+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

С 1 марта 2019 года стартовал второй этап амнистии капиталов

ИА SakhaNews. Второй этап амнистии капиталов, стартовавшей в РФ 1 марта 2018 года, завершается 28 февраля. За этот период россияне могли задекларировать в налоговых органах зарубежное имущество, в том числе иностранные компании и зарубежные счета. При этом переводить активы в Россию и платить с них налоги не требовалось.

В обмен заявившие освобождались от налоговой, административной и уголовной (по некоторым экономическим статьям) ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства.

По словам первого вице-премьера, министра финансов РФ Антона Силуанова, за 2018 год граждане задекларировали более 10 млрд евро на своих иностранных счетах.

В феврале этого года президент РФ Владимир Путин предложил продлить амнистию капиталов еще на один год — до 1 марта 2020 года. Как пояснили ТАСС в пресс-службе Минфина, закон об амнистии после принятия будет иметь обратную силу, новый этап начнется с 1 марта 2019 года.

Как ранее пояснил замминистра финансов Илья Трунин, условия третьего этапа амнистии будут отличаться от второго. В частности, воспользоваться амнистией смогут только те граждане, которые переведут денежные средства в РФ и сменят юрисдикцию подконтрольных им иностранных компаний на специальные административные районы в Калининградской области и Приморском крае. Все действующие при проведении второго этапа амнистии гарантии сохраняются при соблюдении этих условий.

Как пояснил Силуанов, такие изменения необходимы, чтобы стимулировать инвестиции бизнеса в российскую экономику. Мы считаем, что таким методом мы должны вернуть бизнес сюда, предоставить хорошие возможности», — отметил министр финансов.

Первый этап амнистии капиталов был запущен 1 июля 2015 года, после того, как Путин поддержал идею, выдвинутую на уровне Совета Федерации, Министерства финансов и Министерства экономического развития. По озвученным оценкам экспертов, эта мера могла пополнить федеральный бюджет на 2 млрд долларов и вернуть в Россию около 100 млрд долларов капиталов.

В рамках амнистии физическим лицам предоставлялась возможность добровольно задекларировать свое имущество, активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев), а также зарубежные счета и контролируемые иностранные компании (КИК) в обмен на освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей и неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле. Амнистия распространялась на все связанные с иностранными активами и счетами доходы, операции и сделки. Легализация коснулась только нарушений, которые были совершены до 1 января 2015 года.

Изначально планировалось, что первый этап продлится до 31 декабря 2015 года, однако позднее амнистия была продлена до 30 июня 2016 года. Всего возможностью легализовать капиталы в течение этого периода воспользовались 7,2 тысячи бизнесменов. Официально объемы налогов, дополнительно полученных благодаря амнистии, не публиковались. Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный сообщал СМИ, что всего было получено только 6 млрд рублей (КПРФ получила эти данные от Минфина в ответ на депутатский запрос).

25 декабря 2017 года в ходе встречи в Кремле с руководством палат Федерального собрания президент Владимир Путин предложил продлить срок амнистии капитала.

В ходе второго этапа под амнистию попали не только открытые, но и закрытые к моменту подачи декларации счета в зарубежных банках (при этом сами указанные в декларации зарубежные счета должны были быть открыты по состоянию на 1 января 2018 года). С момента первой амнистии срок давности привлечения к ответственности увеличился до двух лет, а суммы штрафов за нарушения в сфере валютного регулирования существенно повысились.

ОБОБЩЕНИЕ: Амнистия капиталов продлится до марта 2019 года

Второй этап амнистии капиталов должен начаться уже с 1 марта этого года и продлится до марта 2019 года, для этого депутаты рассмотрят пакет законопроектов до конца следующей недели.

Накануне группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым внесла в нижнюю палату парламента пакет законопроектов, предполагающих продление так называемой амнистии капиталов до 28 февраля 2019 года.

Это интересно:  Отсрочка от уплаты госпошлины в суд общей юрисдикции

Законопроект будет рассмотрен Госдумой 7 февраля в первом чтении. Как сообщил в среду журналистам по итогам Совета Думы первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков, Госдума может принять в целом законы по амнистии капиталов до конца следующей недели с тем, чтобы они могли быть подписаны президентом до 1 марта 2018 года.

Что такое амнистия капитала?

Продлить амнистию поручил Минфину в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин. Глава Минфина Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме в январе, призвал российских предпринимателей, у которых есть проблемы с зарубежным бизнесом, декларировать активы и работать в России.

В рамках амнистии физлицам предоставляется возможность добровольно задекларировать свое имущество, активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев), а также зарубежные счета и контролируемые иностранные компании (КИК) в обмен на освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей и неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле. Амнистия распространяется на все связанные с иностранными активами и счетами доходы, операции и сделки.

Одновременно предлагается внести корреспондирующие поправки в статью 76.1 Уголовного кодекса РФ и распространить уже существующие в уголовном праве гарантии на лиц, «представивших специальные декларации в ходе второго этапа декларирования».

Что нового во втором этапе?

Как ранее сообщал Силуанов, в этот раз под амнистию подпадут не только открытые, но и закрытые к моменту подачи декларации счета в зарубежных банках (при этом сами указанные в декларации зарубежные счета должны быть открыты по состоянию на 1 января 2018 года). Это важное уточнение, так как с момента первой амнистии срок давности привлечения к ответственности увеличился до 2 лет, а суммы штрафов за нарушения в сфере валютного регулирования существенно повысились.

В новом документе разъясняются некоторые понятия, по поводу которых у бизнеса были вопросы в ходе первого этапа амнистии — в частности, каким образом заполнять графу декларации «способы и механизмы формирования имущества, указанного в декларации». Также законопроектами предлагается наделить Минфин правом разъяснять порядок заполнения декларации в сложных случаях.

Амнистию капитала продлят до 1 марта 2019 года

Соответствующий пакет законов Госдума рассмотрит уже на следующей неделе

Налоговая амнистия Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

Депутаты разработали инициативы, которые дают российскому бизнесу второй шанс вернуть капиталы в Россию. В перспективе возврат средств будет способствовать укреплению российской экономики и росту курса рубля.

Возврат капитала преследоваться не будет

Очередной этап амнистии капитала планируют провести с 1 марта 2018 года до 28 февраля 2019 года включительно. Соответствующие изменения предлагается внести в законы о добровольном декларировании физлицами активов и счетов в банках, в Налоговый кодекс в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций и в Уголовный кодекс. Разработка пакета законопроектов началась после встречи депутатов с президентом Владимиром Путиным, к которому с просьбой о продлении амнистии обратились представители бизнеса. Авторы законопроектов — главы думских комитетов по госстроительству и законодательству, по бюджету и налогам, по финансовому рынку и по федеративному устройству.

Путин попросил законодателей продлить амнистию капитала

В соответствии с документами, в ходе амнистии в декларации можно будет указать счета и вклады в зарубежных банках, открытые по состоянию на 1 января 2018 года, а также зарубежные счета, открытые до 1 января 2018 года и закрытые на дату подачи декларации. Декларацию можно будет подать в любой налоговый орган или центральный аппарат Федеральной налоговой службы. Сделать это смогут как те, кто уже попал под амнистию на первом этапе, так и те, кто будет подавать декларацию впервые. При этом предлагается продлить до 1 марта 2019 года предельные сроки ликвидации контролируемых иностранных компаний. Как пояснил глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»), в Уголовный кодекс вносятся поправки, которые освобождают от ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства. «Возврат капитала преследоваться не будет», — сказал он.

Это интересно:  Таблица толщины лакокрасочных покрытий автомобилей различным марок

По словам первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова («Единая Россия»), на заседании Совета Думы 31 января первое чтение законопроектов решили провести 7 февраля, а 9 февраля их могут принять во втором и третьем чтениях. Затем документы направят в Совет Федерации, чтобы в случае одобрения законов палатой регионов, президент смог подписать их в феврале. Таким образом, амнистия начнёт действовать уже с 1 марта этого года.

Амнистией капитала воспользовались 7200 человек

Первый этап амнистии капитала прошёл в 2016 году. Возможностью подать декларации в рамках амнистии воспользовались 7200 человек, сообщил глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам, единоросс Андрей Макаров. По его словам, когда обсуждался первый законопроект об амнистии, многие говорили, что государство обманет, ему нельзя верить: «Вы подадите декларации, и к вам придут». «Но первый этап амнистии доказал, что государство выполнило свои обязательства», — заявил Андрей Макаров. Он пояснил, что было две попытки получить информацию из поданных налогоплательщиками деклараций, но обе оказались безуспешными — информация не была предоставлена.

Если раньше средства выводили из страны, то сегодня пришло осознание, что в России они будут защищены лучше. Риски нахождения средств за границей сегодня гораздо серьёзнее.

На вопросы журналистов о том, сколько средств было продекларировано, депутаты после Совета Думы не ответили. Причина простая: чтобы узнать цифры, нужно вскрыть декларации, но это противоречит условиям амнистии. На этот вопрос не может ответить ни один человек, включая руководителя ФНС, заверили парламентарии.

По словам Андрея Макарова, важнейшая часть поручения президента состоит в том, чтобы освободить от 13 процентов подоходного налога тех, кто захочет закрыть бизнес за границей и перевести его в Россию. Фактически будет проведена безналоговая ликвидация компаний.

Бизнес возвращается в Россию

За период времени, когда проходила первая амнистия капитала, на Кипре были закрыты десятки тысяч российских компаний и десятки банковских счетов российских граждан. «Многие не рискнули воспользоваться амнистией капитала, но закрытие компаний за рубежом и переход бизнеса в Россию начался за этот период времени, — сказал Андрей Макаров. — Если раньше средства выводили из страны, то сегодня пришло осознание, что в России они будут защищены лучше. Риски нахождения средств за границей сегодня гораздо серьёзнее».

Глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») подтвердил, что российский капитал возвращается в Россию. Косвенным свидетельством этого является то, что даже при падающей цене на нефть рубль укрепляется. Падению российской валюты препятствует приток капитала из-за границы. От нового этапа амнистии рассчитывают на ещё больший эффект. «Наконец-то капитал начнёт работать здесь, в России, Госдума много раз к этому призывала. Принятие пакета законопроектов активизирует приток капитала в страну, и благодаря этому мы будем наблюдать экономический рост», — уверен парламентарий.

Глава Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко (ЛДПР) напомнил, что во время первого этапа амнистии у фракции ЛДПР было два требования. Во-первых, соблюдать полную тайну о сведениях в декларациях. Во-вторых, сделать амнистию бессрочной. Он подчеркнул, что амнистия — это второй шанс для российского бизнеса вернуть капиталы в Россию. «Третьего шанса может не быть, а геополитическая ситуация будет хуже и хуже, — сказал депутат. — Поэтому мы призываем всех одуматься и до 1 марта 2019 года все капиталы вернуть».

ОБОБЩЕНИЕ: Амнистия капиталов продлится до марта 2019 года

Второй этап амнистии капиталов должен начаться уже с 1 марта этого года и продлится до марта 2019 года, для этого депутаты рассмотрят пакет законопроектов до конца следующей недели.

Накануне группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым внесла в нижнюю палату парламента пакет законопроектов, предполагающих продление так называемой амнистии капиталов до 28 февраля 2019 года.

Это интересно:  Материнский капитал при усыновлении ребенка в 2019 году: дают ли?

Законопроект будет рассмотрен Госдумой 7 февраля в первом чтении. Как сообщил в среду журналистам по итогам Совета Думы первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков, Госдума может принять в целом законы по амнистии капиталов до конца следующей недели с тем, чтобы они могли быть подписаны президентом до 1 марта 2018 года. —>

Что такое амнистия капитала?

Продлить амнистию поручил Минфину в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин. Глава Минфина Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме в январе, призвал российских предпринимателей, у которых есть проблемы с зарубежным бизнесом, декларировать активы и работать в России.

В рамках амнистии физлицам предоставляется возможность добровольно задекларировать свое имущество, активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев), а также зарубежные счета и контролируемые иностранные компании (КИК) в обмен на освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей и неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле. Амнистия распространяется на все связанные с иностранными активами и счетами доходы, операции и сделки.

Одновременно предлагается внести корреспондирующие поправки в статью 76.1 Уголовного кодекса РФ и распространить уже существующие в уголовном праве гарантии на лиц, «представивших специальные декларации в ходе второго этапа декларирования».

Что нового во втором этапе?

Как ранее сообщал Силуанов, в этот раз под амнистию подпадут не только открытые, но и закрытые к моменту подачи декларации счета в зарубежных банках (при этом сами указанные в декларации зарубежные счета должны быть открыты по состоянию на 1 января 2018 года). Это важное уточнение, так как с момента первой амнистии срок давности привлечения к ответственности увеличился до 2 лет, а суммы штрафов за нарушения в сфере валютного регулирования существенно повысились.

В новом документе разъясняются некоторые понятия, по поводу которых у бизнеса были вопросы в ходе первого этапа амнистии — в частности, каким образом заполнять графу декларации «способы и механизмы формирования имущества, указанного в декларации». Также законопроектами предлагается наделить Минфин правом разъяснять порядок заполнения декларации в сложных случаях.

Еще одно важное нововведение, предлагаемое в законопроектах и не имеющее отношение к амнистии, это продление срока «безналоговой ликвидации» контролируемых иностранных компаний. Действующие нормы предусматривали освобождение контролирующих лиц — российских налоговых резидентов от налога на «ликвидационные дивиденды» (превышение стоимости получаемого при ликвидации имущества над стоимостью вклада в ликвидируемую компанию) в случае ликвидации КИК до 31 января 2018 года. Законопроектом предлагается продлить этот срок по аналогии со сроком амнистии — до 1 марта 2019 года.

При этом предлагается расширить нормы, предусматривающие налоговую льготу при возврате бизнеса в стране — в соответствии с предложениями депутатов, безналоговая ликвидация КИК распространяется не только на имущество и имущественные права, но и на денежные средства.

Также поправки в Налоговый кодекс предоставляет участнику амнистии возможность при продаже имущества, которое задекларировано в ходе амнистии и передано от номинала фактическому держателю, принимать к вычету расходы в размере его стоимости при передаче — по аналогии с безналоговой ликвидацией. В ходе первого этапа, если декларант переписал на себя имущество с номинала, то при его продаже, поскольку он его получил безвозмездно, получалось, что НДФЛ при продаже имущества, которое было указано в декларации и которое было передано от номинального держателя, надо платить с полной стоимости.

Статья написана по материалам сайтов: bankstoday.net, www.pnp.ru, www.finanz.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector