+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Минфин вновь начинает активную игру на валютном рынке

Министерство финансов РФ

МОСКВА, 5 мар — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Минфин во вторник уведомил об увеличении объема покупки валюты по бюджетному правилу более чем на треть. С 7 марта по 4 апреля на эти цели будет направлено 310 млрд рублей — по 15,5 млрд рублей в день. Для сравнения, с 7 февраля по 6 марта текущего года министерство направило на покупку валюты 194 млрд рублей — по 9,7 млрд рублей в день. С учетом возобновленных с 1 февраля отложенных покупок ежедневный объем сейчас составляет 12,5 млрд рублей.

Минфин РФ в марте купит валюту по бюджетному правилу на 310 млрд руб

Увеличение связано с превышением фактической цены нефти над порогом отсечения в 40 долларов за баррель. Согласно бюджетному правилу, все, что выше этой цифры, идет в Фонд национального благосостояния. Средняя цена нефти Urals – главного экспортного товара России – с начала года растет. Если в январе она составляла 59,83 доллара за баррель, то в феврале — 63,85 доллара за баррель.

В феврале допдоходы федерального бюджета составили 203,6 млрд рублей, в марте прогнозируются в размере 269,6 млрд рублей.

В 2018 году объем покупок валюты для Минфина составил 4,2 трлн рублей, которые были направлены в ФНБ. При этом покупки осуществлялись не весь год – они были «заморожены» с середины сентября. Тогда ЦБ, совершающий сделки в интересах Минфина, мотивировал это необходимостью повысить предсказуемость действий денежных властей и снизить волатильность финансовых рынков.

В январе 2019 года регулятор возобновил покупки валюты по бюджетному правилу, и с 15 января по 6 февраля объем направляемых Минфином на эти цели средств составлял 265,8 млрд рублей.

НЕФТЬ И МОРАТОРИЙ

Эксперты называют увеличение объема покупок валюты ожидаемым. Это связано с ценой на нефть и изначально было заложено в прогноз, говорит главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова.

Все дело в моратории, который регулятор установил из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры, угрожавшей сильным ослаблением рубля, согласен аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

«Сейчас на фоне более благоприятной обстановки на глобальных финансовых рынках ведомство хочет докупить запланированные ранее объемы валюты», — считает он.

Отложенные осенью покупки валюты были возобновлены с 1 февраля и пройдут равномерно в течение 36 месяцев. Эти операции увеличат ежедневный объем сделок на 2,8 млрд рублей. С учетом основного объема, в марте-апреле он составит 18,3 млрд рублей.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

По словам Орловой, рынок ушел в боковик, где и будет находиться в ближайшее время. Новость об увеличении объема покупок валюты носит для него нейтральный характер.

«Минфин нейтрализует эффект растущих цен на нефть, и в этом нет ничего неожиданного. Если бы эти действия сочетались с оттоком или притоком капитала, то реакция, возможно, была бы другой, но сейчас рынок пребывает в статичном состоянии – инвестиции не приходят и не уходят, санкционная риторика сохраняется, но все, кого она могла напугать, уже ушли», — рассуждает она.

С точки зрения бюджетной политики чем больше валюты покупает Минфин, тем лучше – эти средства сохраняются в ФНБ в качестве подушки безопасности на случай экономической нестабильности.

На курс рубля данная новость существенно не повлияет, хотя объем соответствует примерно 10% от торгового оборота, согласен начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. «Но, возможно, она несколько оживит валютный рынок, на котором объемы торгов парой доллар/рубль продолжают сокращаться. Год назад средний дневной оборот был в районе 4 млрд долларов в день, сейчас менее 2 млрд долларов в день», — добавил он.

По мнению Дроздова, действия ЦБ РФ вряд ли могут стать причиной резкого ослабления курса рубля, но помешать его более динамичному укреплению вполне способны. В связи с чем базовый сценарий движения пары рубль/доллар на первый весенний месяц предполагает диапазон 64,90–67,20.

Эксперты ожидают, что до конца года объем покупок валюты Минфином будет увеличиваться от текущих отметок, поскольку нефтяные котировки на фоне ограничений ОПЕК+ предположительно продолжат рост. Но в случае какого-то шока или скачка курса Банк России может вновь приостановить покупки, как это было сделано осенью – такое право регулятор оставляет за собой.

Партия Минфина: игра на валютном рынке пойдет по новым правилам

Курс рубля закончил 2017 год на уверенной ноте около отметки 57,6 рубля за доллар и оказался гораздо сильнее консенсус-прогноза аналитиков в 61,6 рубля за доллар, который был дан в конце 2016 года. И это произошло, даже несмотря на более быстрое снижение ставки Банком России (ее текущее значение — 7,75%, консенсус-прогноз на конец 2017 года составлял 8,5% годом ранее).

Это интересно:  Алименты на детей от разных браков: как начисляются на 2, 3, 4 детей

Рубль из лиги валют, следующих за нефтью, в прошлом году полноценно присоединился к более многочисленной группе валют развивающихся стран (Emerging Market currencies — EM валюты). Общие настроения в отношении валют развивающихся рынков стали в большей степени влиять на динамику курса рубля, чем цены на нефть.

Наиболее распространенное объяснение снижения корреляции между ценами на нефть и рублем — это запуск покупок валюты Минфином в рамках бюджетного правила с февраля 2017 года. Более сильное влияние оказали другие причины.

Корреляция между динамикой курса рубля и ценами на нефть резко падала с июня 2016 по январь 2017 года, то есть до начала покупок валюты Минфином. Зато в этот период произошло быстрое снижение волатильности цен на нефть.

Именно более плавная динамика цен на нефтяном рынке в последние полтора года и стала причиной ослабления взаимосвязи между ценами на нефть и курсом рубля. В подтверждение этой точки зрения говорит то, что в целом валюты стран — экспортеров нефти в последнее время стали меньше реагировать на конъюнктуру сырьевого рынка. То есть поведение рубля в этом отношении следует глобальным трендам. Кроме того, в июле, когда покупки валюты Минфином сократились практически до нуля, корреляция рубля с нефтью не восстановилась. С февраля по декабрь 2017 года Минфин купил $14,2 млрд, что эквивалентно лишь 1% объема торгов на валютном рынке за данный период. Тем не менее наличие бюджетного правила представляет фундаментальную поддержку для курса в ситуации будущих нефтяных шоков. Благодаря правилу при новых эпизодах роста волатильности на сырьевом рынке корреляция курса рубля и цен на нефть скорее всего будет ниже, чем 80%, наблюдавшихся в 2015 году.

В этом году валютные операции Минфина приобретут бóльшую значимость для рынка, чем в прошлом году, в связи с модификацией бюджетного правила. Из-за изменений в формуле расчетов объем покупок валюты будет зависеть исключительно от уровня цен на нефть и возрастет по сравнению с 2017 годом. По нашим оценкам, в 2018 году объем покупок составит от $24 млрд (при среднегодовой цене нефти $50 за баррель) до $40 млрд (при среднегодовой цене нефти $60 за баррель). Покупки по-прежнему будут равномерно распределены в течение месяца без преследования целей удержания курса валюты на каком-либо уровне.

Как Минфин покупает валюту

Упрощенно в 2017 году объем покупок валюты Минфином рассчитывался как разница между фактическими нефтегазовыми доходами (при фактических ценах на нефть и фактическом курсе рубля) и нефтегазовыми доходами, заложенными в бюджет (при прогнозной цене нефти и прогнозном курсе рубля). Прогнозный курс рубля в бюджете всегда занижен (например, 67,5 рубля за доллар в 2017 году), поскольку соответствует прогнозной низкой цене на нефть. Использование в расчетах слабого прогнозного курса рубля занижало покупки валюты Минфином в 2017 году. С января 2018 года формула расчета изменилась. Теперь из фактических нефтегазовых доходов будут вычитаться нефтегазовые доходы при прогнозной цене нефти и фактическом курсе рубля. Так как фактический курс рубля крепче прогнозного, вычитаемое значение уменьшится, а покупки валюты, следовательно, возрастут.

Данные нововведения породили немало публикаций об их негативном влиянии на динамику курса рубля. Мы интерпретируем влияние нового бюджетного правила на валютный рынок как препятствие для укрепления рубля в случае роста цен на нефть, а не как фактор дополнительного ослабления. Для этого есть следующие причины:

· Оцениваемый нами в $40 млрд объем покупок валюты на 2018 год соответствует ежемесячному объему операций в $3,3 млрд. В этой связи поведение рубля в декабре, когда Минфин объявил о покупке рекордных $3,5 млрд, весьма важно для прогнозирования динамики курса в следующем году. После увеличения объемов операций Минфина динамика курса рубля в декабре осталась в тренде валют развивающихся стран. Таким образом, этот внутренний фактор в виде покупок министерства не привел к дополнительному ослаблению российской валюты.

Дополнительным эффектом новой редакции правила может стать менее выраженное укрепление рубля на фоне подготовки к налоговому периоду, пик которого, как правило, приходится на 25-е и 28-е число каждого месяца. Это связано с тем, что в новой редакции более существенная часть валютной выручки, продаваемой экспортерами для уплаты налогов, затем будет обратно конвертирована в валюту Минфином.

Учитывая, что операции Минфина ограничивают потенциал укрепления рубля при росте цен на нефть, в 2018 году продолжит усиливаться влияние на рубль прочих факторов, помимо динамики сырьевых рынков. Основным среди этих прочих факторов будут общие настроения в отношении ЕМ валют, определяемые траекториями движения процентных ставок. В условиях дальнейшего роста ставок в США ЕМ валюты будут находиться под умеренным давлением. Тот же принцип будет действовать и в отношении России, где продолжение снижения ставки ЦБ будет снижать привлекательность российских активов для нерезидентов. С учетом перечисленных факторов ожидаем плавного движения курса рубля к доллару в направлении отметки 61 к концу 2018 года.

Это интересно:  Субсидии Для Малого Бизнеса В 2019 Году Кбр

Минфин вновь начинает активную игру на валютном рынке

МОСКВА, 5 мар — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Минфин во вторник уведомил об увеличении объема покупки валюты по бюджетному правилу более чем на треть. С 7 марта по 4 апреля на эти цели будет направлено 310 млрд рублей — по 15,5 млрд рублей в день. Для сравнения, с 7 февраля по 6 марта текущего года министерство направило на покупку валюты 194 млрд рублей — по 9,7 млрд рублей в день. С учетом возобновленных с 1 февраля отложенных покупок ежедневный объем сейчас составляет 12,5 млрд рублей.

Увеличение связано с превышением фактической цены нефти над порогом отсечения в 40 долларов за баррель. Согласно бюджетному правилу, все, что выше этой цифры, идет в Фонд национального благосостояния. Средняя цена нефти Urals – главного экспортного товара России – с начала года растет. Если в январе она составляла 59,83 доллара за баррель, то в феврале — 63,85 доллара за баррель.

В феврале допдоходы федерального бюджета составили 203,6 млрд рублей, в марте прогнозируются в размере 269,6 млрд рублей.

В 2018 году объем покупок валюты для Минфина составил 4,2 трлн рублей, которые были направлены в ФНБ. При этом покупки осуществлялись не весь год – они были «заморожены» с середины сентября. Тогда ЦБ, совершающий сделки в интересах Минфина, мотивировал это необходимостью повысить предсказуемость действий денежных властей и снизить волатильность финансовых рынков.

В январе 2019 года регулятор возобновил покупки валюты по бюджетному правилу, и с 15 января по 6 февраля объем направляемых Минфином на эти цели средств составлял 265,8 млрд рублей.

НЕФТЬ И МОРАТОРИЙ

Эксперты называют увеличение объема покупок валюты ожидаемым. Это связано с ценой на нефть и изначально было заложено в прогноз, говорит главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова.

Все дело в моратории, который регулятор установил из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры, угрожавшей сильным ослаблением рубля, согласен аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

«Сейчас на фоне более благоприятной обстановки на глобальных финансовых рынках ведомство хочет докупить запланированные ранее объемы валюты», — считает он.

Отложенные осенью покупки валюты были возобновлены с 1 февраля и пройдут равномерно в течение 36 месяцев. Эти операции увеличат ежедневный объем сделок на 2,8 млрд рублей. С учетом основного объема, в марте-апреле он составит 18,3 млрд рублей.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

По словам Орловой, рынок ушел в боковик, где и будет находиться в ближайшее время. Новость об увеличении объема покупок валюты носит для него нейтральный характер.

«Минфин нейтрализует эффект растущих цен на нефть, и в этом нет ничего неожиданного. Если бы эти действия сочетались с оттоком или притоком капитала, то реакция, возможно, была бы другой, но сейчас рынок пребывает в статичном состоянии – инвестиции не приходят и не уходят, санкционная риторика сохраняется, но все, кого она могла напугать, уже ушли», — рассуждает она.

С точки зрения бюджетной политики чем больше валюты покупает Минфин, тем лучше – эти средства сохраняются в ФНБ в качестве подушки безопасности на случай экономической нестабильности.

На курс рубля данная новость существенно не повлияет, хотя объем соответствует примерно 10% от торгового оборота, согласен начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. «Но, возможно, она несколько оживит валютный рынок, на котором объемы торгов парой доллар/рубль продолжают сокращаться. Год назад средний дневной оборот был в районе 4 млрд долларов в день, сейчас менее 2 млрд долларов в день», — добавил он.

По мнению Дроздова, действия ЦБ РФ вряд ли могут стать причиной резкого ослабления курса рубля, но помешать его более динамичному укреплению вполне способны. В связи с чем базовый сценарий движения пары рубль/доллар на первый весенний месяц предполагает диапазон 64,90–67,20.

Эксперты ожидают, что до конца года объем покупок валюты Минфином будет увеличиваться от текущих отметок, поскольку нефтяные котировки на фоне ограничений ОПЕК+ предположительно продолжат рост. Но в случае какого-то шока или скачка курса Банк России может вновь приостановить покупки, как это было сделано осенью – такое право регулятор оставляет за собой.

Это интересно:  Выплаты не облагаемые страховыми взносами в 2019

Минфин вновь начинает активную игру на валютном рынке

в Финансы 31 Просмотров

Наталья Мы не платим. Минфин во вторник будет сообщено, увеличение объемов покупки валюты для бюджетного правила и больше чем на треть. С 7 марта по 4 апреля на эти цели будет направлено 310 млрд рублей — 15,5 миллиарда рублей в день. Для сравнения, в период с 7 февраля по 6 марта этого года, министерство на покупку валюты 194 млрд — 9,7 млрд рублей в день. С продлен с 1 февраля до покупки суточный объем сейчас составляет 12,5 млрд рублей.

Увеличение произошло за счет превышения фактической цены на нефть над отсечки 40 долларов за баррель. Согласно бюджетному правилу, все, что выше-идет в Фонд национального благосостояния. Средняя цена нефти Urals, основного экспортного товара России – с начала года. Если в январе она составляла 59.83 за баррель, в феврале — 63,85 доллара за баррель.

В феврале, дополнительные доходы федерального бюджета составили 203,6 млрд, в марте прогнозируются в размере 269,6 млрд рублей.

В 2018 году объем покупок иностранной валюты для Минфина, составил 4,2 триллиона рублей, который был направлен в ФНБ. Эта покупка была осуществлена не в течение всего года – они были “заморожены” начиная с середины сентября. Затем, банк совершает сделки в интересах Министерства финансов, мотивируется необходимость повышения степени предсказуемости монетарных властей и снизить волатильность финансовых рынков.

В январе 2019 года регулятор возобновил покупки иностранной валюты на бюджетное правило, и с 15 января по 6 февраля, объем средств, выделенных Министерством финансов на эти цели было 265,8 млрд. рублей.

НЕФТЬ И МОРАТОРИЙ

Эксперты называют увеличение объема ожидаемых покупок иностранной валюты. Это связано с ценой на нефть было изначально заложено в прогноз, говорит главный экономист “Альфа-Банка” Наталья Орлова.

Все дело в моратории, который регулятор установил связи с неблагоприятными рыночными условиями, которые угрожают сильное ослабление рубля, по мнению аналитика ГК “Финам” Сергей Дроздов.

“На фоне более благоприятной ситуации на мировых финансовых рынках, ведомство хочет купить до ранее запланированных объемов иностранной валюты”, — сказал он.

Осень отложили покупки валюты возобновились с 1 февраля и будет проходить равномерно в течение 36 месяцев. Эти операции позволят увеличить ежедневный объем транзакций на 2,8 миллиарда рублей. С основным объемом в марте-апреле она составит 18,3 млрд рублей.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

По словам Орловой, рынок пошел в сторону, где он будет в ближайшем будущем. Новости об увеличении объемов покупки иностранной валюты для него является нейтральной.

“Министерство финансов будет нивелировать влияние роста цен на нефть, и нет ничего неожиданного. Если эти действия в сочетании с оттоком или притоком капитала, то реакция могла бы быть иной, но сейчас рынок находится в статическом состоянии, вложений не приходят и уходят, санкции, риторика остается, но все, кого она может напугать уже нет”, – говорит она.

С точки зрения фискальной политики тем больше валюты покупает Минфин, тем лучше – эти средства остаются в фонде в качестве подушки безопасности в случае экономической нестабильности.

Рубль, новость существенно не повлияет, хотя сумма соответствует примерно 10% от оборота, согласен начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК “Фридом Финанс” Георгий Ващенко. “Но, возможно, это несколько оживит валютный рынок, где объем торгов в паре доллар/рубль продолжит снижаться. Год назад средний ежедневный оборот составлял около 4 миллиардов долларов в день, сейчас меньше, чем 2 млрд долларов в день”, – добавил он.

По словам Дроздова, действия Центробанка вряд ли может стать причиной резкого ослабления рубля, но, чтобы предотвратить его более динамичное укрепление вполне по силам. Поэтому базовый сценарий по паре рубль/в первый месяц весны доллар предполагает диапазоне 64,90–67,20.

Эксперты ожидают, что к концу года объем покупок иностранной валюты Минфином будет расти от текущих уровней, поскольку цены на нефть на фоне ограничения ОПЕК+ – видимому, продолжать расти. Но в случае падения или скачка курса Банк России может приостановить покупки, как это было сделано осенью с правом резервов регулятора.

Статья написана по материалам сайтов: www.forbes.ru, finansov.site, finanspost.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector