результате весенней обрезки вы получите следующие преимущества:

  1. Растение перераспределит питание побегов таким образом, что наибольшая часть полезных веществ будет направлена к самым сильным веткам из оставшихся, в результате чего вырастет и общий объем сбора плодов, и их размер.
  2. В результате сбалансированного освещения, достигнутого прореживанием, синхронизируются сроки созревания ягод в целом по кусту и по кистям в частности.
  3. Удаление зараженных и пораженных насекомыми веток минимизирует риски заболевания всего куста.
  4. Частичная обрезка ветвей стимулирует рост новых побегов, которые будут готовы к активному плодоношению уже на следующий год.

К недостаткам процедуры можно отнести следующие факторы:

  • Весенняя обрезка считается дополнительной, а не основной мерой.
  • Если пропустить осеннюю обработку, понадеявшись на то, что можно наверстать упущенное весной, мера не принесет ожидаемого результата, а лишь немного улучшит положение при условии соблюдения техники выполнения.
Это интересно:  Как снять арест с машины наложенный судебными приставами

При весенней обрезке растение, готовое пойти в рост, вынуждено будет потратить силы на восстановление повреждений и увеличение числа новых побегов, что может негативно сказаться на сроках созревания плодов.

Пользы от весенней обрезки в перспективе больше, чем обозримых рисков, поэтому процедура по достоинству оценена опытными садоводами и применяется повсеместно.

Особенности весенней обрезки черной, белой и красной смородины

Обработка черной, красной и белой смородины различна. Если обрезку черной смородины рекомендуют производить поздней осенью, то в отношении белой и красной эту процедуру лучше проводить весной или даже летом, после плодоношения. Принципы обрезки также различны.

Куст черной смородины – широкий, раскидистый, побеги имеют множественные ответвления, из-за которых куст очень быстро загущается, и плодоносящие побеги лишаются необходимого количества солнечных лучей, важных для равномерного созревания ягод. Ветки, которым больше 5 лет, вообще не образуют плодовых завязей, однако от них берут начало плодоносящие ответвления, на которых ягоды появляются на второй год.

Формирующую обрезку черной смородины начинают с момента посадки и проводят дважды в год. По достижении кустом пятилетнего возраста проводится омолаживающая обработка. После обрезки, проведенной с целью омоложения растения, на кусте должно остаться 5 зрелых веток и столько же молодых.

В представленном видео рассказывается и показывается, как проводится обрезка чёрной смородины весной:

У красной и белой смородины не удаляют молодые побеги в возрасте 2-3 лет и не прищипывают верхушки с целью образования боковых ветвей. Это связано с тем, что ее побеги ветвятся слабо или вовсе не ветвятся, все «скелетные», то есть основные побеги растут прямо из корневой шейки.

Отказ от прищипывания верхушек также связан с особенностями вегетации – в силу отсутствия боковых ответвлений, именно на верхних частях основных побегов красная и белая смородина закладывает плодовые завязи.

Общие принципы формирования куста для взрослых растений сохраняются с достижения растением возраста, при котором снижается урожайность. Следует регулярно проводить омолаживающую обрезку, выстригая старые ветки.

Красную и белую смородины обрезают не под корень, а оставляют несколько почек в нижней части побега, благодаря чему быстро увеличивается размер куста, а с ним и количество плодоносящих ветвей.

В следующем видео опытный садовод делится своими знаниями о правильной обрезке красной смородины:

В отличие от черной, у этих видов смородины старыми считаются побеги в возрасте 7 лет, а не 5.

Особенности обрезки молодой и старой смородины

Для молодых кустов и тех, которые перешагнули за пиковый возраст плодоношения (5-7 лет), применяются разные принципы обработки. У молодых растений срезают преимущественно верхушки побегов с целью формирования куста.

У саженцев-первогодков оставляют только 2-3 прикорневые почки, полностью удаляя имеющиеся побеги. Данная мера помогает уже к концу лета получить около 5 готовых к плодоношению веток.

В последующие годы продолжают прищипывать верхушки и удалять так называемые «нулевые» побеги – те, которые появились в прошлое лето, оставляя только 3-5 самых мощных.

Начиная с шестого года приступают к омолаживающей обработке – удаляют ветки с растрескавшейся корой, сухие, вымороженные, пораженные заболеваниями. Это необходимо для того, чтобы растение не тратило силы на поддержание побегов, не способных к обильному плодоношению, а также для обеспечения молодых ростков необходимым количеством солнечного света, ведь старые ветки очень сильно загущают и затеняют куст.

Кусты в возрасте до 5 лет формируют, а после – омолаживают и прореживают.

Сроки

Произвести весеннюю обрезку необходимо еще до начала активного сокотечения, которое можно определить по набуханию почек. Смородина рано начинает идти в рост, поэтому провести ее обработку нужно ранней весной, еще при наличии снежного покрова.

Если вы пропустили указанные сроки и почки набухли, обрезать растение можно, но необходимо при этом учитывать сроки его восстановления после стресса – период созревания плодов может значительно сместиться.

После удаления толстых ветвей (более 2 см в диаметре) обязательно обработайте места спилов составом, который будет способствовать скорейшему заживлению повреждения – глиной или садовым варом.

Для повышения эффективности глиняной замазки смешайте ее с коровяком и разведите водой до состояния кашицы. Полученным составом замажьте открытые срезы. Также эту смесь можно использовать для обработки любых других повреждений на стволах, от мелких царапин до надломов.

Не используйте большое количество навоза, тем более свежего – это может привести к ожогу растения, и вместо ускорения его адаптации вы получите обратный эффект. Основным компонентом должна быть именно глина.

Для красной и белой смородины актуально смещение сроков обработки вплоть до середины апреля, если говорить о средней полосе России. Черную же смородину необходимо обработать в марте, до того, как установится теплая среднесуточная температура воздуха.

Правила

Перед началом весенней обрезки осмотрите куст и определите, нуждается ли он в данной процедуре. В первую очередь удалите поврежденные побеги и те, что поражены заболеваниями и насекомыми. О заболеваниях и вредителях смородины читайте тут. Выявить их можно по следующим признакам:

  • растрескалась кора;
  • на поверхности появился лишайник или другие посторонние включения;
  • ветка высохла или сломана;
  • появились участки почерневший коры;
  • побег поник или лежит на земле.

После этого нужно определить возраст оставшихся ветвей, ведь для обильного плодоношения смородине нужны разновозрастные побеги. Визуальные признаки побегов разного возраста таковы:

  • первогодки – тонкие, зеленые, без боковых ответвлений;
  • двухлетки – подобные первогодкам, только цвет коры меняется на коричневый;
  • побеги в возрасте 3-4 лет – темно-коричневый цвет коры, наличие боковых ответвлений (у черной смородины);
  • пятилетние побеги (семилетние – для красной и белой смородины) и старше – кора трескается, может появиться лишайник.

Исходя из правила, что необходимо оставить по 5 молодых и возрастных веток, на этом этапе удалите побеги старше 5 лет. Обрежьте даже те, что не поражены заболеваниями, оставив 4-5 самых здоровых.

Далее – выберите лучшие из молодых побегов (такое же количество), а все остальные удалите. Особое внимание обратите на те ветки, что направлены внутрь куста – их следует удалить в обязательном порядке.

Для максимальной эффективности примите к сведению правила опытных садоводов:

  1. Всегда используйте только идеально заточенный инструмент.
  2. Обрезайте ветку таким образом, чтобы не создавать помех сокотечению.

Схемы обрезки смородины

В первую очередь определите цель обработки кустов в вашем конкретном случае: формирование или омоложение. После этого выберите подходящий способ обрезки из приведенных ниже.

Основные приемы в процедуре весенней обрезки следующие:

  • Прикорневая обрезка – этот способ применяется в том случае, если необходимо удалить побег полностью (больной, поражен паразитами и пр.). Во избежание загнивания остатка ветки и исключения заражения корня, пеньков не оставляют и располагают срез точно по месту его ответвления от корневой шейки.
  • Срез верхней части побега с одной-двумя почками – применяется для стимуляции ветвления – исходя из знания, что наиболее обильно растение питает именно верхние три почки, при использовании данного приема оставьте нетронутым участок ветки, на котором почки направлены наружу, а верхушку с почками, из которых будут расти ответвления к центру куста – удалите.
  • Обрезка «на кольцо» – полное удаление боковых ветвей с целью стимуляции их обновления, актуально преимущественно для черной смородины. Предпочтительно проводить осенью, но допускается и весной – если осенью такая чистка не проводилась. Особенности: срез строго перпендикулярен направлению роста побега и располагается вдоль остевой ветви, не задевая ее, но и исключая образование пенька от удаленного побега.
  • Прореживание ответвлений – вырезаются только побеги, загущающие куст, а те, что направлены наружу, сохраняются. От остевого побега до места среза рекомендуется отступить не более 5 мм – для минимизации пенька и исключения повреждения сохраняемой почки.

Перечисленные выше способы подходят вам, если вы опытный садовод и хорошо понимаете, о чем идет речь. Если же вы только начинаете свой путь земледельца, воспользуйтесь рекомендациями, приведенными ниже:

  1. Найдите ветки, диаметр которых больше 1 см и удалите их все.
  2. Теперь обрежьте ветки, лежащие на земле и те, что направлены вниз.
  3. Следующим шагом уберите побеги, направленные к центру куста.
  4. В завершение состригите ответвления, направленные прямо вверх, используйте для этого технику «на кольцо».

Данные рекомендации позволят вам достичь высоких показателей плодоношения, не требуя при этом специальных знаний и навыков.

Уход за смородиной после обрезки

Обрезка – стресс для смородины, особенно резко реагируют на подобные процедуры взрослые растения, которым в силу возраста сложнее дается реабилитация. Для ускорения этого процесса кусты необходимо подкормить.

Удобрения подбирают исходя из сроков проведения процедуры. На разных этапах вегетации растение особенно остро нуждается в различных питательных веществах:

  • При весенней обрезке актуальны комплексные подкормки. Однако особое внимание уделите наличию в составе удобрения фосфора и калия в одинаковых пропорциях, также смородина хорошо отзывается на обогащение почвы азотом (подойдут: суперфосфат, мочевина, аммофоска).
  • Из органических удобрений лучшими являются коровяк и конский навоз, которые также содержат в качестве основного полезного вещества азот.
  • Органика обязательно должна быть перепревшей, лучше, если она выдержана не менее 2 лет. Свежий навоз в чистом виде наносит серьезные ожоги корневой системе и способен погубить растение.
  • Открытые срезы обязательно должны быть замазаны глиной или садовым варом, чтобы не допустить попадания инфекции в каналы, по которым движутся соки.
Это интересно:  Наследование доли в уставном капитале ООО

Популярные ошибки

Среди основных ошибок начинающих садоводов наиболее распространены две крайности:

  • вырезание всех молодых побегов, исходя из предположения, что старые, наиболее мощные ветки дадут больший урожай;
  • удаление всех старых веток в надежде, что полное обновление куста усилит плодоношение.

Оба подхода ошибочны и не дадут желаемых результатов, поскольку каждый побег в своем возрасте выполняет собственную функцию и вырезание всех веток одной возрастной категории может спровоцировать долгую адаптацию куста после стресса и даже гибель растения.

Садоводы, у которых недостаточно навыков в проведении обрезки, путают правила обработки разных видов смородины. Чаще всего они руководствуются рекомендациями по уходу за черной смородиной при работе с красной и белой. В результате растение вместо того, чтобы увеличивать количество плодовых завязей, вынуждено вновь отращивать новые побеги.

Дополнительно рекомендуем прочесть статью, об особенностях выращивания белой смородины.

Некоторые начинающие садоводы вообще не вникают в тонкости обрезки и действуют по привычной схеме, актуальной для овощей – применяют простое прищипывание верхушек на всех ветвях, независимо от их возраста. Такое решение приносит больше вреда, чем пользы.

Куст начинает сильно ветвиться во всех направлениях, тратить силы на выгонку многочисленных побегов в ущерб образованию плодов. А те плоды, что все-таки завязались, будут вызревать неравномерно и рискуют быть пораженными насекомыми. Густая вегетативная масса – излюбленное место обитания паутинных клещей и долгоносиков, способных и вовсе лишить вас ягод.

При грамотном подходе к уходу за садовыми растениями можно не только увеличить объемы урожая, но и значительно увеличить периоды между полной заменой кустов. Качественная обрезка способна продлить жизнь смородине до 25 лет, тогда как без должного ухода пятилетний куст считается старым, ведь с этого возраста у смородины начинается заметное снижение урожайности и рассинхронизация созревания ягод в кистях.

Обрезка черной и красной смородины: правила, схемы и сроки

Обрезка красной и черной смородине необходима. Иначе куст загустится, быстро состарится, и урожай будет мал и сосредоточен исключительно на периферии кроны. К тому же запущенный куст чаще навещают болезни и вредители. Правильная и своевременная обрезка смородины позволяет продлить продуктивный возраст насаждений, увеличить их урожайность, снизить риск возникновения болезней и вредителей и даже улучшить вкусовые качества ягод.

Сроки обрезки смородины

Прежде чем правильно определить сроки и приступать к обрезке смородины, необходимо четко понимать цели:

  • сформировать крону куста (Формировку уместно осуществлять в течение первых 2 лет после высадки куста на участок);
  • лишить куст старых и больных побегов или проредить крону (Удаление старых, больных и загущающих крону побегов, то есть санитарную обрезку, проводить можно в течение всей жизни растения);
  • омолодить куст (Омолаживающую обрезку уместно проводить, когда растению более 5 лет, тогда можно заменить старые побеги новыми и увеличить урожайность)
— Круглый год можно производить обрезку и черной, и красной смородины

— Лучше основную массу работ оставить на осень, весной сделать санитарную обрезку и что-то подправить летом и зимой

Обрезка смородины весной

Ранней весной кусты смородины спят, нет вегетации и сокодвижения – можно заняться обрезкой. Но как только начнут набухать почки, обрезать смородину нельзя

Плюсы весенней обрезки:

  1. весной можно проводить все типы обрезки,
  2. повышение урожая и массы ягод,
  3. снижение риска возникновения болезней и вредителей,
  4. стимулирование роста молодых побегов.

Обрезка смородины летом

Летом обрезка смородины возможна, но не любая. В летний период вполне можно заняться вырезкой высохших и сломанных побегов.

Зеленые операции летом на смородине

Летом проводят зеленую операцию:

  • прищипнуть макушки приростов на побегах где мало разветвлений, после чего они начнут ветвиться, сформируют много цветочных почек,
  • но такая операция эффективна только на смородине черной, на смородине красной эффект будет, но минимальный.

Обрезка смородины после плодоношения

Далее нужно сделать перерыв и дождаться сбора всего урожая и приступить к обрезке после плодоношения:

  1. куст проредить,
  2. удалить все побеги, возраст которых более 4 лет,
  3. вырезать все изогнутые побеги и слишком тонкие,
  4. удалить все больные и ослабленные побеги.
Все срезы в это время нужно обязательно изолировать садовым варом или садовой краской (это надежней)

Обрезка смородины осенью

Большинство садоводов проводят обрезку черной и красной смородины именно осенью.

  • Начинают обрезку обычно в октябре, когда смородина лишается всей или большей части листовой массы.
  • Поздней осенью и даже зимой также можно проводить все типы обрезки: с конца ноября до середины февраля.
Осенью можно осуществлять все типы обрезки и закончить их желательно до начала сильных морозов

Зимой обрезку проводят редко:

  • из-за обилия снега сложно точно определить необходимость удаления того или иного побега,
  • хрупкость ветвей зимой также мешает, можно неаккуратным движением сломать побег, который вы вовсе удалять и не хотели.
Хороша зимняя обрезка смородины темы, что зимой вероятность проникновения «заразы» через срезы ничтожно мала

Омолаживающая обрезка смородины осенью

Омолаживающую обрезку лучше всего проводить именно в осенний период. Обычно начинают омолаживать кустики смородины:

  • черной, как только она достигнет возраста в 5 лет,
  • красной — в 8 лет.

Для омоложения смородины нужно удалить все старые побеги, для чего используют 3 разных способа:

  1. срезка на кольцо (всю ветвь целиком, не оставляя пенька. После такой обрезки срезы обязательно нужно замазывать садовым варом);
  2. срезка на почку (можно побег укоротить, то есть срезать его не весь, а лишь часть. Если куст редкий, то можно делать срез на почку обращенную внутрь куста, тогда он будет гуще);
  3. срезка на внешнюю почку (Если куст загущен то срезать нужно на внешнюю почку, тогда он будет реже)

Красную смородину обычно стараются обрезать переводом на наиболее сильное разветвление. Для этого определяют наиболее развитый боковой побег и срезают все, что выше него.

Очень старые кусты не вырезайте в один год сразу — это может погубить растение! Растяните такую обрезку на 2-3 года

Правила осенней обрезки

1. Осенью начинают, как правило, с обрезки санитарной:

  • удаляют, срезая на кольцо, все сломанные побеги, слишком короткие, тонкие и те, что растут вглубь кроны и загущают ее;
  • также следует удалить один побег из двух, которые переплелись между собой, все больные побеги и зараженные вредителями.

2. После этого можно провести омолаживающую обрезку:

Следует помнить, что у черной смородины наиболее урожайны побеги возрастом 2-3 года, и основная масса ягод образуется на почках, расположенных в центре.

Следовательно, у черной смородины желательно:

  • удалить все побеги возрастом более 5 лет,
  • подрезать на 1/4 побеги старше 3х лет,
  • подрезать на 1/3 годичные приросты.

У смородины красной побеги возрастом от 5 до 8 лет дают максимально высокий урожай, и основная масса ягод сконцентрирована обычно в верхней части таких побегов.

Следовательно, при омоложении красной смородины:

  • следует полностью удалить побеги старше 8-летнего возраста,
  • осмотреть более молодые ветви и оставить на каждой не более 12 приростов,
  • осмотреть макушки, и если они деформированы тлей, то удалить их, если нет, то оставить.


Правила и схема обрезки смородины

Для каждого вида смородины существуют свои правила обрезки. Также важно учитывать возраст растения для правильной обрезки и соблюдать рекомендации.

Как правильно обрезать черную смородину

  1. Как правило, однолетнее растение черной смородины имеет 1-2 пары побегов.
  2. При посадке кустик нужно наклонить под углом 45°, а после посадки обрезать все побеги, оставив только части, имеющие по 3 живых и здоровых почки.
  3. При послепосадочной обрезке старайтесь резать побеги так, чтобы почки смотрели не внутрь куста, а наружу, допустимо что не все, но хотя бы 1 или 2 из трех.
  4. Далее, когда растению будет 2, а затем 3 года, то каждый год нужно оставлять не более 5 максимально крепких и хорошо развитых побега, не загущающих крону. Остальные следует удалить.
  5. У тех побегов, которые решили оставить, следует подрезать макушки на пару почек – это будет стимулировать их ветвление.

В дальнейшие годы можно будет проводить только санитарную обрезку

Как правильно обрезать красную смородину

  1. Красную смородину высаживают вертикально и после посадки обрезают побеги, оставляя не 3 (как у черной), а 4 почки. Старайтесь обрезать побеги так, чтобы максимальное количество почек смотрело наружу куста.
  2. На следующий год из массива приростов оставить нужно 4 наиболее сильных побега. Остальные необходимо вырезать так, чтобы побеги были равномерно распределены относительно друг друга.
  3. В последующие годы нужно стараться обрезать смородину красную таким образом, чтобы побегов каждого года было по 2-3 штуки.

Уход за смородиной после обрезки

После проведения обрезки травмированным кустикам надо уделить особое внимание и заботу. Уход заключается в основном в поливах и подкормках. При этом, если полить смородину можно в любое время года, кроме зимы, то с подкормками нужно быть внимательнее.

  1. Осенью после обрезки под каждый кустик, помимо 1 ведра воды, нужно внести по 1/2 ч.л. сульфата калия и суперфосфата.
  2. Летом после обрезки вносят те же удобрения в бо’льшем количестве: по 1 ч.л. без горочки сульфата калия и суперфосфата. Вносить нужно именно под каждый куст, а не 1 м², равномерно распределив.
  3. Весной после обрезки лучше всего внести растворенную в воде нитроаммофоску – 1 ст.л. на ведро воды под каждый куст. Эта норма также равномерно рапределяется по прикустовой зоне.
  4. Весной и летом, после внесения удобрений, примерно через день можно укрыть всю прикустовую зону перегноем слоем в 2 см.

Зачем и как правильно обрезать кусты смородины?

Обрезка красной и белой смородины – одна из обязательных процедур по уходу за культурой. Разобравшись в видах, сроках, этапах обрезки кустарника, начинающему садоводу трудно будет остаться без урожая. А если добавить грамотную организацию подкормок, то ягоды порадуют крупными размерами и приятным вкусом.

Зачем обрезать кусты смородины?

Основная цель обрезки ягодного кустарника – повышение его урожайности и продление срока жизни. Срезка лишних частей обеспечивает приток питательных веществ к завязям, новые побеги получают больше света.

Основные причины регулярного ухода:

  1. Обрезанныйкустарник выглядит опрятно, правильно формируется.
  2. Регулярные процедуры обрезки делают куст смородины более крепким.
  3. Ягоды у смородины формируются только на прошлогодних ветках возрастом до 5-8 лет. Если не вырезать старые побеги, урожайность снижается. Своевременное удаление способствует новому приросту и заметному увеличению количества ягод.

В садоводческой практике выделено 3 основных вида обрезки: санитарная, формирующая и омолаживающая. Санитарную проводят ежегодно в целях предотвращения развития болезней. Основную часть формирующей работы осуществляют в молодом возрасте. Опытные садоводы утверждают, что надо обрезать смородину как в первые годы жизни, так и в позднем возрасте. Стрижка старого куста (омоложение) позволяет возобновить плодоношение. После проведенной процедуры придется подкормить смородину.

Ошибки в любом типе обрезки чреваты заболеваниями, снижением плодоношения. Для разных видов смородины существуют свои правила формирования.

Когда и как правильно обрезать смородиновый куст?

Стрижку можно проводить весной, осенью или летом. Подбирая сроки для садовых работ, ориентируются на периоды вегетативного развития растения. На раннюю весну (март, апрель) обычно приходятся санитарные процедуры. Удалению подлежат все засохшие, сломанные, подгнившие и подмерзшие ветви. Важно провести очистку до начала движения сока, пока плодовая культура находится в состоянии покоя. Если подрезать распустившееся растение, оно ослабнет.

Что случится, если опоздать с обрезкой до цветения:

  1. Сок, выделяющийся из ран, будет мешать их заживлению.
  2. Возрастет вероятность проникновения в ткани побега вредителей и грибка.
  3. Наращивание зеленой массы и появление завязей замедлится.

Можно ли обрезать смородину летом?

У скелетных побегов черной смородины срезают верхушки, чтобы простимулировать ветвление, закладку почек, активное плодоношение на следующий сезон. У красной и белой этого делать не стоит, так как основная масса цветущих почек формируется на концах побегов (за исключением современных сортов).

В июне допускается повторная санитарная обрезка, если весна выдалась холодной. Удаляют все плохо растущие и поврежденные побеги. Если весной на спящем кустарнике их сложно обнаружить, то в начале июня плохо растущие побеги становятся заметнее.

На конец лета планируют прореживание. Ветви, которые загущают куст, вырезают строго после сбора урожая в августе. С одной стороны эта процедура улучшает освещенность растения, с другой ослабляет культуру. Летом смородина начинает тратить силы на образование коры и подготовку к зиме, а обрезка стимулирует появление новых приростов, поэтому удалять после плодоношения много веток не следует.

Если удалось справиться со смородиновыми кустами, то стоит задуматься, чем подкормить малину, чтобы она обильно плодоносила.

В видео своим опытом делится Людмила Чеботарь.

На осень приходится основная формирующая и омолаживающая обрезка. В теплом климате санитарный уход переносят на осень. В холодных регионах весной проводят не только санитарную, но и формирующую, омолаживающую процедуры.

Формирование смородины с первого года посадки

Для работ понадобится традиционный или обводной секатор, кусторез, садовые ножницы. Весь инструмент должен быть заточен, продезинфицирован. Обработать лезвия можно слабым раствором перманганата калия или спирта. Хорошо, если все предметы будут узкими, чтобы при работе в центре куста вероятность повреждения веток, не подлежащих удалению, была минимальной.

Все срезы делают выше почки на 1 см под наклоном в 45°.

Перед тем как обрезать кустарник весной, надо провести осмотр. Для начинающих дачников приведены простейшие правила:

  1. Первую стрижку рекомендуют проводить на этапе высадки саженца в открытый грунт. Все ростки срезают на уровне третьей почки. Такая радикальная мера способствует правильному формированию кроны. Через год на кустарнике будет красоваться 5-6 молодых крепких побегов.
  2. Со 2-го года жизни продолжают формирование смородины. Срезают все нулевые приросты, оставляя 3-5 центральных. Красная смородина образует меньше прироста, поэтому ничего страшно нет, если придется срезать всего пару веток.
  3. На 3 и 4 год формирование повторяют по той же самой схеме, но оставляют уже 6 побегов. Все молодые приросты короче 15 см вырезают.
  4. Чтобы добиться правильной шаровидной кроны, отслеживают появление прироста, направленного в центр кустарника. Такие побеги своевременно удаляют. При обрезке остальных веток действуют по правилу – на каждом ответвлении оставить по 3 почки.
  5. К 5 годам кустарник может состоять из 15-20 побегов.

Оставшиеся после срезки 1-2 летние ветки используют для укоренения. Нарезают заготовки с урожайных кустов. При размножении смородины черенками удается получить много акклиматизированных многолетников для себя и для продажи.

После обрезки все инструменты снова дезинфицируют, срезы смазывают садовым варом, чтобы ранки быстрее затянулись, вредные микроорганизмы не проникли внутрь растения.

Осенняя стрижка

В сентябре, октябре предпочтительна формирующая обрезка для черной смородины, весенняя пора – для остальных сортов. На осень лучше перенести омоложение всех сортов. Побеги удаляют во время листопада, но до наступления заморозков. Так куст успеет адаптироваться к понижению температуры и благополучно перезимует. Если опоздать и обрезать кустарник после опадания всей листвы, повысится риск заболевания. На еще зеленом кустарнике после несвоевременной срезки осенью могут активироваться почки, а это чревато их гибелью в зимнюю стужу.

Как омолодить старую смородину?

Омоложение старого куста с красными или белыми ягодами можно проводить в 6-8-летнем возрасте. К этому времени появляются одревесневшие ветви, которые крайне редко образуют ягоды. Оптимальное количество побегов на взрослом кустарнике – это 20. Все ветви старше 8 лет вырезают под корень. Они лишь забирают жизненные силы у растения. Например, у черной вырезать приходится 4-5-летние ветки.

Весной необходимо очистить куст от старых побегов, подмерзших и подсохших частей, срезать прирост, стелющийся по земле.

Как работать с молодыми побегами и 2-4-летним приростом? Ориентир на 2 критерия:

  1. Оставляют несколько скелетных побегов, молодую поросль срезают.
  2. На ветках возрастом до 4 лет должно быть до 4 активных почек.

Обрезка запущенных кустов проводится по тем же правилам, что и омолаживающая процедура. Сначала прореживание, устранение поврежденных частей. Неурожайные ветви не нужно жалеть, достаточно оставить 3-4 крепких центральных побега, остальное срезать осенью. Если урожайность не повышается, нужно подрезать или удалить часть веток полностью.

Особенности обрезки черной, белой и красной смородины

Советы, как стричь красные и белые смородиновые кусты:

  1. Для таких сортов предпочтительна весенняя формирующая обрезка.
  2. Двух и трехлетние побеги подрезать не нужно, так как они дают основной урожай.

При своевременном омоложении куст черной смородины может плодоносить до 25 лет, в то время как красная разновидность живет до 15 лет. В чем особенность ухода за черными сортами:

  1. Черная смородина распускается очень рано, поэтому с весенней санитарной обрезкой лучше не затягивать.
  2. Летняя прищипка проводится в основном на кусте с черными ягодами.
  3. Если красная и белая смородина может плодоносить на старых побегах, черные сорта не дают урожай на ветвях старше 4-5 лет. Такие приросты удаляют без остатка.

Ухода после обрезки

В профилактических целях не помешает обработать крону раствором бордоской жидкости, помогающим от множества грибковых заболеваний. Опрыскивание проводят для предупреждения развития ржавчины, пятнистости, надоедливой многим садоводам мучнистой росы. Для профилактики весной используют 3% раствор, в период вегетации и осенью – 1%. Правильно приготовленное средство оставит после обработки на листовых пластинках тонкую сизоватую пленку. Для удобства лучше приобретать готовую смесь и разводить по инструкции, указанной на упаковке.

Видео с правилами ухода после плодоношения.

Осенью под кустом прикапывают гранулированные калийно-фосфорные удобрения. В мае корневая система начнет активно впитывать питательные вещества, увеличивая количество и качество плодов. Куриный помет и коровяк лучше вносить перед морозами, чтобы не спровоцировать роста молодых побегов. Прикапывают органику, отступив 25 см от последних стеблей. Во избежание ожогов лучше использовать перегной.

Обрезать смородину можно и нужно ежегодно. Даже загущенный куст можно спасти, удалив старые побеги. Регулярная весенняя, осенняя и летняя обрезка – залог долгого и стабильного плодоношения любого вида смородины.

Статья написана по материалам сайтов: ferma.expert, antonovsad.ru, ukusta.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector