+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как выращивать раков для продажи: развитие бизнеса с нуля

Многие зарубежные государства, в частности, Соединённые Штаты Америки и Турция, отличаются благоприятными условиями для частного предпринимательства, успешного развития своего дела практически в любой области. Это касается и бизнеса по разведению и реализации раков.

Популярность его связана, прежде всего, с коротким списком статей расходов, который в будущем только сокращается. А вот увеличение товарооборота как раз напротив — возрастает. При правильном подходе, разумеется.

В России же разведение раков в домашних условиях как бизнес — не менее доступный и многими проверенный способ получения стабильного дохода. Но тем, кто заинтересовался возможностью заработка на «товаре с клешнями» предметно, следует ответственно подойти к данному вопросу, досконально изучив тонкости этой перспективной и низкозатратной бизнес-идеи.

Спрос и реализация

Раки как бизнес в домашних условиях имеют один недостаток — сезонность. Самый доходный период припадает на май-октябрь, если процесс выращивания осуществляется в условиях, близких к естественным.

Прежде чем приступить к культивированию живого товара, необходимо изучить характер спроса на рынке. Есть ли он вообще? Насколько он высок в вашем регионе? Конечно, разводить раков можно и для личного потребления, но, если есть возможность извлекать из этой деятельности регулярный доход, причём стабильно и долгосрочно, почему бы ею не пользоваться?

Каким образом можно проверить степень потребности населения в раках? Можно связаться с точками общепита и магазинами с предложением продажи продукции, поставляемой с частного участка.

Крупные магазины имеют рыбные секции, в которых продают не только рыбу и морепродукты, но и раков (нечасто). Данный продукт — редкость, поэтому есть большая вероятность, что клиенты найдутся и среди гипермаркетов, и среди ресторанов.

Важнейшими условиями для успешного поиска и удержания покупателей являются:

✔Безупречное качество продукта;

✔Адекватность и конкурентоспособность цен;

✔Хорошее сервисное обслуживание (доставка, дополнительные скидки постоянным клиентам и т.д.).

Соблюдение этих фундаментальных принципов позволит наработать хорошую клиентскую базу буквально за один-два сезона.

Создание благоприятных условий для успешного разведения раков

Выращивание раков как бизнес требует ответственного отношения, детального изучения основных принципов этой деятельности и строгого соблюдения технологического процесса.

«Рачья» ферма не требует больших вложений. Однако сама продукция нуждается в бережном уходе, ведь даже незначительное упущение или ошибка в «производственном» процессе может стать причиной гибели популяции и потери вложенных средств.

Для организации прибыльного процесса выращивания раков нужны:

✔Пруд или другой подходящий резервуар с водой;

✔Здоровые и плодовитые особи;

✔Специальные аппараты, создающие необходимую благоприятную микросреду;

✔Организация питания для раков;

✔Наличие свободного времени.

Местом культивации может служить водоём искусственный или природный. Независимо от выбранного типа, его следует утеплить, поскольку низкие температуры губительны для раков.

Обустройство места обитания раков (бассейн, пруд или аквариум) зависит от финансовых возможностей предпринимателя. Рассмотрим все варианты.

1. Бассейн считается самым выгодным вариантом, так как позволяет поддерживать необходимую температуру для размножения животных круглый год. В бассейне раки не впадают в спячку, а это значит, что количество приплода увеличится в два раза.

Таким образом, с четырёх бассейнов можно получить около четырёхсот раков всего за один цикл выращивания. При желании и для экономии средств специальные производственные резервуары с водой можно сделать своими руками.

2. Разведение раков в пруду как бизнес является самым бюджетным вариантом. Такой способ не требует дополнительных инвестиций, но, соответственно, не приходится рассчитывать на высокую производительность, поскольку в естественной среде обитания в холодное время года раки впадают в спячку. В прудах процесс размножения — более медленный, по сравнению с искусственными водоёмами.

Небольшой пруд и разнообразная растительность вокруг него, пригодная для пищи, способствуют созданию благоприятной среды для обитания. В таких случаях генерировать прибыль можно без финансового вливания в организацию бизнеса.

Достаточно вылавливать живой продукт и продавать его желающим. Однако в рамках масштабного производства выращивать раков лучше всего именно в закрытом водоёме — своеобразном гаранте оптимального микроклимата для размножения и развития животных.

3. Выращивание раков в аквариуме как бизнес подходит тем, кто не заинтересован в производстве больших объёмов продукции. Отдача здесь не самая большая, к тому же в аквариуме сложно создать среду, схожую с натуральной. Так как раки нуждаются в чистой воде, аквариумы нужно часто чистить. Из-за замкнутости пространства обитатели могут начать пожирать друг друга, поэтому

более сильных (а не слабых!) особей нужно содержать в отдельной ёмкости. Взрослые раки быстрее адаптируются к новым условиям, молодняк в этом случае может погибнуть. Также к ракам нельзя подселять дорогих рыб и кальмаров.

Разведение раков как бизнес: нюансы

Успешное разведение раков в искусственных водоёмах как бизнес предполагает создание условий, максимально приближённых к природным и способствующих стабильному росту популяции живой продукции.

Учитывать необходимо следующие тонкости:

1) Ракам требуется водоём с дном высокой плотности из песка или глины (т.е. незаиленный). Наличие корней и кусков деревьев, веток, камней обязательно;

2) Качество воды должно быть высоким. Ракообразные — это своеобразная «лакмусовая бумажка» чистоты воды. Раки не будут жить и размножаться в загрязнённом бассейне или пруде;

3) Вода должна быть обогащена кислородом и водородом. Оптимальный температурный режим для взрослых раков — +18°–+21° С, для малышей — +21°–+24° С;

4) Процесс спаривания происходит каждый год. Период (середина осени или конец зимы) во многом зависит от региона. Одна мужская особь ракообразного способна оплодотворить до трёх женских особей. Самка откладывает в среднем 100–450 икринок, но выживает из них приблизительно тридцать рачков;

5) Питание у раков — разнообразное, включает как растительную, так и животную составляющую. В «меню» входят различные личинки, мелкие рыбки, водоросли. Ракообразные не занимаются целенаправленным добыванием пищи, они хватают только то, что находится у них под клешнёй. Можно также приобрести специальные корма, однако раки абсолютно непривередливы в пище и могут кушать даже обычную кашу;

6) Опасность для раков составляют хищные рыбы, птицы, живущие возле водоёмов, водоплавающие животные (выдры, ондатры);

7) Самые уязвимые раки — это те, которые проходят стадию линьки и теряют свой панцирь. В этот период они прячутся максимально глубоко и выползают из укрытия только чтобы поесть. Процесс линьки необратим, так как в этот момент раковые особи проходят стадию роста;

8) Места обитания раков, скудные на пищу, способствуют развитию каннибализма. Крупные раки поедают мелких.

Созданная благоприятная среда (правильно обустроенный водоём, достаток пищи, высокое качество воды, оптимальная температура, отсутствие охотников) позволяет вырастить особь товарного вида примерно через три года. Для многих данный фактор является сдерживающим и сразу возникают вопросы: «Выгодно ли разводить раков? Как бизнес может стабильно развиваться при таком условии?»

Отметим, что существуют отдельные породы ракообразных, которые растут очень быстро. Например, «кубинский голубой» рак вырастает до размеров взрослой особи всего за год.

К тому же с самого начала деятельности можно закупить молодняк (годичных рачков) для его дальнейшего выращивания и разведения.

Разведение раков: расходы и расчёт прибыльности

Чтобы бизнес-план по разведению раков был результативен и принёс ожидаемый экономический эффект, закупать следует самок раков, уже имеющих живую икру на плеоподах.

80 кг раков по цене от 400 руб.* за 1 кг обойдутся в 32 тыс. руб. Не стоит также забывать и про расходы на создание места для выращивания особей, на решение организационных вопросов и покупку корма — около 200 тыс. руб.*. В итоге размер стартового капитала составит около 232 тыс. руб.

Произведём расчёт рентабельности разведения раков (с учётом того, что клиентская база уже наработана, а схемы доставок товара просчитаны). Например, при благоприятных условиях за один цикл 500 самок приносят приблизительно 13 тыс. маленьких рачков.

На рынке цена за 1 кг раков начинается от 500 руб.* Крупные особи весят 150–200 гр., что в общей сумме составит приблизительно 1,9–2,3 тонны готовой к продаже продукции. Если предположить, что продукция будет полностью реализована по указанной стоимости, то сумма дохода составит 950 тыс. руб. Из полученной суммы высчитываем все затраты, и получим приблизительную чистую прибыль — 700 тыс. руб.

Заключение

Из выполненных расчётов видно, что разводить раков — бизнес весьма рентабельный. И если принимать в расчёт даже самые минимальные показатели эффективности бизнес-плана и сезонный характер деятельности, то разведение раков в домашних условиях всё равно остаётся прибыльным и перспективным делом. В свою очередь, организация круглогодичного производства позволит такому виду деятельности процветать в течение всего года и приносить стабильный доход как в тёплый сезон, так и в межсезонье.

* — все цены и расчёты носят исключительно информационный и примерный характер.

Подпишсь на обновления блога

И получай все решения по заработку
Первым.

Разведение раков в домашних условиях на продажу как бизнес

Разведение раков как бизнес – отличная возможность не только заниматься интересным и продуктивным делом, но и повысить планку собственного дохода. Бизнес уже давно обрел популяризацию в странах Запада и в некоторых культурах Востока, а сейчас – самое время для начала его развития на просторах нашей родины. Особенно перспективным это занятие является для домашнего производства. Получается, что пребывая дома, вы можете создать бизнес и комфортно строить его, впоследствии пожиная неплохой доход. Рассмотрим тонкости и базовые моменты процесса производства раков на продажу, осветим ключевые вопросы и ответы на них.

Разведение раков как бизнес. Плюсы и минусы развития данного вида предпринимательства

Сам процесс подразумевает наличие нескольких ключевых этапов, каждый из которых представляет особую ценность для общего дела. Прежде чем делать окончательные выводы и суждения, стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками этой разновидности деятельности.

К плюсам можно отнести следующие позиции.

  1. Отсутствие серьезных затрат. Да, придется понести определенные расходы, но они возникнут только на старте деятельности.
  2. Оптимальные перспективы. Можно развиваться без границ и постоянно расширять свои владения. Увеличив масштабы бизнеса, вы соответственно повысите уровень собственного дохода.
  3. Отсутствие ресурсов. Человеческого труда в больших количествах здесь не требуется. Опять же, самое главное – положить начало данному делу, то есть создать «фундамент».
  4. Свободная ниши. В связи со спецификой ниши конкуренция на этом рынке практически отсутствует, особенно если сравнивать с европейскими государствами.

Также стоит обратить внимание и на возможные «подводные камни», которыми сопровождается данный вид деятельности.

  1. Большой срок окупаемости. Это касается случая, если выбран естественный путь размножения в рамках природной среды обитания особей.
  2. Снижение роста сеголетки. Это связано с тем, что в зимнее время раки уходят в спячку.
  3. Сезонность бизнеса. Вполне логично, что эти существа активно размножаются только в теплое время года.

Таким образом, разведение раков в домашних условиях на продажу – деятельность, требующая особого подхода.

Выбор способа разведения ракообразных существ

Подбор оптимального варианта разведения является основополагающим моментом в организации бизнеса. Нужно рассмотреть несколько направлений и подобрать оптимальный метод, в зависимости от вложенных затрат и их соотношения с прибылью.

В настоящее время на практике встречает 4 способа осуществления разведения.

  1. Заводской вариант. Для этого применяются особые аквариумные емкости, а процесс происходит в рамках закрытого помещения. Способ именуется закрытым и предполагает обеспечение таких условий, в которых рост и размножение может быть осуществлено непрерывно. Но на этапе старта бизнеса придется понести немалые затраты для приобретения емкости для разведения раков и оборудования.
  2. Разведение в естественном пруду. Данный способ является наименее расходным в сравнении с прошлым направлением, тем не менее, он более простой. Раки будут иметь доступ к нормальному корму, но у владельца могут возникнуть лишние хлопоты с обеспечением воды, оптимальной по составу. Более того, понадобится регулярно чистить дно. В глубинных слоях естественного водоема может присутствовать недостаток кислорода, что сделает такое предпринимательство нерентабельным. Оборудование для разведения раков также требует особых условий, поэтому к его выбору существует больше правил.
  3. Домашний способ. Для его реализации в качестве водоема применяется яма, подвал. Это определенный компромисс между вариациями, описанными ранее. Его применение позволяет пользователю осуществлять контроль качественных параметров воды, наблюдать за циркуляцией и оптимизировать условия, в которых содержатся животные. При этом заводчик наделяется возможностью тщательного отслеживания популяции. Но установка оборудования и спец. систем потребует определенных расходов.
  4. Разведение в аквариуме. Оптимальным объемом водоема считается показатель в 250 л. Его необходимо снабдить доп. системами для очистительных мероприятий и поступления нужного количества кислорода. Этот вариант позволит добиться постоянного процесса размножения, что увеличит выход готового «товара» в разы.
Это интересно:  Нотисы - Блог о логистике и перевозках

Создание фермы на собственном участке

Раковый бизнес может быть открыт без необходимости аренды специального помещения. Это делается дома и дает возможность осуществления контроля на всех этапах.

Оборудование водоема

Сначала необходимо создать котлован, имеющий глубину не более 2-х м, а показатель площади не должен превышать 60 кв. м. Такие пруды предполагаются в количестве 3-4 штук, исходят из масштабов бизнеса, который вы предполагаете создавать. Дно выкладывается посредством камней, речного песка, глиняного материала. Рядом может быть высажена растительность, что придаст месту вашего бизнеса естественный и эстетичный вид. Оптимальный параметр водной температуры составляет от 18 до 20 градусов, данные условия являются идеальными. Если они хуже, есть вероятность спячки и, как следствие, приостановления размножения.

Полноценная организация фермы подразумевает закупку определенного набора приборов:

  • аэраторы в количестве 2 штук в целях предупреждение застаивания воды и отрицательного воздействия отходов токсического характера;
  • устройство для обеспечения существам необходимого количества кислорода;
  • прибор, служащий для измерения кислородной концентрации в рамках раковой среды;
  • солемер, позволяющий оценить и проанализировать состав и содержание солевых элементов;
  • устройство, предназначенное для проверки того, насколько исправно и качественно работают очистительные элементы.

Ферма раков, можно сказать, обустроена, осталось только приобрести ее обитателей и поселить в ней.

Покупка молодых особей

Приобретение раковых существ может быть осуществлено непосредственно у поставщиков. Традиционно особи женского и мужского пола покупаются в одинаковом количестве. Помните о том, что в течение сезона самка способна откладывать до сотни яичек, но высидеть может лишь половину. Получается, что по истечении сезона число особей в вашем домашнем водоеме станет увеличенным в десятки раз. Получить стадо, способное к самовоспроизведению, можно уже спустя 5-летний период. Среднее время, за которое происходит полноценное созревание особи, составляет порядка 2 лет. За данный период существо достигает показателя массы до 200 г и растет в длину до 12 см.

Кормление стада

Выращивание раков в домашних условиях для начинающих подразумевает обеспечение их рационального кормления. Невзирая на их всеядность, важно обеспечивать регулярную подкормку. Прелесть и суть ракового бизнеса заключается в неприхотливости животных к условиям, включая еду.

Сбыт товаров покупателям

Заводчику следует заблаговременно позаботиться о формировании оптовых каналов сбыта. Продумайте, кому может быть интересен сей продукт. Это могут быть кафе, закусочные, рестораны. Важную роль в бизнесе играет регулярность и стабильность, только данные факторы будут способствовать систематическому формированию дохода. Особый акцент стоит сделать на места, в которых употребляется алкоголь – сауны, бани. Также можно создать договоренность с частными лицами посредством сарафанного радио – именно эта стратегия является наиболее эффективной для фермы раков в России.

Добиться получения стабильного перечня клиентов можно уже на протяжении года. Для получения информации о степени популярности этих продуктов в рамках вашего региона, достаточно совершить звонки в данные заведения. Существует несколько форм, в которых могут продаваться раки. Это живые существа, мороженные и отварные. В ходе ведения этого бизнеса важно позаботиться о наличии свидетельства от ветеринаров. Для получения необходимо будет взять на себя ответственность по получению различной разрешительной документации.

Товар должен подлежать фасовке и снабжаться соответствующей маркировкой. Чаще всего товарные позиции упаковываются в тару из пластика твердого типа, в которой присутствует рассол. Есть вероятность упаковки в тянущуюся пленку. Планируя разведение раков в аквариуме, помните о том, что вашими прямыми конкурентами будут являться такие страны, как Казахстан и Армения, ведь именно они производят поставки по всей стране и делают это круглый год. Поэтому вам придется быть в курсе ценового прейскуранта конкурентов, чтобы установить оптимальную стоимость.

Определение финансовой части

Основные расходы

Рассматривая прибыльную сторону этого вопроса, стоит отметить, что во внимание принимается искусственное разведение раков. Для стартового процесса понадобятся следующие суммы:

  • оборудование аквариумов в количестве 3 штуки – 30 000 рублей;
  • закупка 600 особей для расселения – 20 000 р.

Доходная сторона

Окупаемость проекта

Для этого стартовый капитал всей суммой делится на чистую прибыль, которая может быть получена от продаж:

Нужно прибавить к ним несколько месяцев, в течение которых будет происходить процесс размножения.

В видео разведения раков в домашних условиях можно изучить все подробности данного процесса.

Разведение раков в домашних условиях как бизнес требует учета многих моментов. Главное требование заключается в обеспечении комфортной среды, чтобы животные могли без проблем развиваться и хорошо себя ощущать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свой бизнес: открываем «рачечную» (продажа раков)

Бизнес, связанный с продажей живых и вареных раков, нельзя назвать простым. Во-первых, сам товар обладает определенной спецификой – начиная с вылова раков и связанных с этим ограничениями и условиями и заканчивая транспортировкой готовой продукции к клиенту. Во-вторых, подходит такой бизнес далеко не для всех регионов нашей стране (что обусловлено объективными причинами – наличием водоемов, пригодных для обитания раков). Тем не менее, это направление считается перспективным и прибыльным. Отечественный рынок раков в течение последних нескольких лет активно развивается. Все большую популярность завоевывает искусственное воспроизводство раков. А торговля этой продукции постепенно принимает цивилизованный характер. Теперь раков можно купить не только на трассах или на базарах. Производители стали поставлять свою продукцию в виде варено-мороженного сырья или консервированных продуктов и в сетевые магазины. Открываются и отдельные заведения, которые специализируются на продаже именно этой продукции. С каждым годом объемы промышленного вылова раков неуклонно растут, впрочем, как и количество игроков на рынке.

Вылов раков: важные нюансы

Главные препятствия, мешающие развитию «ракового бизнеса» – это браконьерские выловы, которые неизбежно приводят к сокращению поголовья раков, и… государственные квоты. Как известно, раки обитают в пресноводных водоемах. Добыча рака законодательно ограничена во времени. В федеральных водоемах официальный отлов происходит в целом в течение трех месяцев: с 15 июля по 15 августа и с 15 сентября по 30 ноября. Оканчивается добыча раков с появлением первого льда, когда широкопалые прячутся в норы на зимовку. Весной и в начале лета раки линяют и начинают нерест, поэтому в этот период отлов рака запрещен. При ограниченном «раковом» сезоне предприятиям нужно еще успеть получить разрешение на отлов. Поэтому чаще всего отлов начинается в конце июля или даже позже, если линька раков затягивается. Так что на практике сезон оказывается еще короче.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019. Разработан психологическим центром «1000 идей» совместно с командой бизнес-портала openbusiness.ru.

Порядок вылова раков определяется Правилами рыболовства – это документ, устанавливающий условия ловли рыбы для любителей и промышленной их добычи. Обычно эти правила разрабатываются в виде общих (типовых) положений для всей страны. А затем уже на их основе в каждом регионе выпускаются свои Правила (к примеру, Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного басcейна), в которых уточняются некоторых общих позиций: конкретизируются места разрешенного лова рыбы, устанавливаются точные сроки запретов на рыбалку, ограничения по количеству вылова рыбы, снастей и пр. Соблюдение Правила промыслового рыболовства или любительского, спортивного направлено на рациональное использование поголовья рыб в водоемах, создание условий их беспроблемного воспроизводства. Всякое отступление от них считается нарушением, браконьерством и преследуется по закону. Правила регламентируют даже размер орудий ловли раков. Так, например, величина ячеек сети раколовки должна составлять не менее 22 мм, а ее диаметр – не более 80 см. Для лиц, занимающихся промышленным ловом, количество раколовок не ограничено, а вот любителям приходится довольствоваться максимум тремя.

Особого внимания заслуживает вопрос квот. Дело в том, что для сохранения популяции раков каждый год для каждого региона рассчитывается допустимая норма вылова. На основе этой нормы и выделяются квоты. В течение последних нескольких лет квоты постоянно увеличиваются, что эксперты объясняют благоприятными условиями для роста популяции. Угроза для популяции раков возникла в 70-х годах прошлого века, когда по территории Европы и России прошла рачья чума – микозное заболевание. Большая часть рачьего поголовья в то время вымерла. Только лишь в последние десять лет их популяция начала восстанавливаться. Этому способствует очищение водоемов и большее количества органического корма в водохранилищах. Также негативно отражаются на поголовье ракообразных браконьерские выловы. Хотя квоты и регулярно повышают, но их явно недостаточно для удовлетворения существующего спроса. К примеру, общая квота по Ростовской области составляла несколько лет назад всего лишь 20 тонн. И это притом, что объемы потребления раков в одном лишь центральном городе области – Ростове-на-Дону, составляли тогда 200 тонн раков в год!

Вопросами природопользования и охраны окружающей среды, к сфере чего относится и незаконный вылов раков, занимаются несколько структур. Это управление Росприроднадзора, Росрыболовство, Минприроды, департамент охоты и рыболовства и другие. Сферы их деятельности разграничены. Например, департамент занимается вопросами организации и регулирования рыболовства, распределяет квоты добычи водных биоресурсов, осуществляет охрану на внутренних водных объектах. Полномочия же по государственному контролю и надзору за соблюдением федерального законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на территории области возложены на территориальные управления Росрыболовства.

Размер промышленного вылова меняется в зависимости от региона и от года. В течение последних нескольких лет он составляет несколько десятков тонн. Нарушение правил вылова раков, согласно Административному кодексу, карается штрафами. Минимальный штраф за нарушение Правил рыбалки составляет 2000 рублей. Также браконьерам, пойманным «с поличным», придется компенсировать нанесенный ущерб. Компенсация составляет 42 рубля за особь, независимо от ее размера. За каждую самку с икрой штраф возрастает в два раза. Если же рак был выпущен обратно в водоем живым с минимумом повреждений, ущерб не предъявляется.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Норма улова раков составляет не более тридцати штук на одного человека в сутки (это не касается случаев отлова раков в промышленных масштабах при наличии лицензии). При этом допустимая длина особей – не меньше девяти сантиметров. Учитывается длина тела от конца хвостовых пластин и до линии, которая соединяет середину глаз.

Чиновники утверждают, что повышение квот представителей «ракодобывающих» предприятий позволит постепенно перевести рынок в «цивилизованное русло». По их мнению, браконьерская продукция без всех необходимых документов не будет иметь такого спроса среди потребителей, как качественные и законно выловленные раки. Правда, пока, к сожалению, эти положительные тенденции еще не столь очевидны, признают эксперты. Хотя с момента введения квот прошло уже немало времени.

«Подводные камни» бизнеса по продаже раков

Впрочем, сложности «ракового бизнеса» связаны не только с ограничениями на добычу раков. Улов нужно еще транспортировать и хранить до реализации. При этом при температуре от 15 градусов тепла раки, обложенные льдом, живут не более пары часов. Поэтому для перевозки раков производители используют дорогие рефрижераторы зарубежного производства. Раков транспортируют при температуре 5-6 градусов. Затем их моют в бассейне от грязи и сортируют по аквариумам. В этом случае «срок хранения» живого рака увеличивается до двух недель.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Реализация раков – также непростой процесс, особенно для малого бизнеса. Стоимость аренды торгового места и оборудования постоянно возрастает, а цены на раков приходится удерживать примерно на одном уровне. Скоропортящийся продукт предприниматели стараются сбыть как можно скорее, а нелегальные продавцы, торгующие раками на рынках и в спальных районах города, пытаются переманить покупателей за счет низких цен.

Реализация раков, отлавливаемых в промышленных масштабах, через розничные сети кажется оптимальным выходом для бизнесменов. Но лишь на первый взгляд. С сетевыми супермаркетами работать намного сложнее, чем с мелкими магазинами, признают поставщики раков. В крупных магазинах часто нарушаются условия хранения. «Капризный» продукт требует установки специального оборудования – аквариумов с компрессорами для подачи кислорода. Это сопряжено с дополнительными, порой весьма высокими расходами. А получить деньги за реализованный товар бывает непросто: сети часто задерживают выплаты поставщикам на пару-тройку месяцев.

Готовые идеи для вашего бизнеса

С отдельными небольшими магазинами работать проще. Но раки – это пока еще не самый привычный продукт, которые люди ожидают увидеть в магазинах (тем более, в формате «магазина у дома»). Большинство покупателей предпочитают покупать их на рынках, хотя уличная торговля раками и находится официально под запретом.

В последнее время в крупных городах появились так называемые «рачечные». По формату эти заведения похожи на пиццерии или шашлачные, где можно заказать заранее блюда и забрать их самостоятельно или оформить доставку на дом. Разница лишь в ассортименте – в рачечных продают только раков – живых и свежесваренных. Этот вариант продажи раков требует дополнительных вложений – расходов на аренду площадей, покупку оборудования для хранения и приготовления продукции, на заработные платы поварам, курьерам, операторам. Но при этот он более удобен и представляется выгоднее торговли раками через сторонние магазины.

Это интересно:  Как принять к вычету НДС по нормируемым расходам

Оформление необходимой документации – еще одна большая проблема добросовестных предпринимателей. Как правило, схема их работы выглядит следующим образом: юридическое лицо заключает договоры с рыбаками, которые поставляют ему раков. При этом они должны по каждому из своих «поставщиков» два раза в месяц подавать определенный набор документов в рыбную инспекцию, в областную межотраслевую инспекцию, в комитет статистики и министерство сельского хозяйства. Кроме того, им приходится ежемесячно отчитываться по своей деятельности и налоговой службе. За просроченный отчет должностное лицо облагается штрафом в размере 15 тысяч рублей. Не стоит забывать, что и поставщиков может быть не один десяток, если речь идет о крупном городе. Так что только оформление и своевременная сдача отчетности займет немало сил и времени. Для этого потребуется отдельный человек, который будет вести бухгалтерию.

Что касается необходимых документов на продаваемых раков, то необходимо иметь ветеринарные свидетельства на живых раков, в которых указывается место их вылова, экологическая обстановка в районе вылова и проставляется отметка об отсутствии у раков каких-либо болезней. Обязательная же сертификация раков отменена. Раков варят в соответствии с техническими условиями, на которое также оформляется декларация соответствия.

«Раковый бизнес» на новом уровне

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для того чтобы привлечь клиентов, «цивилизованные продавцы» раков особое внимание уделяют качеству предлагаемой ими продукции. По понятным причинам, ее стоимость оказывается выше стоимости раков, реализуемых частниками. Ведь последним не надо платить за аренду, рекламу, оформление документации и т. д. И на зарплату они тоже не тратятся. Поэтому чтобы оправдать более высокую цену, предпринимателям необходимо делать акцент на гарантированно высоком качестве обслуживания и продукции. С последним все более-менее понятно: наличие необходимой документации, специальное оборудование и постоянный контроль – все это позволяет добросовестным компаниям удерживаться на плаву.

Большинство из них продают живых раков. Дело в том, что продавать вареных раков вне предприятий общественного питания или предприятий, которые специализируются на их выпуске, нельзя. Между тем, клиенты, заказывающие недешевых, пусть и крупных и гарантированно свежих раков, зачастую не хотят тратить время на их приготовление, предпочитая получать готовое к употреблению блюдо. Вареные раки относятся к скоропортящимся продуктам. Согласно санитарным нормам, их срок годности не превышает 12 часов при температуре не более шести градусов. Увеличить срок хранения раков можно, сразу же заморозив раков после варки. Но замороженное рачье мясо не пользуется большим спросом. Да и расходы на его производство возрастают в разы – для этого уже потребуется специальное морозильное оборудование, которое стоит весьма недешево. Также предприниматели говорят, что переизбытка сырья, которое можно было бы пустить на заморозку, у них нет. Поэтому несмотря на то, что, в целом, эксперты полагают направление по производству замороженных раков интересным, оно до сих пор не получило развития в нашей стране. В регионах, где осуществляется вылов раков, население всегда будет предпочитать свежее сырье. Но замороженные деликатесы можно будет без особых хлопот поставлять и в самые отдаленные уголки России, где они будут пользоваться спросом. Сейчас раков продают, преимущественно, в Москву, Санкт-Петербург, Зауралье и в центральной полосе России. Но внимания заслуживает и вариант импортирования заморозки в другие страны. Для большинства жителей Европы раки – это необычный деликатес и экзотичный продукт. Спрос на раков есть и у эмигрантов из России, которые ностальгируют по «вкусу Родины».

Впрочем, есть и противники идеи замораживать раков для «пролонгированного» хранения. Специалисты уверены, что замороженные отварные раки на вкус сильно отличаются от «свежеотварных». Их вкус и качество мяса намного хуже последних. Пока производство замороженных раков остается лишь очередной пока еще невоплощенной в полном масштабе в нашей стране идеей для бизнеса.

Если вы планируете готовить раков и упаковывать их как отдельный продукт на продажу вне предприятия общественного питания, то необходимо будет разработать технические условия, на которые также оформляется декларация соответствия. На деятельность по производству такой продукции необходимо будет получить и санитарно-эпидемиологическое заключение.

С сезонностью отлова раков все понятно. Но где брать продукцию вне сезона, когда отлов раков в естественных водоемах находится под запретом? Здесь на помощь приходят частные хозяйства, деятельность которых столь строго не регламентируется законом. Выращивать раков в искусственных прудах – дело долгое и сложное. Поэтому таких хозяйств не так уж и много. И стоит их продукция намного дороже раков, выросших в «естественной среде». Прибавьте к этому расходы на доставку (зачастую раков приходится везти из других областей и регионов). Неудивительно, что в розницу цены на раков вполне могут сравниться со стоимостью качественного шашлыка (и это с учетом «чистого» веса последнего продукта).

Итак, бизнес, связанный с выловом и реализацией раков, безусловно, интересен и вполне может оказаться прибыльным. Но в нем присутствует большое количество подводных камней. Тем не менее, некоторые наиболее дальновидные предприниматели все же присматриваются к этому рынку и ищут новые форматы работы. Для того чтобы это начинание стало успешным, необходимо хорошо разбираться в… маркетинге. Лет десять назад и эксперты, и чиновники были уверены, что этот рынок бесперспективен для малого бизнеса. Они отмечали явные тенденции укрупнения рынка, объясняя это тем, что малые фирмы не могут провести достоверное маркетинговое исследование, определить верно места и объемы поставок, организовать хранение продукции, соблюсти все условия и требования, которые к ней предъявляются. Между тем, время показало, что все же как раз мелкие и средние предприятия оказались достаточно живучими, несмотря на все сложности в этой отрасли. Появляются новые форматы работы (те же сети «рачечных»), разрабатываются новые технологии, которые позволяют обеспечить сохранность продукции при транспортировке и хранении. Аквариумы с живыми раками, устанавливаемые в супер- и гипермаркетах, «не пошли», но производители не отчаялись и искали новые варианты для сбыта. В целом, предприниматели, задействованные в «раковом» бизнесе, настроены оптимистично. Лучше всего дело идет в тех регионах, где раки относятся к традиционной местной кухне. С другой стороны, открываются перспективы для «покорения» отдаленных районов, жители которых пока еще недостаточно хорошо знакомы с этим деликатесом.

Достаточно сложно оценить расходы, которые потребуются на открытие этого бизнеса. Все зависит от выбранного формата работы и масштабов. В 2010 году затраты на организацию небольшой точки продажи раков в одном городе оценивались экспертами в 700 тысяч рублей. Сейчас для открытия такого дела потребуется стартовый капитал не менее 1,5 миллионов рублей, говорят предприниматели. Сильно подорожало необходимое оборудование и ощутимо увеличились транспортные расходы. Сроки окупаемости, соответственно, также невозможно определить точно при столь разнящихся вводных данных. По словам владельца такого бизнеса, вполне возможно окупить торговую точку за два-три года (при условии ее работы в течение круглого года). Но рассчитывать на ощутимую прибыль стоит лишь в том случае, если открывать сразу несколько точек в разных районах города (преимущественно спальных).

Все материалы по тегу: продажа раков

2725 человек изучает этот бизнес сегодня.

Разведение раков

Фото: gail100 / Pixabay

Анализ коммерческих объявлений показывает оптовые цены за 1 кг живых раков в диапазоне 400–3000 рублей. После этого бизнес на их разведении выглядит не такой экзотической идеей, как это могло показаться на первый взгляд. Он не требует больших вложений, однако первый «урожай» можно собрать не раньше, чем через два-три года.

Спрос и цены

Раки не относятся к товарам первой необходимости, однако спрос на них есть, а конкуренция в этой сфере пока небольшая. Активно разведением раков начали заниматься после 2014 года — с введением санкций и выходом закона об аквакультуре. По данным ЦМТ (Центр международной торговли) в 2017 году экспорт ракообразных и моллюсков из страны вырос на 62% в сравнении с предыдущим годом. Аналогичные данные приводит маркетинговое исследование РБК 2018 года: рост на 59%.

Это открывает хорошие перспективы для малого и среднего бизнеса — количество оптовых покупателей раков будет расти. У предпринимателей Ленинградской области, Приморского края, Крыма и других пограничных регионов есть шанс наладить прямые связи с зарубежными партнерами. Основные потребители: Корея, Китай, Нидерланды, а также Казахстан и Беларусь. Судя по объявлениям на торговых площадках Fishretail, AGRO-RUSSIA, Агросервер, раки пользуются спросом и на внутреннем рынке.

Цены на раков по данным сайта оптовых продаж рыбы и других морепродуктов Fishretail.

Основные технологии разведения

Все способы разведения раков можно разделить на две основные группы. К первой относится разведение их в природных или искусственных прудах небольшой глубины, как обычным, так и интенсивным методом. Классическая схема предполагает подготовку, заселение водоема, размножение естественным путем. Раки достигают товарной массы (40-60 г при длине 9–10 см) к концу третьего года в южных районах, а на севере Европейской части России только на четвертый сезон. Продукцию премиум класса, то есть экземпляры весом 250–300 г, можно получить не раньше, чем через 6 лет.

Интенсивные технологии предполагают сокращение периода выращивания практически в два раза за счет специального оборудования для разведения раков из икры, которое устанавливается в обогреваемых помещениях. Это увеличивает выживаемость молоди до 90%, тогда в природной среде она не больше 25%. Последующее доращивание обычно происходит в открытом или закрытом искусственном пруду.

Промышленные установки замкнутого цикла, или УЗВ, создают оптимальную среду для разведения раков с полным контролем микроклимата. Это позволяет разводить тропические виды с повышенной продуктивностью и массой, такие, как мраморный, австралийский красноклешневый (АККР) и другие. Такие раки достигают веса 50 г уже на седьмой месяц, а к концу году наращивают его до 100 г и больше.

Какие породы лучше разводить на продажу

  • Длиннопалый (узколапый). В природе этот вид раков наиболее широко распространен в бассейне верхней и средней Волги, в Московском регионе, Астраханской области. Отличается хорошей плодовитостью: самка длиннополого рака вынашивает до 450 икринок. В естественной популяции на 1 Га водоема до 1,5 м глубиной живет примерно около 2 000 особей со средним весом 49 г (92 кг).
  • Широкопалый (благородный). Естественный ареал обитания рака Северная Европа, включая Прибалтику, верховья Волги, Великой Луги. Мощные лапы, шейка, брюшко дают выход мяса до 30%. Растет медленно: на второй достигает 4 см, и лишь на 3–4 год товарного веса 40–50 г.
  • Кубанский. Эта разновидность класса длиннопалых обитает в бассейне Дона, Кубани, Приазовье. Он отличается более быстрым ростом, до 80% самок достигают половой зрелости к концу 2-го года жизни (у большинства ракообразных на 3–4 год). В природе до 70 % популяции имеет товарную массу около 50-60 г и длину 7-9 см.
  • Австралийский красноклешневый (АККР). Неприхотливый рак к пище и быстрорастущий тропический вид, хорошо подходит для промышленного разведения. На 7-й месяц содержания вес отдельных особей достигает 90 г. За 1,5 года при искусственном индустриальном разведении достигают массы 200 г. Общее содержание мяса до 36 %.
  • Мраморный. Этот рак приобрел популярность при разведении в аквариумах, вырастает до 13–15 см. Отличается своеобразной формой размножения — партеногенез, то есть особи не имеют половых различий. Вид малопригоден для индустриального разведения в силу редкости и хищного характера. В основном его выращивают в декоративных целях.

Разведение в естественных условиях

В природе ракообразные обитают в реках, проточных озерах, а также в прудах, питаемых поверхностными водами и родниками. Для коммерческого разведения раков используют фермерские водоемы, искусственные пруды на частных и приусадебных участках. Их глубина может быть небольшой до 1,5, на севере до 3 м, если есть опасность промерзания. Используют и щебеночные карьеры до 9 м глубиной.

Как разводить раков в пруду

  • В августе–сентябре в пруд запускают отловленный или купленный посадочный материал. Обычно используют половозрелых особей рака (3–4 года), в октябре у них начинается спаривание. Плотность посадки 2-4 экземпляра на квадратный метр.
  • Весной, в мае-июне появляются рачки, которые на 20-й день начинают питаться самостоятельно. За 120 дней они вырастают до 7–8 см, их вес составляет от 8 до 17 г. Потери большие за счет каннибализма, поедания рыбами и птицей.
  • Скачкообразный рост массы рака до 40-60 г в I рыбоводческой зоне (Московская область) происходит на 4-й, южнее (Мари Эл) — на третий год. С 3–4 прудов площадью 0,1 Га каждый можно рассчитывать на выход товарной продукции 300–400 кг в сезон.

Условия выращивания

Оптимальная площадь пруда 0,5–1,5 Га Состав пищевой подкормки Мясной, рыбный фарш
Средняя глубина 1,3–1,7 м Расход корма (при недостаточности) до 2% от массы раков
Полный водообмен не реже 1 раза/мес Стимуляция роста водорослей (внесение аммиачной селитры и суперфосфата) не более 40 кг/Га
Прикармливание 1-3 в неделю Ежегодная замена производителей 4–6%
Это интересно:  Зачем нужна выписка. Достоверность выписки из ЕГРН

Плюсы и минусы технологии

  • Если в фермерском хозяйстве имеется пруд, подходящий для разведения раков, инвестиции в дело будут минимальными.
  • Небольшие трудозатраты, несложный уход, использование естественной кормовой базы.
  • Возможно совмещение с выращиванием карповых рыб в качестве получения дополнительного дохода.

К недостаткам разведения раков в открытом пруду относится невысокая продуктивность, медленный рост, трудность сохранения молоди и сложность соблюдения оптимальных условий для развития. Необходимо обустройство стокового пруда, или покупка специального оборудования для организации принудительного водообмена.

Интенсивные методы разведения

Сокращение периода получения товарной продукции — в идеале к концу второго года предполагает создание специальных условий для сохранения личинок, активного роста и раздельное выращивание раков разного возраста. Обычно такие технологии применяются в искусственных прудах. Процесс состоит из нескольких этапов.

Подготовка водоемов

На земельном участке создается система неглубоких прудов разного назначения: инкубационные, маточные и выростные и нагульные. Часть из них может быть закрытой, где температура зимой сохраняется не ниже 7 ℃. В таких условиях раки не уходят в спячку, а продолжают питаться, наращивая массу. Укрытие сооружают из поликарбоната.

Маточные пруды используются для передержки икряных самок. Выростные пруды делают глубиной от 0,5 до 1,5 м, площадью 0,1-0,5 Га. Лучше, когда они обустроены со сбросом воды, где устанавливается ракосборник. Водоемы наполняют за две недели до высаживания молодых рачков.

Стенки неглубоких искусственных прудов для раков обычно делают вертикальными, дно застилают листами полипропилена. Этот материал не гниет, что помогает сохранять воду в чистоте. Затем насыпается слой щебня, битого кирпича, керамических отходов до 0,2 м, и песок слоем до 0,1 м.

Искусственное разведение

  • Самок раков с оплодотворенной икрой в октябре-ноябре отсаживают в маточный бассейн, где в июне появляются новорожденные рачки, которых содержат в инкубационных бассейнах.
  • Для повышения сохранности личинок иногда в мае икру раков снимают, и выводят их при помощи аппарата Вейса в помещении. В одном таком инкубаторе объемом 8 л помещается около 15 тыс. икринок. Это повышает выход посадочного материала до 80 % и более.
  • После второй линьки рачков отправляют в выростные пруды, где подращивают год при температуре 22-24 ℃ до размера 7-8 см и веса 11-18 г.
  • Годовиков размещают в нагульных прудах, где к концу второго сезона они набирают товарную массу до 40-60 г.
  • Обеспечивается интенсивное кормление раков из расчета не меньше 2 % на среднюю массу одной особи.

Расходы и доходность бизнеса

Вложения при интенсивной технологии выращивания значительно выше, чем при естественном разведении раков в пруду. Однако это окупается более ранним сроком получения товарной продукции. Перечень основных расходов приведен в таблице, к нему нужно прибавить резерв на непредвиденные расходы, затраты на электричество, обеззараживающие препараты.

Индустриальные технологии с УЗВ

Описание

Разведение раков в УЗВ требует существенных инвестиций, однако, возможность полного контроля за средой позволяет за 6-12 месяцев выращивать любых, в том числе тропических, раков до товарной кондиции. По общим затратам эта технология сравнима с интенсивным разведением в закрытых (частично открытых) бассейнах, а в плане организации намного удобнее для предпринимателя.

Установки замкнутого цикла представляют собой 3-х и 4-ярусные секции, которые занимают площадь всего 2,5–2,8 м. Их размещают в любом отапливаемом помещении, можно в подвале. На каждом уровне расположено две емкости из полипропилена глубиной 25 см, на нижнем — 35 см. Полный набор вспомогательного оборудования для разведения раков включает:

  • водонагреватели мощность 300 Вт;
  • циркуляционный насос с регулируемым режимом;
  • лампы с УФ-излучением;
  • специальные встроенные биофильтры.

Искусственные бассейны оборудованы сифонами для слива, дополнительно можно закупить запорные клапаны с таймерами, компрессор для аэрации. Общая мощность потребления энергии зависит от конструкции установки и составляет от 377 до 700 Вт. Обычно в УЗВ разводят АККР (австралийского красноклешневого рака), который растет в 4 раза быстрее обычного речного, но требователен к температуре.

Перед заполнением бассейнов и регулярно в дальнейшем вода должна обрабатываться для профилактики паразитарных болезней. Запускать раков в нее можно не раньше, чем по истечении 2-3 недель. Обычно для этого используют малахитовый, синий формалин, или специальный препарат для аквариумов Антипар.

Чаще всего покупается не одна, а несколько установок. В помещении размером 60 м 2 можно разместить до 5 стандартных модулей размером 400х70х200 см (длина, ширина, высота). В каждом из них 8 емкостей, одна из которых предназначена для оборудования. Раков распределяют, например, следующим образом.

  • Два бассейна выделяется под маточное поголовье, плотность посадки особей примерно 20-25 шт./ м 2 , если на дне есть укрытия (обрезки пропиленовых труб длиной 15-20 см).
  • Шесть емкостей выполняют функцию инкубатора. В них отсаживают самок на период вынашивания, а после появления рачат их возвращают на постоянное место. Сеголеток подращивают отдельно до 3 месяцев, допустимая плотность 200-250 экз./м 2 .
  • В оставшихся 25 бассейнах выращивают товарного рака, при этом количество особей рекомендуют разредить до 15-20, чтобы избежать агрессии, драк и, соответственно, потери товарного вида.

Технология может меняться, некоторые предприниматели предпочитают закупать посадочный материал, мальков перевозят в рыбоводных пакетах. Другие самостоятельно выводят рачат. Австралийский красноклешневый рак достигает половой зрелости уже на 6-й месяц жизни и способен размножаться 3-4 раза в год. Желательное соотношение в маточном стаде: 2-3 самца на 1 самку. Оптимальные условия их выращивания показаны в таблице.

Параметр/значение
Температура воды 26-28 C⁰ раки погибают ниже 10 C⁰ и плохо переносят температуру свыше 30 C⁰
Световой день 11-14 часов
Жесткость воды 5-15 допустимая до 20
Содержание кислорода 7,5-9,2 мг/л при падении уровня до 2 мг/л потребление корма раками снижается на 2/3
Активная реакция (pH) 6,5–8,5 оптимальная: 8
Содержание нитратов 0,02 мг/л переносит более высокую концентрацию, чем речной длиннопалый рак

Какие корма нужны

При искусственном разведении большое значение приобретает вопрос кормления раков. Несмотря на то, что едят они практически все, состав пищи оказывает существенное влияние на выживаемость, рост, наращивание массы. Вторая сторона вопроса — экономическая. Специализированных кормов для раков у нас не производят, импортные смеси слишком дорогие. Нужно составить оптимальный рацион из доступного местного сырья, соблюдая ряд условий.

  • Необходимое количество еды рассчитывается в среднем как 2% к весу особи, для икряных самок повышается до 4 % (500-600 г /год на рака).
  • Оптимальное соотношение в составе: 70 % растительная пища, остальное животные белки (мясо, рыбные остатки, различные черви, улитки, яйца).
  • Хорошо раком поедаются местные водные растения: осока, рогозы; речной планктон: дафнии, гаммарусы.
  • Можно добавлять небольшое количество сухих листьев, молотых стеблей тростника, спитого чая.
  • Раки прекрасно потребляют пищевые остатки: хлеб, творог, мясной и рыбный фарш, однако они быстро портятся в воде.
  • Нужно обеспечить достаточное количество кальция в воде и пище, иначе панцирь рака становится хрупким.

При подборе питания можно ориентировать на оптимальный состав фирменного корма для раков Tetra: 43 % белков, 8 % жиров, 4 % клетчатки. Для обогащения пищи витаминами используют премикс для рыб. Ниже в таблице показано, какие компоненты входят в состав специализированных смесей.

Компоненты Наименование
Животного происхождения рыбная, мясокостная мука, сушеные дафнии, молотые моллюски
Растительного происхождения пшеничная мука, спирулина, водоросли, кора ивы (ольхи), люцерна, морковь, петрушка, крапива
Минеральные добавки детрит, измельченная яичная скорлупа, кальций
Жировые добавки рыбий жир, растительные масла, пивные дрожжи
Дополнительные биомасса, собранная при спуске прудов

Уровень затрат и окупаемость

Исходя из суммы первоначальных вложений и уровня текущих расходов, такая раковая ферма окупит себя примерно через 3,5–4 года, а затем будет приносить стабильный доход.

Преимущества искусственного разведения раков в УЗВ очевидны:

  • короткий срок получения товарной продукции;
  • отсутствие влияния погодного и других факторов;
  • снижен риск заболеваемости и гибели раков;
  • облегчается контроль за состоянием питомцев;
  • круглогодичное производство, стабильность.

Из недостатков можно отметить высокую стоимость оборудования, однако рытье и обустройство прудов для раков обходится не дешевле. Кроме того, арендовать или купить помещение значительно дешевле и проще, чем приобрести и оформить земельный участок.

Юридическое оформление бизнеса

Поскольку искусственное разведение раков не требует большого участка земли, а оборудование занимает немного места, то ферму можно устроить даже в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ). Владелец выращенных «для себя» излишков продукции вправе продать ее, даже без оформления деятельности. При таком «полулегальном» бизнесе вряд ли можно рассчитывать на серьезных покупателей. Как правило, рак продается на рынке или оптовикам, которые закупают его вдвое ниже рыночной цены.

Магазины, рестораны, перерабатывающие фирмы, как минимум, попросят декларацию соответствия на раков. Получить ее может только ИП, КФХ или организация. Кроме того, если налоговая инспекция обнаружит (не без помощи добрых соседей), что деятельность носит систематический характер, можно заработать штраф за незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 14.1 КоАП).

Так что, лучшее зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, или фермера. Практичнее заняться оформлением бизнеса перед началом реализации, чтобы сэкономить на уплате страховых взносов. Разведение раков — сельскохозяйственный вид деятельности, ставка налога составляет всего 6 % с доходов за минусом расходов.

Как оформить пруд

Самое простое решение вопроса: взять в аренду или купить участок земли сельскохозяйственного назначения с готовым водоемом под раков. В первом случае, все будет определено условиями договора. Нужно понимать, что если вы обустроите пруд для разведения, то унести его с собой будет невозможно. Он перейдет в собственность арендодателя.

Другое дело — вырыть водоем, канаву на своей земле. Главное, чтобы они находились внутри границ участка. Для этого не нужно получать никакого разрешения, лишь согласование проекта в комитете по землеустройству (решение вопроса рекультивации и т.д.). Не требуется разрешение и для того, чтобы разводить раков в пруду (Приказ Минсельхоза от 06.04.2015).

Для ведения аквальтуры, в том числе выращивания беспозвоночных объектов, на реке или в озере, придется оформлять рыбоводный участок. Такие водные объекты находятся в собственности государства. Пруды общественного пользования — в муниципальной собственности. Это уже сопряжено со сбором большого пакета документов, и получить рыбоводный участок можно только по тендеру.

Ветеринарно-санитарный контроль

Водные беспозвоночные, в том числе раки, относятся к пищевой продукции. Требования к ее качеству установлены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ЕАЭС 040/2016. Оценка продукта производится в форме ветеринарной экспертизы, а подтверждающим документом является декларация соответствия. Оформить сертификат соответствия можно добровольно в соответствии с ТР ТС 021/2011 (если такое условие выставил покупатель).

Декларацию составляет и регистрирует изготовитель (уполномоченное им лицо), а на партию это может сделать продавец. В орган сертификации нужно представить следующие документы:

  • регистрационные документы ИП (ООО);
  • протокол лабораторных исследований;
  • справку о ветеринарно-санитарной экспертизе (ВСЭ).

В зависимости от конкретной ситуации, могут потребоваться и другие документы (договор поставки раков, сертификат менеджмента качества). Услуги по оформлению деклараций оказывает множество посредников. В Москве это стоит от 7 тыс. (на 1 год) до 15 тыс. рублей (на 5 лет).

С 2018 года ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) нужно оформлять только в электронном виде через единую государственную систему ФГИС «Меркурий». Подробную информацию о порядке регистрации и работы в ней можно найти на справочном сайте Россельхознадзора (http://help.vetrf.ru/) и в местном ветеринарном Управлении.

Адреса территориальных органов ветеринарной службы (http://fsvps.ru/fsvps/structure/vy)

Перспективы данного бизнеса

Судя по статистике, это дело может приносить неплохую прибыль. Рентабельность зависит от того, как и каких раков разводить, в пруду или УЗВ, и масштабов производства. Для фермерских хозяйств они могут стать дополнительным источником дохода. Основные каналы сбыта: местные рестораны, бары, сауны. Играет роль сезонный фактор, летом спрос выше. Интенсивные технологии рассчитаны на круглогодичное получение продукции, уровень вложений достаточно высокий: 4-6 млн. Постоянный рост экспорта стимулирует развитие посреднических оптовых сетей, что облегчает ее сбыт.

Пример успешного бизнеса в этой сфере — экоферма «RAK-SHA» в Ленинградской области. Предприниматель Вадим Хутро занялся разведением раков в 2009 году. Спустя 6 лет годовой объем продаваемой продукции достиг 100 тон. Кроме выращивания собственного товара, он привозит его из Армении, с Волги и других мест. Раков подращивают до товарной кондиции и выставляют на продажу. Цеха для передержки рассчитаны на 6 тонн, стоимость армянского рака меньше 200 руб/кг, а цена продажи 600 руб/кг. Отсюда вывод: при грамотной организации прибыльный бизнес можно построить даже в северных районах. На юге страны его рентабельность еще выше.

Статья написана по материалам сайтов: biztolk.ru, www.openbusiness.ru, moybiznes.org.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector