+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Кофе автоматы как бизнес: план открытия

Часто идеи для бизнеса располагаются на виду, но люди не замечают их или не понимают, что на простых и привычных вещах можно зарабатывать неплохие деньги. Одной из таких идей являются кофе автоматы как бизнес. Они приносят хорошие деньги, при этом не требуя от вас постоянного присутствия на объекте. По сути, вы получаете пассивный доход, тратя на бизнес минимум времени.

Содержание

Принцип работы

Продажа товаров и напитков через автоматы называется вендингом. Это достаточно прибыльный бизнес, который быстро окупается и гарантировано начинает приносить прибыль. Главное — выбрать для автоматов удачное место. Обычно их устанавливают в проходных местах: торговых центрах, автозаправках, в ВУЗах и пр. Хорошее место — залог постоянной и высокой прибыли.

Аппарат для продажи кофе не требует наличия оператора и регулярного обслуживания — он способен работать автономно несколько дней. Все, что вам понадобится — по мере надобности инкассировать его и заправлять ингредиентами. Этим можно заниматься самому или нанять сотрудника, чтобы полностью автоматизировать бизнес.

Где брать аппараты

Обратите внимание: если у вас нет стартового капитала, то можно брать автоматы в аренду. В любом случае вендинг окупается достаточно быстро, и лидером по окупаемости является именно кофейный вендинг.

Также следует поинтересоваться у продавца/арендодателя наличием документов на устройство. Обычно с этим нет никаких проблем, но если документы отсутствуют, то у вас наверняка возникнут проблемы с контролирующими органами. Лицензия на данный вид бизнеса не нужна.

Как правильнее построить бизнес на кофейных автоматах: купить их или взять в аренду? Перечислим основные преимущества того и иного решения.

  1. Покупка требует большого стартового капитала, но со старта вы работаете только на себя. Вам не придется отдавать часть выручки за аренду, но при этом вам нужно найти действительно хорошее место для продаж, иначе вы рискуете потерять свои деньги.
  2. Аренда выгодна отсутствием риска. Обычно аппарат обходится в 10 тысяч рублей в месяц, при этом именно владелец занимается его ремонтом и обслуживанием. Вы сможете разобраться в бизнесе без серьезных вложений и проверить выгодность точки не рискуя своими деньгами. Правда, вам придется отдавать примерно 10-15% от заработанных средств за сам автомат.

Как правильно работать

Расходы на ведение бизнеса по продаже кофе минимальны — вам нужно будет всего лишь зарегистрироваться как ИП и оформить договор аренды места. Также следует найти поставщика сырья, который предлагает наиболее выгодные цены при отличном качестве продукта. После этого вам останется только забирать из автомата деньги и добавлять в него ингредиенты.

Размещать само устройство рекомендуется в многолюдном и проходимом месте. Это могут быть:

  1. Больницы и поликлиники.
  2. Торгово-развлекательные центры, бизнес-клубы.
  3. Автовокзалы, ж/д вокзалы.
  4. Заправочные станции.
  5. Различные государственные заведения.
  6. Кинотеатры и другие посещаемые места.

После того как вы выбрали несколько мест, обратитесь к их владельцам и заключите официальный договор об аренде площади. Вам понадобится максимум 2 квадратных метра территории для нормальной работы. Расположить автомат нужно максимально удобно для людей — он не должен стоять на проходе, но при этом и засовывать его в дальний угол не рекомендуется.

Большинство аппаратов подключается в водопроводной сети, но есть и устройства, работающие автономно. Единственное, что вам гарантировано понадобится, так это розетка.

Обратите внимание: в договоре на аренду можно вписать как фиксированную сумму, так и процент от продаж. Второй вариант зачастую выгоден в том случае, если вы не уверены в удачном выборе места.

Некоторые нюансы

Хотите знать как заработать на кофейных автоматах и выйти в хорошую прибыль? Не стоит завышать цены на кофе. Лучше пусть у вас купят 100 порций кофе по 30, чем 20 по 50. При этом качество самого напитка не должно страдать — если вы закупите плохое сырье, то клиенты просто уйдут в другое место.

Обязательно приобретайте кофе, предназначенный для работы с автоматами — он отличается от обычного. Не забывайте вовремя менять фильтры и использовать качественную воду для приготовления. Не пытайтесь экономить на дозировке — этим грешат многие начинающие предприниматели и быстро прогорают. Делайте все как положено.

И еще — старайтесь брать сырье у поставщика не из образцов, а именно из рабочих контейнеров. Очень часто образцы имеют лучшее качество, а вот рабочий ингредиент сильно проигрывает по многим параметрам.

Как быть с персоналом

Если у вас будет 5-10 автоматов, то вы сможете работать с ними сами. Когда сеть кофейных аппаратов вырастет до 30-40, то вам понадобится минимум 2 человека для их заправки-инкассации. Ремонт устройств обычно проводит или владелец (в случае аренды) или компания, продавшая вам их (гарантийное обслуживание). Впрочем, ломаются они достаточно редко. Если вам необходим бухгалтер, то вполне можно пригласить его на аутсорс, чтобы максимально сэкономить — работы у него будет немного.

Рентабельность

Давайте посчитаем, сколько приносит данный бизнес и как быстро окупятся ваши вложения. Средняя цена нормального аппарата — 120 тысяч рублей. Начинать рекомендуется минимум с 5 автоматов, поскольку поставщики сырья не будут работать с предпринимателями, покупающими по 1 килограмму ингредиентов в месяц, да и прибыль от одного автомата будет несущественной.

К постоянным расходам следует отнести:

  1. Аренда — 1 000 в месяц (1 точка).
  2. Сырье — 100 000 из расчета на 5 автоматов. Сюда входит оплата за бутилированную воду, стаканчики, кофе, шоколад, чай, сухие сливки и молоко, сахар.
  3. Коммунальные платежи — 10 000 рублей за 5 аппаратов.

Итого в месяц вам необходимо будет потратить примерно 120 тысяч включая налоги. Тратиться на рекламу нет необходимости — люди просто увидят аппарат и купят в нем кофе.

Разумеется, это примерный бизнес план кофейных автоматов — тут все сильно зависит от выбранного места. Но практика показывает, что вложения действительно отбиваются максимум на 6 месяц, если вы все сделали правильно. Поэтому этот бизнес легко можно отнести в категорию высокодоходных.

Вендинговый бизнес на кофейных автоматах: выгодно ли?

Продажа услуг через автоматизированные системы называется вендинг. В нашей стране через вендинг реализуют кофе, снековую продукцию, шоколад, газированные напитки — эта продукция пользуется популярностью у населения. Аппараты для приготовления кофейных напитков устанавливают в многолюдных местах, например, супермаркетах или бизнес-центрах, чтобы сотрудники и клиенты имели возможность выпить чашечку ароматного кофе в любое время.

Что важно знать при открытии бизнеса на кофейных автоматах?

Чтобы продавать аппаратный кофе необходимо приобрести или взять в аренду автомат. При аренде кофемашины придётся соблюдать условия контракта, закупать расходные материалы у определённого производителя, цены на которые часто завышены. Если предприниматель не знает пропускной способности торгового места и неуверен, как будет продаваться напиток, аппарат лучше арендовать.

Установка собственного автомата более рентабельна. Можно выбрать любого поставщика товаров, отказавшись от закупки брендового кофе, что снизит себестоимость каждой проданной чашки напитка. Импортные аппараты, закупленные в Германии, Испании или Италии, отличаются высокой надёжностью, поэтому большинство предпринимателей отдают предпочтения именно им. Но у них есть существенный минус — это высокая цена, которая непомерно высока для начинающих предпринимателей. Поэтому при запуске вендингового дела бизнесмены приобретают европейские аппараты, бывшие в употреблении, или аналоги из Китая или Кореи.

Для привлечения постоянных клиентов важно, чтобы автомат готовил вкусный кофе. Аппарат, размещённый в проходном месте, ежемесячно требует около 20 кг расходных продуктов, 300 литров воды, пластиковые или бумажные стаканчики. Для привлечения постоянных клиентов желательно, чтобы все ингредиенты были высокого качества, а кофе варился с отличными вкусовыми характеристиками.

Необходимые документы и выбор налоговой системы

Если бизнесмен приобрёл один или несколько кофейных аппаратов и собирается обслуживать их самостоятельно, зарегистрировать свою деятельность выгоднее в качестве ИП. Когда бизнес пойдёт в гору и возникнет необходимость в найме персонала, целесообразно открывать общество с ограниченной ответственностью.

У предпринимателя, открывшего ИП или ООО, есть несколько вариантов выбора системы налогообложения:

  1. Упрощённая система: 6% от оборота
  2. Упрощённая система: 15% доходы за вычетом расходов
  3. Вменённый налог на торговые автоматы
Это интересно:  Задолженность по квартплате и по коммунальным платежам как проверить?

Если предприниматель не может подтвердить свои расходы и доходы (на аппарате не установлено кассовое оборудование), выбор первого варианта налогообложения оптимален. Когда есть возможность подтвердить все расходы и доходы — подойдёт вторая схема. А выбор вмененного налога будет выгоден лишь тогда, когда фирма или предприниматель добьются значительных прибылей или сумма вмененного налога на автомат окажется меньше, чем проценты от оборота.

Как выбрать место для установки аппарата?

Для установки кофейного аппарата подходят места с высокой проходимостью и зоной ожидания, постоянно заполненной людьми. Например, для установки кофемашины подойдёт помещение железнодорожного и автовокзала, остановка общественного транспорта, автосервис, торговый центр, поликлиника, холл института или какой-либо администрации.

Торговый центр — идеальное место для вендинговых аппаратов

Если место будет выбрано проходимое, к аппарату могут выстраиваться очереди. При таких условиях важно, чтобы машина готовила напитки быстро, сохраняя вкусовые характеристики кофе на том же уровне. В хорошем месте аппарат готовит за день 80–100 стаканчиков кофе, принося доход владельцу бизнеса в размере 30–50% от стоимости напитка. При низких объёмах продаж прибыль владельца заметно ниже — 10–20% от цены стакана кофе.

Чтобы поставить аппарат в выбранном помещении, необходимо договориться с его администрацией об аренде 1 метра площади и охране кофемашины.

Техническое обслуживание кофемашины

Для обеспечения бесперебойной работы автомата с кофе его необходимо заправлять кофейным сырьём, ремонтировать и изымать деньги. На начальной стадии проекта машину обслуживают ежедневно: проверяют работу всех механизмов, подачу ингредиентов, очищают от пыли и грязи. Со временем частоту визитов снижают до раза в два дня, а после меняют расходники один раз в три дня.

Требования к расходным материалам

Чтобы аппарат готовил вкусный кофе, ингредиенты лучше закупать высокого качества. Даже если стаканчик напитка будет стоить на 5–10 рублей дороже, вкусный кофе привлечёт значительную массу клиентов.

Расходные материалы, которые необходимо регулярно пополнять:

  • Разнообразные составы кофе.
  • Сахарный песок.
  • Сухие сливки в гранулах.
  • Вода.
  • Пластиковые или бумажные стаканчики.
  • Размешиватели для сахара.

Большинство кофейных автоматов не нуждаются в подключении воды — она заливается внутрь машины. Воду лучше заливать очищенную. Некоторые предприниматели пытаются сэкономить, наливая воду из-под крана, чем сильно портят вкус напитков. Расходные материалы приобретают в специальных магазинах, где продают сырьё для вендинга — обычный кофе насыпать в автомат нельзя.

Как выбрать аппарат?

Опытные бизнесмены пришли к выводу, что для прибыльности вендингового бизнеса необходимо взять в аренду/приобрести и обслуживать не менее 5 аппаратов с кофе. Сначала стоит взять в аренду один аппарат и оценить его работу. После этого в проходимых местах устанавливают ещё несколько кофемашин, не дожидаясь окупаемости первого автомата.

Также специалисты не рекомендуют приобретать автоматы, ранее бывшие в употреблении, людям, не имеющим опыта в их ремонте и наладке. Новый аппарат будет на гарантии, а б/у кофемашину придётся ремонтировать своими силами. В среднем, кофейный автомат выходит на прибыль уже через год работы.

Возможные риски и перспективы бизнеса

Первое, чего должен опасаться начинающий предприниматель, это порча имущества хулиганами. Чтобы минимизировать эти риски, аппараты следует размещать внутри охраняемого помещения. Если принято решение установить уличный кофейный автомат, его можно застраховать от порчи и повреждений.

Место, на котором установлена кофемашина, может оказаться недостаточно многолюдным. Если в течение 2–3 месяцев аппарат не вышел в прибыль, переносите его в другое место.

Считается, что автомат с кофе приносит больший доход, если рядом с ним установить аппарат по продаже снековой продукции: шоколадных батончиков, печенья, орехов, сладостей. Человек выпьет кофе, а заодно и перекусит.

Несмотря на насыщенность рынка сегодня во многих учебных заведениях или офисных помещениях автоматы по приготовлению кофе не установлены. Если жители мегаполисов привыкли к наличию таких аппаратов в местах скопления людей, жители регионов только недавно распробовали и полюбили аппаратный кофе, поэтому региональный вендинг имеет хороший потенциал для развития.

Расчёт затрат и прогноз окупаемости

Чтобы разобраться с расходами на размещение аппарата, необходимо сделать расчёты. Стоимость одного нового аппарата в зависимости от характеристик колеблется в диапазоне 200–250, б/у — от 60 до 200, аренды кофемашины — 1,5–3 тыс. руб. в месяц. Цена аренды квадратного места в вестибюле офисного здания или торговом центре от 1 до 10 тыс. руб., расходы на ингредиенты — 5–10 тыс. руб. Если на первых порах обслуживать аппарат самостоятельно, можно сэкономить на оплате труда обслуживающего персонала.

Таблица: первоначальные расходы

Вид оборудования Новое Б/у Аренда
Стоимость оборудования (тыс. руб.) 200–250 60–200 1,5–3 в месяц
Дополнительные расходы (тыс. руб.) 6–20 6–20 6–20
Итого в первый месяц (тыс. руб.) 206–270 66–220 7,5–23

Чтобы вендинговый бизнес приносил стабильную прибыль, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Себестоимость 1 кофейного напитка не должна превышать 10–13 рублей.
  • Стоимость готового стаканчика кофе должна быть не менее 30–40 рублей, т. е. торговая наценка на одну порцию должна составлять 20 рублей и более.
  • Необходимо, чтобы в день продавалось не менее 20–30 порций напитка, а лучше — от 50 шт.

На основании приведенных данных проводится расчёт возможного дохода. Если брать минимальные показатели рентабельности (20 напитков в день и цене в 30 р.), дневная выручка должна составлять не менее 600 р., из которых 200 р. – только себестоимость напитков. В месяц доход с одной кофемашины должен быть 30*600=18 тыс. руб. и более. При небольших объёмах продаж дополнительные расходы (аренда, сырьё) удастся держать на низком уровне в пределах 10–15 тыс. руб., и уже в первые месяцы установки аппарата можно получать пусть небольшую (3–8 тыс. руб.), но стабильную прибыль.

Таблица: плюсы и минусы организации вендингового бизнеса в Москве и регионах

Москва, Санкт-Петербург Регионы
Плюсы
  • Много мест большого скопления людей;
  • Популярность кофейных аппаратов среди жителей;
  • Высокий уровень зарплат, большой спрос на кофе;
  • Большая торговая наценка;
  • Много организаций, продающих и обслуживающих кофемашины;
  • Легко купить расходники.
  • Растущая популярность кофейных автоматов;
  • Дешёвая аренда;
  • Низкая конкуренция;
  • Мало кофейных аппаратов, большой потенциал для развития бизнеса.
Минусы
  • Дорогая аренда;
  • Высокий уровень конкуренции;
  • Риски рейдерских захватов.
  • Маленькие зарплаты, спрос на кофе ниже, чем в мегаполисах;
  • Отсутствие точек продаж кофейных автоматов, сервисного обслуживания;
  • Негде купить расходные материалы;
  • Маленькая торговая наценка при такой же себестоимости.

Отзывы предпринимателей

Хоть какая-то прибыль начинает капать после продажи 30 стаканчиков напитка в сутки. Если меньше — считай работаешь в минус.

Karas

http://work-place.net/?p=1531

По поводу аренды. Зачастую происходит так, что один автомат, установленный в хорошей точке, частично компенсирует аренду автомата, установленного в точке похуже. Ведь важен общий доход со всех автоматов. Особенно это прослеживается летом. Бывает так, что в одной точке продажи летом падают на 30%, а в другой особенно на производствах — нет. Естественно, арендодатель на первой точке, не собирается снижать аренду на лето, убирать автомат тоже смысла нет ведь продажи идут и упали только временно. Если говорить простым языком — автоматы работают на вас и друг на друга.

Milma

Сейчас в этой области конкуренция снизилась. Кризис вынудил даже сильных игроков рынка сбавить обороты. Поэтому у новичков есть реальный шанс пробиться, тем более что стоимость оборудования (вендинговые аппараты) сейчас упала. Имея бюджет в примерно 3 тысячи евро, можно прикупить два подержаных автомата, оплатить аренду на несколько месяцев вперед, ну и другие расходы, соответственно тоже.
Пока у людей будет хватать денег на чашечку кофе, прибыль будет идти. Достаточно стабильный бизнес.

TonyMontana

http://businesslike.ru/index.php?showtopic=1924

Из собственного опыта: если есть ресурс, чтобы поставить их в большом количестве, то игра стоит свеч. Если нет, то 1–5 автоматов больших денег не принесут. Один автомат — это точно утопия. Будешь носиться его заправлять, а денег на хорошее пиво ))))
Ставь в офисных центрах на этажах, в супермаркетах, если есть игровая зона (типо м-видео, например), заправки, как показала практика, не самый супер вариант )))

soner

http://www.biznet.ru/topic67812.html

Для установки кофейного автомата в ВУЗ от Вас могут потребовать сертификаты СЭС и РОСТЕСТА на сам автомат, а также на ингредиенты, которые будете загружать в кофейный автомат и воду. Первые — получаете от продавца автоматов, вторые — от поставщиков ингредиентов и воды. Как продавцы выше названных товаров они должны предоставить их покупателям.

Gudi

http://www.biznet.ru/topic67812.html

Видео: выгодно ли открывать бизнес на кофейных аппаратах?

В последние годы бизнес по установке кофейных автоматов процветает: отработаны все аспекты, налажены поставки автоматов и кофейных ингредиентов. Однако уровень конкуренции все ещё ниже среднего — это значит, что новичку легко войти в бизнес и начать зарабатывать на вендинге.

Купить кофе в автомате — легко, удобно, быстро. А если вкус напитка окажется «на высоте», к автомату выстроится толпа постоянных посетителей, приносящих владельцу стабильную ежемесячную прибыль.

Как сделать бизнес на кофейных автоматах

Кофе – один из самых популярных тонизирующих напитков, любовь к которому объединяет множество людей во всем мире. Мало кто из нас может представить свое начало дня без чашечки ароматной и бодрящей арабики. Кофе помогает проснуться утром, взбодриться во время обеденного перерыва, отвлечься от привычной суеты и насладиться насыщенным и тонким вкусом.

В связи с тем, что ни один другой напиток не сможет повторить вкус натурального кофе, а значит и составить ему конкуренцию, его приготовление и реализация представляется довольно прибыльной деятельностью. Кофе можно предлагать в кафе и барах, лавках и павильонах, можно даже организовать кофейню на колесах – все это требует немалых финансовых вложений и трудозатрат. Бизнес на кофейных автоматах – это наиболее легкий, и в то же время, весьма прибыльный вариант заработка на столь популярном напитке. Тем не менее, даже такое простое на первый взгляд предпринимательство требует определенной подготовки и планирования.

Кофейные автоматы как бизнес

Преимущества вендинга – продажи товаров с помощью специальных автоматизированных систем – перед традиционной торговлей очевидны, именно поэтому он получил такое распространение во всем мире. В нашей стране это направление пока еще развито слабо, особенно в небольших городах. Поэтому для тех, кто планирует открыть свой бизнес, кофейные автоматы, как один из вариантов вендинга в условиях умеренной (а в некоторых регионах низкой или вовсе отсутствующей) конкуренции, могут послужить отличным началом предпринимательской карьеры.

Достоинства такого бизнеса:

  • относительно небольшие вложения на старте;
  • отсутствие необходимости в больших торговых площадях (для 1 автомата достаточно пространства площадью в 1 кв. м), следовательно, возможность экономить на арендной плате;
  • не нужен рабочий персонал – административные функции может выполнять предприниматель самостоятельно;
  • не нужна реклама, достаточно только правильно выбрать место для размещения аппарата;
  • мобильность – автомат можно перемещать в случае необходимости;
  • высокая рентабельность кофейного автомата и быстрая окупаемость вложений.

Среди недостатков кофейного вендинга можно выделить только риск потерпеть убытки из-за попытки взлома, так как уличные торговые аппараты нередко привлекают внимание злоумышленников. Если же кофейный автомат находится на территории охраняемого магазина или офиса, то риск этот отсутствует.

Отметив основные особенности бизнес идеи, поговорим о том, как ее реализовать с максимальной выгодой.

Как наладить бизнес на кофе автоматах

Кофейные автоматы как бизнес будут приносить хорошую выручку только в том случае, если выбрать для их установки подходящее место. Поэтому целесообразно начать воплощение этой коммерческой идеи именно с поиска площадки. При этом стоит опираться на собственные наблюдения, данные опросов населения, а также на отзывы предпринимателей, которые уже занимаются кофе автоматами, как бизнесом.

Как показывает практика, наиболее эффективными являются следующие места размещения:

  • аэропорты и вокзалы, залы ожидания;
  • поликлиники и больницы;
  • места скопления молодежи – колледжи, техникумы, университеты, кинотеатры и т. д.;
  • торговые, деловые и развлекательные учреждения;
  • стоянки и парковки для автомобилей;
  • рынки;
  • зоны отдыха для автомобилистов, так называемых дальнобойщиков.

Одновременно с решением вопроса о месторасположении, следует заняться выбором самого кофейного автомата.

Важно! Находясь в поиске аппарата, прочтите отзывы в сети, узнайте о том, есть ли в вашем городе сервисные центры рассматриваемых фирм-производителей. Обратите внимание на цену, функционал, возможности загрузки и срок гарантии кофейного автомата.

Начать бизнес можно с одного торгового автомата, затем по мере развития и выхода на самоокупаемость, можно расширить деятельность, установив сразу несколько аппаратов в наиболее оживленных местах. Если финансовые возможности не позволяют выкупить устройство, рассмотрите вариант с арендой.

Документы для бизнеса

Рассматривая кофе автоматы как бизнес, важно понимать, что любая предпринимательская деятельность подлежит обязательной государственной регистрации. Чтобы заниматься торговлей на официальных основаниях, следует собрать пакет документов и обратиться в налоговую службу.

Кофейный вендинг можно реализовать с помощью любой организационно-правовой формы деятельности. Другими словами, вы вправе самостоятельно решить, что лучше открыть – ИП или ООО. Если вы действуете самостоятельно и планируете начать бизнес с установки одного-двух автоматов, то оптимальным выбором будет регистрация ИП, пошаговая инструкция которой есть на нашем сайте. С ее помощью вы сможете быстро и беспрепятственно пройти все необходимые процедуры.

Важно! Документы для регистрации ИП включают заявление установленной формы Р21001, в котором нужно указать код вида запланированной экономической деятельности. Для бизнеса на кофе автоматах следует указывать 47.99.2 – «Деятельность по осуществлению торговли через автоматы».

Кроме Свидетельства о гос. регистрации в качестве ИП, вам также понадобится договор аренды места для размещения автомата.

Важно! Некоторые начинающие предприниматели устанавливают торговые автоматы на основании устных договоренностей с собственником. Однако такой вариант крайне нежелателен, так как в этом случае арендодатель может в любой момент без каких-либо согласований повысить плату или вовсе прекратить сотрудничество и потребовать убрать ваше оборудование с арендуемой площади. Чтобы избежать неприятностей, заключайте письменный договор, в котором будут прописаны обязанности сторон, порядок расчетов и ответственность.

Дополнительно вам потребуются следующие бумаги:

  • сертификаты на сам аппарат, а также на всю продукцию, которая будет с его помощью реализоваться и на аксессуары (стаканчики);
  • информация о товаре (разместить на самом автомате);
  • информация о том, какие действия должен совершить покупатель, чтобы приобрести желаемый товар, а также о том, что нужно предпринять, если устройство не выдало товар (разместить на самом автомате);
  • информация о продавце – наименование, место нахождения, режим работы (разместить на автомате);
  • договор на вывоз отходов (если это обязательство не возложено на арендодателя по договору);
  • мед. книжка сотрудника, обслуживающего кофе автомат (если вы планируете осуществлять деятельность самостоятельно, значит ваша личная медицинская книжка).

На подготовку всех необходимых документов в общей сложности может уйти от 1 до 2 недель. Далее рассмотрим краткий бизнес-план кофейного автомата.

Какую прибыль можно получить от кофейного автомата – расчеты для бизнес-плана

Чтобы узнать, сколько прибыли приносит кофейный автомат, нужно составить бизнес-план, в котором указать объем необходимых стартовых и текущих расходов, а также сумму потенциально возможных доходов. Планируя собственный кофейный вендинг, вы можете воспользоваться следующими примерными данными.

Состав расходов

Расходы на старте:

  • оформление документов и заключение необходимых договоров – 3 000 руб.;
  • приобретение одного кофе автомата – 200 000 руб. – средняя цена автомата с режимами приготовления 16 видов горячих напитков, в том числе кофе, чая, шоколада, а также возможностью продажи снеков, встроенными купюро- и монето-приемниками и терминалом для оплаты банковскими картами;
  • доставка и установка устройства – 2 000 руб.;
  • формирование товарного запаса (5 кг кофе разных сортов, 2 кг сливок, 3 кг чая и 2 кг шоколада) – 2 400 руб. – средняя цена профессиональных ингредиентов для кофейного вендинга составляет 200 руб. за 1 кг;
  • закупка сопутствующих товаров (600 стаканчиков и 600 размешивателей) – 1140 руб. при цене 1,4 руб. за 1 стаканчик и 0,5 руб. за 1 размешиватель;
  • закупка сахара, воды и снеков – 3 000 руб.

К текущим затратам следует отнести:

Статья

Сумма, руб./мес.

пополнение товарного запаса и расходных материалов

Бизнес-план по установке кофейных автоматов

В этом материале:

Кофе – один из самых популярных безалкогольных напитков во всем мире. Россию эта статистика также не обошла стороной, что наблюдается в колоссальном росте вендингового бизнеса. Зайти в кафетерий или даже купить горячий напиток на улице уже не так актуально, как получить ту же порцию в кофемашине. Это вкуснее, быстрее и выгоднее. Бизнес-план по установке кофейных автоматов – это многоуровневый процесс, предусматривающий анализ рынка, ЦА, месторасположения и организационных мероприятий.

Описание, актуальность и преимущества вендингового бизнеса

Вендинг – продажа товаров различного направления через автоматы. В последнее время этот бизнес, особенно в кофейной сфере, набирает огромную популярность по ряду причин:

  • невысокие вложения – предпринимателю требуется лишь приобрести технику и продукцию, а все остальное машина сделает сама;
  • круглосуточная работа – по факту кофе автоматы работают 24 часа в сутки без перерыва, но при этом стоит учитывать месторасположение аппарата. Если это ТРЦ с режимом работы 10:00-23:00, то рассчитывать на ночную прибыль не приходится;
  • отсутствие штата сотрудников – 30% дохода почти в любом бизнесе тратится на выплату заработной платы. Вендинг исключает этот момент;
  • высокая наценка – себестоимость чашки кофе приравнивается к 6 рублям, включая стаканчик, а для покупателя цена устанавливается от 25-30 рублей за недорогой вид напитка;
  • простая регистрация бизнеса – предпринимателю не нужно покупать лицензию или оформлять специальные разрешительные документы, чтобы установить несколько кофеавтоматов.

Минусы в вендинговом бизнесе также присутствуют, но они не настолько серьезные, а их количество колеблется в пределе 3 пунктов:

  • обслуживание – любая техника требует бережного отношения и своевременного сервиса. Сюда относится как проверка работоспособности механизмов в целом, так и контроль за объемом ингредиентов. Для этого необходимо нанять сотрудника или выполнять действия самостоятельно;
  • сбои в системе – непредвиденные поломки означают отсутствие прибыли на период восстановления системы. Если вовремя не устранить неполадки, то предприниматель понесет серьезные убытки;
  • вандализм – расположив автомат с круглосуточным доступом вне помещения, на него может быть совершено нападение с целью изъятия денежных средств или по хулиганским соображениям.

Справка: современные кофемашины оборудуются GSM-модулями, позволяя владельцам в режиме реального времени контролировать запас ингредиентов, получать информацию о состоянии техники. Опция решает проблемы, связанные с несанкционированным доступом и своевременным ремонтом.

Актуальность вендинга объясняется просто – аппараты можно устанавливать в различных местах с высокой проходимостью людей, будь то ТРЦ, супермаркет, рынок или вокзал. Кофе из автомата не отличается по цене от напитков в кафе или закусочной, но при этом готовится из натуральных зерен, а не из быстрорастворимого порошка. К тому же, кофемашина предусматривает в своем ассортименте от 12 видов напитка, чем не может похвастаться ни один общепит.

Свежий, горячий кофе, приготовленный по безупречной рецептуре, пользуется ежедневным спросом среди различных слоев населения. Кто-то не успел позавтракать дома, кто-то регулярно пьет кофе в течение дня, а третья категория людей просто прогуливается или ждет кого-то. Поводов для бодрящего напитка может быть множество. Главное – есть спрос, а значит вендинговый бизнес в плане кофе процветает.

Анализ рынка и конкуренции

Несмотря на то, что кофеаппараты появились в стране относительно недавно, конкуренция в этом бизнеса уже огромная. В каждом торговом центре присутствует как минимум одна машина по приготовлению горячих напитков.

Перед организацией бизнеса необходимо провести некоторые аналитические действия, чтобы определить уровень конкуренции в различных районах города, а также в конкретных местах.

  1. Выбор одного или нескольких районов населенного пункта для сравнительного анализа.
  2. Определение наиболее посещаемых мест – магазины, развлекательные центры, кинотеатры.
  3. Выявление работающих кофеаппаратов в каждом месте, учитывая количество техники на площадь помещения и предположительной посещаемости людей.
  4. Сравнение данных по выбранным районам города.

На основе полученных сведений можно выявить потенциально выгодные места для размещения автоматов.

Стоит принять во внимание, что наличие 1-2 аппаратов в крупном ТРЦ абсолютно не означает наличие конкуренции. В этом случае собственную технику можно разместить как рядом с работающими машинами, потому что люди уже привыкли к местонахождению любимых напитков, так и в ином месте, если оно соответствует высокой проходимости потенциальных клиентов.

Возможные риски бизнеса

Рисков у вендингового бизнеса не так много, но они есть:

  • вандализм – характерно для автоматов, работающих в ночное время суток;
  • частые поломки аппарата – характерно для техники, приобретенной в состоянии б/у или у непроверенных покупателей;
  • отсутствие прибыли – ситуация актуальна при неправильно выбранном месте расположения или необоснованно завышенных ценах на продукцию.

Организационный план

Регистрация вида деятельности, система налогообложения

Для организации вендингового бизнеса на основе кофейных автоматов лучше всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Плюсы очевидны:

  1. Минимальный пакет документов для регистрации деятельности.
  2. Экономия на госпошлине – для ИП 800 рублей, а для ООО – 4 000 рублей.
  3. Простая отчетность.

В качестве системы налогообложения выбирается либо фиксированная форма (ЕНВД), либо упрощенная (УСН), размер отчислений которой зависит от прибыли.

«Вмененка» хороша тем, что объем налоговых выплат определяется заранее на основе масштаба будущего бизнеса. Это актуально при стабильном доходе, не зависящим от сезонности.

«Упрощенку» необходимо выбрать тем предпринимателям, у кого уровень дохода плавающий. К примеру, аппараты установлены в учебных учреждениях. В этом случае в летний и частично зимний периоды прибыль будет значительно ниже.

Установка кофеаппаратов не требует оформления лицензии. Предпринимателю нужно лишь заключить договор аренды места и запросить сертификат качества продукции у поставщиков. С этими документами необходимо обратиться в СЭС для получения разрешения на запуск бизнеса.

Покупка кофемашин и характеристика оборудования

Существует 2 основных класса аппаратов – А и Б.

  • мощность – 1 300 W;
  • количество порций – 600;
  • габариты – 1800х700х600 мм;
  • диагональ сенсорного монитора – 22 дюйма;
  • приготовление и продажа прохладительных напитков;
  • реализация снеков;
  • возможность безналичной оплаты.
  • мощность – 1 800 W;
  • количество порций – 500;
  • габариты – 1600х600х750 мм;
  • количество видов напитков – 13.

Класс Б – это более дешевый и бюджетный вариант аппаратов. Также каждая машина оснащается емкостью и раздельными резервуарами для горячей и холодной воды, отделами для загрузки ингредиентов, купюро- и монетоприемником. Система работает на базе компьютерного обеспечения.

Кофемашины можно приобрести как новые, так и б/у, а также взять в лизинг или кредит, что зависит от предпочтений и возможностей предпринимателя.

Справка: если новые аппараты предусматривают гарантию в 1-2 года, то при покупке оборудования б/у стоит быть крайне внимательными. Оптимальный вариант – срок службы машины не превысил гарантийный срок, иначе после покупки техника может сломаться, а это дорогостоящий ремонт или потерянные средства.

Где расположить кофейные автоматы?

Основное условие для размещения кофемашин – людное место. Для этого подходят следующие варианты:

  • супермаркеты;
  • ТРЦ;
  • кинотеатры;
  • развлекательные комплексы;
  • парки аттракционов;
  • учебные заведения;
  • бюджетные заведения (поликлиники, больницы, госструктуры);
  • бизнес-центры;
  • банки и круглосуточные помещения для банкоматов;
  • точки вблизи со стоянками такси;
  • вокзалы.

Техническое обслуживание

Кофейные автоматы требуют регулярного сервиса и обслуживания. Периодичность зависит от скорости реализации продукции, но в среднем оборудование нужно посещать 1 раз в 2 дня.

Что требуется делать:

  • заправлять автомат ингредиентами;
  • заполнять емкости водой;
  • чистить основные узлы оборудования;
  • производить инкассацию;
  • своевременно предупреждать и ликвидировать поломки;
  • поддерживать внешний вид техники.

Расходные материалы

Для полноценного функционирования кофейного автомата необходимо регулярно закупать:

  • кофе – зерновой или молотый;
  • чай, шоколад или какао;
  • сухое молоко или сливки;
  • вода;
  • посуда.

Материалы закупаются по мере расходования. Поиск поставщиков не составляет труда, потому что в большинстве случаев на начальном этапе продавец аппарата снабжает покупателя расходными материалами, предлагая дальнейшее сотрудничество. Предприниматель самостоятельно решает, у какого поставщика закупать ингредиенты.

Штат сотрудников

Если количество кофемашин не предполагает большого количества (до 10 единиц), то всеми вопросами бизнесмен может заниматься самостоятельно. Посетить 4-5 автоматов в день – это не проблема.

Другой вопрос – необходимые навыки и умения для обслуживания оборудования. С этим справится не каждый человек.

В любом случае всеми организационными и закупочными делами ИП занимается лично, а в качестве техника можно нанять 1-2 человек, что снова зависит от количества установленных кофемашин.

Реклама и маркетинг

Продажа горячих напитков – локальный бизнес, ЦА которого работники и посетители заведения, где расположены аппараты. В этом случае предусматривается незначительная рекламная кампания:

  • вывеска или плакат на фасаде здания, символизирующий о наличии кофейного автомата в помещении;
  • штендеры на пути следования к точке продаж;
  • указатели – особенно актуально в крупных ТРЦ и бизнес-центрах;
  • плакаты внутри помещения, привлекающие внимание клиентов.

Финансовые расчеты

Финансовая часть бизнес-плана основывается на том, что предприниматель приобретает новые кофемашины в количестве 10 единиц.

Инвестиции в проект

Траты на старте (в рублях):

  • 10 000 – оформление ИП и дополнительных документов;
  • 50 000 – арендная плата места за 10 автоматов;
  • 1 200 000 – покупка оборудования;
  • 100 000 – расходные материалы.

Текущие расходы

Регулярные расходы предусматривают (в рублях):

  • 100 000 – закупка расходных материалов;
  • 40 000 – оплата коммунальных услуг (электроэнергия);
  • 25 000 – заработная плата технику.

Доходы и расчет прибыли и рентабельности

Доходы от кофейных автоматов довольно плавающие и зависят от места установки и потребительского спроса.

Чистая прибыль – из полученной суммы вычитаются обязательные расходы.

Рентабельность – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.

Окупаемость вендингового бизнеса – 5-6 месяцев.

Приведенные расчеты довольно грубы, потому что не учитываются конкретные модели кофемашин и их стоимость, а также месторасположение и покупательская способность. Индивидуальные расчеты финансовой части бизнес-плана будут всегда отличаться.

Вендинговый бизнес по продаже кофе можно отчасти назвать пассивным доходом. Установив даже один аппарат, он в любом случае будет приносить прибыль без необходимости постоянного нахождения предпринимателя на рабочем месте. Окупив вложения через несколько месяцев, можно смело приступать к расширению дела, работая только в плюс.

Статья написана по материалам сайтов: xn——7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai, mir-biz.ru, xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector