+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как открыть свой пивной бар с нуля: сколько стоит в итоге

В статье расскажем о том, как открыть паб с минимальными затратами. Подробно остановимся на том, как правильно оформить бизнес, выбрать оборудование и подобрать помещение.

Содержание

Документация

Если планируется открыть паб с нуля, то для начала необходимо пройти регистрацию. Индивидуальный предприниматель имеет право реализовывать только пиво и пивные напитки.

Если же в алкоголе доля этилового спирта превышает 9%, то необходимо регистрировать ООО для получения лицензии для продажи крепкого алкоголя.

Открыть пивной паб можно, зарегистрировав ООО с указанием кода ОКВЭД 55.40 «Деятельность баров», а также кода 56.30 «Подача напитков» (в данном случае не допускается реализация алкоголя в упакованном виде).

Какие документы нужны для открытия паба?

Необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Договор на аренду помещения.
  2. Лицензия на продажу алкоголя (цена лицензии начинается от 900 долл. и зависит от региона).
  3. Санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте его реализации;
  4. Заключение от пожарной службы.
  5. Договор на ликвидацию и вывоз мусора.
  6. Документ о регистрации кассового аппарата (стоимость около 80 $, регистрацию необходимо пройти в Налоговой).
  7. Соглашение на обслуживание вентиляционных систем.
  8. Программа санитарного контроля.
  9. Разрешение СЭС.
  10. Разрешение Роспотребнадзора на размещение.

Требования СЭС к пивному бару

Уведомление от СЭС – документ, подтверждающий, что помещение для бара соответствует существующим санитарным требованиям. Экспертиза проводится Роспотребнадзором. Данный документ говорит о том, что помещение и техническое оборудование заведения соответствуют ГОСТу.

Помещение

Планируя открыть бар, лучше отдать предпочтение помещению не менее 100 м2. Для открытия бара хорошо подойдут места:

  • центральная часть города;
  • спальный район;
  • места рядом с большим скоплением людей (вокзалы, порты, производственные центры и т. д.).

Требования к помещению для открытия паба

Отрыть паб с нуля можно в помещении, которое соответствует следующим требованиям:

  1. Соответствие требованиям СЭС.
  2. Наличие необходимых коммуникаций, наличие хорошо действующей системы вентилирования.
  3. Площадь не менее 100 м2.

Оборудование

Что нужно купить для начала работы паба? Чтобы открыть свой паб необходимо следующее оборудование:

  • Холодильная установка – 1000 долл.
  • Барная стойка – около 400 долл.
  • Шкафы – около 400 долл.
  • Мебель (столы, стулья или диваны для посетителей) – 3000 долл.
  • Мойки – 100 $.
  • Производственные шкафы – около 300 долл.
  • Кофе – машина – от 1000 $.
  • Модуль для пивных кранов – около 100 долл.
  • Посуда – около 400 долл.
  • Касса – около 200 $.
  • Плиты – 1000 долл.

Можно приобрести подержанное оборудование, которое стоит значительно дешевле. Общая стоимость – около 7900 $. При приобретении подержанного оборудования можно значительно сэкономить, потратив около 4000 долл.

Персонал

Для открытия паба не нужно нанимать много сотрудников. Для полноценного функционирования заведения достаточно нанять следующих специалистов:

  • 1 бармен;
  • 2 официанта;
  • администратор;
  • уборщица.

Все сотрудники должны иметь опыт работы в данной сфере. Общая сумма на заработную плату сотрудников – около 3000 долл.

Как открыть свой паб?

Открытие паба не ограничивается выбором помещения, покупкой оборудования и наймом персонала. Существует несколько необходимых операций, от которых зависит успешность открытия паба как бизнеса.

Концепция

Необходимо продумать, какой будет специфика заведения, придумать название, создать общую концепцию. К примеру, можно открыть паб, специализирующийся только на продаже пива и пивных напитков, либо же открыть заведение, в котором можно заказать любой алкогольный напиток.

Реклама

Для начала покупается вывеска, привлекающая к себе внимание. Рекламная кампания по продвижению проекта может состоять из:

  • Реклама на радио;
  • Проведение акций и конкурсов;
  • Создание собственного сайта;
  • Баннеры и штендеры с указателями и т. д.

Сарафанное радио – лучшая реклама, поскольку довольные клиенты гарантированно расскажут о вашем заведении своим знакомым и друзьям.

Как открыть паб в маленьком городе?

Чтобы открыть паб в маленьком городе вначале необходимо изучить потребность потенциальных клиентов в подобном заведении. При наличии конкурентных заведений необходимо открыть паб, который либо будет предоставлять более качественные услуги, либо будет отличаться по специфике от конкурентов. Желательно чтобы паб размещался вдалеке от конкурирующих заведений.

Бизнес-план

При реализации любого бизнес-проекта составляется подробный бизнес-план, предусматривающий расходы, организационные вопросы, а также возможный доход.

Расходы и доходы

Паб – прибыльный бизнес, требующий немалых денежных затрат. Необходимо иметь около 20 000 – 30 000 долл., чтобы начать свое дело. Вот примерный перечень расходов:

  1. Аренда помещения – 1500 $ (помещение от 100 м2 при стоимости 12-15 $ за 1м2).
  2. Оформление помещения (ремонт, отделка) – 5000 долл.
  3. Оформление всех необходимых документов – около 2000 долл.
  4. Закупка оборудования – около 8000 тыс. долл.
  5. Рекламная кампания – от 1000 $.
  6. Заработная плата сотрудникам – 3000 долл.
  7. Коммунальные услуги – около 500 долл.

Сколько стоит открыть паб с нуля

Стоимость открытия бизнеса составит около 21 тыс. долларов (небольшой паб). В месяц паб или бар будет приносить около 6000 $, при вычете всех расходов чистая прибыль составит порядка 2500 — 3500 долл.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Как открыть пивной бар с нуля: что нужно и сколько это стоит?

Как открыть пивной бар с нуля: что нужно и сколько это стоит? Рассмотрим этот вопрос со всех сторон.

  • Анализ рынка
  • Формат заведения
  • Основные нормативные документы и регистрация
  • Помещение
  • Интерьер и оборудование
  • Персонал
  • Поставщики
  • Реклама
  • Бизнес-план

Анализ рынка

Необходимо заранее придумать, чем именно ваше заведение станет привлекать к себе клиентов, выбрать относительно свободный от конкурентов район города. Обязательно продумайте формат заведения – будет ли это доступный спортивный бар или элитный пивной ресторан. От этого зависит объем начальных вложений, требования к помещению и т. п.

Однако законодательство, которое пытается бороться с уровнем потребления алкоголя, все время наращивает требования к питейным заведениям, так что в будущем вести этот бизнес может быть намного сложнее. Также в число недостатков следует отнести высокий уровень конкуренции в области.

По мнению специалистов, организация своего пивного бара – задача, безусловно, непростая, но при это весьма увлекательная. Средняя рентабельность колеблется на уровне 45%, а окупается он примерно за 1,5 года, что делает эту бизнес-идею особо привлекательной для начинающих.

Формат заведения

Следует рассмотреть существующие форматы заведений. У всех есть свои плюсы и минусы.

  1. Пивной ресторан – из особенностей: максимально богатый ассортимент пенных напитков, более скромных – вина, водки и прочего алкоголя. Помимо этого, гостям предлагается также вкусная кухня, стильный интерьер и обслуживание на высочайшем уровне. Из опциональных добавок – кальян, видеоигры, караоке, детские залы и т. п., в зависимости от формата заведения. Необходимые вложения – высокие. Аудитория – семейные пары, состоятельные клиенты, студенты в зависимости от формата заведения.
  2. Паб – требуется стилизовать под классический ирландский или британский стиль. В интерьере должно превалировать дерево и аксессуары. Практически непременным атрибутом подобных заведения является наличие в меню пенных напитков из Англии, Чехии и по возможности крафтовых разработок. Кроме того, необходимо установить одну или несколько спортивных игр, например, дартс или бильярд. В меню необходимо предложить мясные закуски, традиционные английские и ирландские блюда. Необходимые вложения – средние. Аудитория – ценители пива, офисные рабочие, студенты.
  3. Спорт-бар – постоянная трансляция различных спортивных состязаний на одном или нескольких экранах. Важно поставить их таким образом, чтобы они были видны с любого места в зале. Учитывая целевую аудиторию, интерьер лучше всего сделать простым, так как на него придутся весьма серьезные нагрузки и испытания. В меню будет достаточно 3-5 сортов пива, а также максимально простых закусок, например, чипсов или сухариков. Необходимые вложения – средние. Аудитория – любители спорта, студенты.
  4. Летний шатер – носит сезонный характер, но при этом может также принести немалый доход. В ассортименте летних шатров ограниченное число сортов пива, но работают они допоздна. Также в шатрах отсутствует собственная кухня, так что в меню представлены только покупные снеки, максимум – разогретые полуфабрикаты. Чтобы достигнуть успеха, потребуется сделать кафе как можно более уютным и презентабельным, постаравшись при этом не понести крупных расходов. Необходимые вложения – низкие. Аудитория – неограничена.

Пример подробного бизнес-плана с расчетами можно скачать по ссылке.

Основные нормативные документы и регистрация

  • постановление правительства о критериях качества и порядке работы сервисов общепита;
  • ГОСТ, регламентирующий вилы услуг подобных заведений;
  • классификатор ОКВЭД;
  • методика учета, регламентирующая процесс учета товаров и сырья;
  • альбом форм, в который входит специальная форма первичной документации.

Даже при соблюдении всех требований, заведение будет не вправе продавать напитки навынос – для этого потребуется открыть отдельный пивной магазин.

Помещение

Местоположение бара необходимо выбирать максимально тщательно, так как оно имеет огромное влияние на посещаемость и, как следствие, прибыль. Хорошо, если рядом находится станция метро или автобусная остановка.

При выборе места установки мобильной палатки рекомендуется предпочесть центральные районы города. Второй вариант – вокзалы. Удачным вариантом может стать установка палатки в густозаселенных спальных районах. При этом необходимо убедиться в отсутствии поблизости конкурентов, так как это негативно скажется на посещаемости.

В любом случае не стоит располагать свое заведение на нижних этажах жилых зданий, так как оно станет постоянно досаждать жильцам верхних этажей шумом, что обернется целым потоком жалоб. Придется или обустраивать качественную шумоизоляцию, или предпочесть отдельные строения.

Дополнительным преимуществом станет обустройство небольшой летней площадки. Обязательным является обустройство прилегающей территории – она должна быть красива и всегда чиста.

Это интересно:  Постановление Фсс 4 Дня По Уходу За Ребенком Инвалидом В 2019 Году

Интерьер и оборудование

Концепция и стиль заведения должны прослеживаться сразу – очень часто удачное или не слишком убранство помещения становилось залогом успеха бизнеса. При выборе дизайна следует отталкиваться от формата и потенциальной клиентуры.

Отделка бара должна быть не только стильной, но и практичной – все материалы должны хорошо переносить контакт с моющими веществами. На стенах должна иметься та или иная атрибутика. Учитывая многообразие питейных заведений, следует привлекать клиентов чем-то необычным и запоминающимся. Хорошим вариантом будет наем опытного дизайнера, который разработает пошаговую инструкцию, но его услуги обычно недешевы.

Помимо множества столиков и стульев потребуется купить несколько вешалок. Вся мебель в интерьере должна быть подобрана, чтобы соответствовать единому оформлению. Стоимость обустройства зала в 130 квадратных метров обойдется в сумму порядка 700 тысяч рублей.

Ни один пивбар не обойдется без фирменных кружек, бокалов и тарелок. Для работы бармена потребуется соответствующее оборудование, включая микроволновую печь, кеги, витрины и холодильники.

Многие часто забывают о мелочах вроде аксессуаров, текстиле и оборудовании санузла. Между тем расходы на них могут достигать 100 тысяч рублей. Общая же сумма расходов составит более 2 миллионов рублей.

Персонал

Пивные бары чаще всего работают до полуночи или даже позже, так что потребуется минимум две смены персонала. Основные требующиеся сотрудники: бармены, официанты, посудомойки и охранники.

Потребуется также и администратор зала, но на начальных этапах бизнеса с ролью справится и само руководство предприятия. На него же ляжет забота о ведении финансовой стороны вопроса. В будущем для этого потребуется нанять квалифицированного бухгалтера.

Поставщики

Как показывает практика, чем шире ассортимент напитков и блюд в меню, тем более широкий круг посетители привлекает заведение. Для организации поставки продуктов и пива потребуется заключить договора с прямыми поставщиками.

Реклама

Главным субъектом рекламы пивного бара является красочная и яркая вывеска, которая сможет привлечь прохожих. Открытие пивного бара с нуля без нее просто немыслимо. Помимо нее, рекомендуется провести рекламную кампанию.

Она включает в себя раздачу флаеров и листовок, но куда больший результат сможет привести сетевое продвижение заведения. Странички в социальных сетях с описанием бара, его акций и специальных предложений могут привлечь немало клиентов.

В качестве варианта следует рассмотреть обращение в одно из рекламных агентств и перепоручение задачи профессионалам. Главным недостатком такого метода является достаточно высокая стоимость услуг.

Видео: бар крафтового пива.

Бизнес-план

Важным этапом на пути к собственному делу является составление бизнес-плана. В нем учитываются расходы и потенциальные доходы (образец в сети найти несложно). Первые проще всего свести в подобную таблицу:

Расходы Сумма
1 Аренда помещения 130 тысяч рублей
2 Оформление зала 20 тысяч рублей
3 Отделка и ремонт 700 тысяч рублей
4 Оборудование 2 миллиона рублей
5 Рекламная кампания 100 тысяч рублей
6 Начальная закупка товара 300 тысяч рублей
Итого: 3250 тысяч рублей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бизнес-план пивного бара

Статьи по теме

Продажа пива приносит стабильную прибыль во всех регионах. В Санкт-Петербурге, например, этот напиток регулярно употребляют более 1,5 млн. человек (32% населения города). И это при откровенном дефиците питейных заведений, специализирующихся именно на пиве. На каждое из них приходится минимум 1300 человек. Предлагаемый бизнес-план пивного бара рассчитан на высокую востребованность такого вида бизнеса.

Краткое резюме

Проект предполагает наличие первоначальных инвестиций на аренду помещения, его подготовку (ремонт, приемка надзорными органами), закупку оборудования и мебели. Расчеты бизнес-плана пивного ресторана будут осуществляться по одному сорту пива. При желании, по тому же принципу цифры пересчитываются с учетом иного ассортимента.

Краткие характеристики проекта:

  • сумма первоначальных инвестиций – 1 160 000 рублей;
  • срок окупаемости – 24 месяца;
  • прогноз ежемесячной прибыли – 783 200 рублей.

Стоимость аренды помещения может зависеть от выбранного района Санкт-Петербурга, что надо учитывать при переделке проекта под сетевой бизнес.

Описание проекта

Предлагаемый бизнес-план паба рассчитан на открытие одной точки, торгующей пивом на розлив и имеющей уютный зал, где можно отдохнуть с друзьями, отметить корпоративный праздник. Для повышения конкурентоспособности будет организован просмотр спортивных матчей.

Название Характеристика
Организационно-правовая форма Общество с ограниченной ответственностью (ООО)
Система налогообложения Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
ОКВЭД 47.25.1 (торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах), 47.25.12 (торговля розничная пивом в специализированных магазинах), 47.11.2 (торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия), 56.30 (деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок, пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков)
Офис В том же помещении, где будет бар
Наемный персонал 12 человек
График работы Круглосуточно

Зарегистрировать фирму и взять на себя ведение бухучета предприятия могут бухгалтеры из Главбух Ассистент.

В этом бизнес-плане рассмотрим, как открыть пивной ресторан (бар, паб) поблизости от метро. Это даст перспективу притока трафика из других районов и позволит быстрее «примелькаться» местному населению.

Ниша на рынке

Ниша занята слабо, поэтому владельцу бизнеса открыты возможности для экспериментов. За счет оригинальной маркетинговой политики можно добиться оттока трафика от конкурентов. Главное хотя бы один раз заполучить «их клиентов», это уже даст возможность сделать из них постоянных посетителей.

О перспективах смежной сферы общепита можно почитать здесь.

Маркетинговая стратегия

  • сезонные акции, праздники. Рекламируем в интернете через контекстную рекламу или возле метро и ТРЦ с помощью промо-купонов, раздаваемых промоутерами;
  • ведение социальных сетей.

Необходимо регулярно проводить акции, делать акцент на разнообразие, оригинальность меню и устраивать тематические вечеринки.

Сколько стоит открыть пивной бар с нуля (производственный план)

Оборудование для оснащения пивного бара

О ситуациях, иногда возникающих по оплате коммунальных услуг можно почитать в статье.

Организационный план

Круглосуточная работа бара вынуждает нанимать достаточно большое количество сотрудников (для малого бизнеса). Это позволит соблюсти нормы трудового законодательства. Так, основным графиком для всех будет день/ночь/48 часов отдыха. В одну смену выходит один бармен, один администратор и одна уборщица. Формат самообслуживания позволяет обходиться без официантов, на случай необходимости их роль может выполнить администратор. Перед тем как открыть пивной бар, можно пройтись по конкурентам, подыскать опытных сотрудников, завести полезные знакомства и заодно подметить сильные и слабые стороны их бизнеса.

  • 4 администратора – 200 000 рублей/мес.
  • 4 бармена – 140 000 рублей/мес.
  • 4 уборщицы – 80 000 рублей/мес.

Финансовый план

Платеж за первый месяц аренды помещения можно учесть в разовых затратах, ведь по договору с владельцем может оказаться необходимой ежемесячная предоплата. Остальные расходы должны учитываться ежемесячно.

Перечень разовых расходов

Перечень ежемесячных затрат

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорсинг.

Расчет рентабельности предприятия:

  1. Разовые расходы из расчета на один месяц – 48 350 рублей.
  2. Ежемесячные затраты – 1 024 400
  3. Себестоимость одного заказа из расчета ежемесячного трафика 4 400 человек – 244 рубля.

Средняя стоимость литра пива составит 150 рублей. При учете, что в бар приходят как минимум по двое и выпивают от 2 литров пива, с одного заказа будет получена минимальная выручка в 600 рублей (прибыль составит 356 рублей).

Риск-менеджмент

Надо учитывать не только риски типа «подорожала аренда» или «сломалось оборудование». Реализация алкогольной продукции особенно рьяно контролируется государством. Сейчас уже имеется ряд ограничений по торговле пивом и пивными напитками. Существует риск, что в этой сфере будут введены дополнительные сборы, что сразу повлияет на рентабельность предприятия.

Благодаря статусу бара фирма освобождена от ограничения по времени реализации. Но исключать полностью проблемы с надзорными органами в этом вопросе нельзя. Закон об ограничении распития алкогольных напитков в общественных местах иногда касается питейных заведений, когда их клиенты выносят купленное на улицу и там нарушают общественный порядок. Возможны жалобы в Роспотребнадзор, СЭС, прочие органы. Иногда они заканчиваются штрафами.

Также стоит учитывать и налогообложение пивного бара. Эта тема обсуждается часто, ведь прямого указания на применение ЕНВД в законодательстве РФ нет. Зато сложилась практика, подводящая к тому, что эта форма является оптимальной. Размеры единого налога на вмененный налог меняются по решению местных властей. Если муниципалитет примет решение о повышении размера сборов, рентабельность фирмы снизится. Остается лишь сформировать резервный фонд и за счет него иметь возможность компенсировать временные убытки.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.

Сколько стоит открыть пивной магазин с нуля

Супермаркетам выгодно продавать пиво в бутылках: такой продукт имеет длительный срок годности и не боится нарушения правил хранения. Но опрос основных потребителей пенного напитка показывает, что 35% граждан не только предпочитают покупать для себя свежее разливное пиво, но и готовы доплачивать за его качество и оригинальный вкус.

Именно поэтому для предпринимателей может оказаться полезной информация о том, сколько стоит открыть пивной магазин с нуля. Помимо высокой доходности, этот вид бизнеса отличается также простотой организации и небольшими вложениями в обустройство торговой точки: в некоторых случаях оборудование, вообще, можно получить бесплатно. В то же время для розничной реализации спиртосодержащей продукции характерны некоторые ограничения и нюансы, о которых необходимо знать новичкам.

Особенности пивного бизнеса

В России существует целая культура употребления пива. В ресторанах, спортивных барах и магазинах, принадлежащих частным пивоварням, продают разнообразные сорта напитка на любой вкус. Однако среди граждан более популярны классические пивные, владельцы которых не увлекаются экзотикой и дорогими иностранными продуктами: именно такие заведения имеют в виду предприниматели, когда стремятся выяснить, как открыть пивной магазин.

Предлагаемое здесь разливное пиво востребовано не только благодаря доступной цене, сравнимой со стоимостью напитка в бутылках и банках. Причиной роста армии его поклонников также является богатый вкус, насыщенный нотками солода и хмеля. Для получения такого характерного букета производителям приходится отказываться от стабилизаторов, консервантов и прочих добавок, увеличивающих срок годности товара. В итоге малейшее нарушение технологии хранения и розлива ухудшает вкусовые качества продукта и снижает репутацию торговой точки. Поэтому главными задачами владельца пивного магазина становятся контроль качества и проверка свежести напитка.

Это интересно:  Налог на дачу в московской области в 2019 году для физических лиц

Однако это не единственная причина, усложняющая ведение бизнеса на реализации пива. Новичку следует хорошо подумать о том, стоит ли открывать пивной магазин:

  • Торговать зимой невыгодно — предприятие в лучшем случае работает на точке безубыточности. Некоторые бизнесмены, вообще, закрывают магазины на этот период;
  • Начинать подготовку к сезону следует заранее — в марте-апреле. К началу мая все разрешительные документы и договоры должны быть готовы;
  • Надзорные органы уделяют особое внимание предприятиям, торгующим алкоголем. Несоблюдение норм и правил может привести к закрытию бизнеса;
  • Поставщики не всегда выполняют свои обязанности: иногда в кегах оказывается вовсе не заказанный продукт. Поэтому каждую партию приходится дегустировать лично;
  • Несмотря на заявленный срок хранения в месяц, уже через три дня непроданные остатки приходится списывать по причине ухудшения вкуса;
  • Малейшие нарушения технологии прочистки и промывки оборудования приводят к окислению пива и жалобам покупателей;
  • Существует множество способов воровства со стороны персонала, а найти честных сотрудников довольно затруднительно.

Ассортимент пивного магазина

Разумеется, товарная матрица заведения будет зависеть от того, какие производители и дистрибьюторы находятся рядом: возить продукт из соседнего региона в большинстве случаев невыгодно. Примерный ассортимент магазина может выглядеть так:

Ассортимент разливных напитков

Позиция Опт, руб./л Розница, руб./л Наценка, %
Светлое пиво
Жигулевское 70 140 100
Дуб и Обруч 70 140 100
Чешское Барное 79 160 100
Рижское премиальное 74 150 100
Хмельная Пинта 56 110 100
Крыница Баварское 71 140 100
Юзберг Венское 90 180 100
Темное пиво
Ирландский Эль 80 160 100
Бархатное 73 145 100
Нефильтрованное пиво
Мед и Солод 72 145 100
Юзберг Weiss пшеничное 90 180 100
Импортное пиво
Хугарден пшеничное 313 405 30
Паулайнер светлое 242 315 30
Францисканер нефильтрованное 213 275 30
Напитки
Квас хлебный 40 65 60
Лимонад 40 65 60

Живое пиво имеет короткий срок хранения, а потому его поставляют в герметичной таре из нержавеющей стали — кегах. В магазине кеги ставят в прохладном помещении с температурой до 10°С или помещают в охлаждающее устройство — кегенератор. Емкости подключают к системе розлива не ранее, чем за день до начала продаж.

Значимое место в структуре продаж занимает сопутствующая продукция — снеки и закуски: в отдельных случаях их доля может доходить до трети оборота. На витринах и полках пивного магазина должны быть представлены:

Ассортимент сопутствующих товаров

Позиция Опт, руб./кг Розница, руб./кг Наценка, %
Хлебные снеки
Гренки сметана и лук 225 425 90
Гренки шашлык 225 425 90
Гренки аджика 205 390 90
Гренки сыр 205 390 90
Гренки холодец и хрен 205 390 90
Вяленая рыба
Бычок 250 475 90
Вобла 360 685 90
Камбала 550 1045 90
Корюшка 700 1330 90
Лещ 150 285 90
Судак 370 705 90
Тарань 320 610 90
Морепродукты
Креветка вяленая 1110 2110 90
Мидии 1050 1995 90
Соломка лосося 700 1330 90
Юкола из филе кеты 1080 2050 90
Рыбные снеки
Жёлтый полосатик 800 1520 90
Кальмар кольца 820 1560 90
Кальмар стружка 780 1480 90
Минтай рваный 610 1160 90
Осьминог с перцем 920 1750 90
Паутинка 890 1690 90
Соломка трески 590 1120 90
Тунец 630 1200 90
Янтарная с перцем 555 1055 90
Сыр
Сыр косичка 580 1100 90
Сырные бочонки 475 900 90
Сырные шарики 475 900 90
Чипсы
Свиные ушки 600 1140 90
Чипсы из говядины 700 1330 90
Чипсы из курицы 525 1000 90
Луковые кольца 265 505 90
Чипсы Lays 455 865 90
Чипсы Pringles 610 1160 90
Орешки
Арахис с добавками 200 380 90
Арахис соленый 190 360 90
Фисташка жареная 830 1580 90
Сигареты
Ассортимент 60–150 75–180 25

Как зарегистрировать пивной магазин?

  • Пивные напитки нельзя продавать в ларьках, павильонах и передвижных прицепах. Здание должно иметь фундамент и регистрацию в ЕГРН;
  • Пиво запрещается разливать в ПЭТ упаковку объемом более 1,5 л;
  • Вести торговлю можно с 8:00 до 23:00. Если предприниматель хочет реализовать напитки ночью, то ему следует выяснить, как открыть пивной бар с нуля;
  • Категорически запрещено продавать пиво лицам моложе 18 лет.

Основные направления деятельности магазина разливного пива (за исключением точек, в которых установлены столы для клиентов) определяют следующие коды ОКВЭД:

Коды ОКВЭД пивного магазина

47.11 Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в неспециализированных магазинах
47.23 Торговля розничная рыбой, морепродуктами и изделиями из них
47.25 Торговля розничная алкогольными и безалкогольными напитками в специализированных магазинах
47.26 Торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах
47.29 Торговля розничная прочими пищевыми продуктами

Для предпринимателя, решившего: «Хочу открыть пивной магазин», проблемой может стать определение оптимальной системы налогообложения. Бизнес на торговле разливным пивом предполагает использование одного из льготных вариантов:

  • УСН. Налоговые платежи за месяц — 10470 рублей;
  • ПСН. Налоговые платежи за месяц — 15520 рублей;
  • ЕНВД. Налоговые платежи за месяц — 1009 рублей.

Перед началом работы предприниматель должен подготовить комплект документов торговой точки. Что нужно, чтобы открыть пивной магазин:

  1. Свидетельство о регистрации СПД;
  2. Выписка о присвоении статистических кодов;
  3. Выписки о постановке на учет в ФНС, ПФР, ФОМС;
  4. Разрешение на размещение объекта и санитарное заключение Роспотребнадзора;
  5. Разрешение на работу от Госпожнадзора;
  6. Разрешение на торговлю от городской администрации;
  7. Документы, подтверждающие законное использование помещения;
  8. Договор на обслуживание с коммунальными службами;
  9. Договор на обслуживание кассового оборудования;
  10. Программа производственного контроля;
  11. Утвержденный в Роспотребнадзоре ассортимент;
  12. Договоры на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию магазина;
  13. Договор о вывозе отходов и мусора;
  14. Договор о стирке и чистке спецодежды;
  15. Договор на обслуживание систем вентиляции и кондиционирования;
  16. Санитарные книжки продавцов;
  17. Журнал учета продаж по установленной форме.

Государство контролирует оборот любых алкогольных напитков. Поэтому реализация пива требует обязательной регистрации в ЕГАИС — системе контроля над производством и продажами спиртосодержащей продукции. Для подключения к ЕГАИС необходимо:

  • Обратиться в удостоверяющий центр и получить электронную подпись ИП;
  • Записать электронную подпись на аппаратный криптографический ключ;
  • Зарегистрироваться на официальном сайте egais.ru;
  • Скачать на этом ресурсе специальное программное обеспечение;
  • Получить идентификатор предприятия и сообщить его поставщикам.

В дальнейшем при отгрузке продукта поставщик и владелец магазина регистрируют расходные накладные в системе, подтверждая тем самым легальность сделки. Однако при розничной продаже пива отражать каждый чек в отчете для ЕГАИС не нужно.

Где лучше открывать пивной магазин?

В спальных районах следует присматриваться к помещениям, расположенным на основных пешеходных маршрутах вблизи от дороги: не менее половины потенциальных клиентов заезжает за пивом на машинах. При оценке проходимости нельзя полагаться только на интуицию: трафик необходимо самостоятельно подсчитать в вечерний час пик (с 16:00 до 20:00). При этом:

  • Для городов, в которых проживает менее 1000000 человек, поток мимо входа должен превышать 360 человек в час;
  • Для городов, в которых проживает более 1000000 человек, поток мимо входа должен превышать 480 человек в час.

Конечно, торговать пивом удобнее в отдельном строении, однако, в спальных районах проще найти свободную площадь на первом этаже многоэтажного дома. Нежелательно обустраивать точку в подвале, где возможны проблемы с пожарными, и в помещениях, где пол выше уровня земли на метр и более — в этом случае прохожие просто не заметят вывеску. Кроме того, закон запрещает реализовать пиво:

  • В любом общественном транспорте, на остановках и станциях метро;
  • На автозаправочных станциях;
  • На расстоянии менее 100 метров от дошкольных, лечебных, спортивных и образовательных учреждений;
  • В местах с повышенным уровнем опасности;
  • На рынках, вокзалах и в иных местах массового скопления граждан.

В некоторых случаях законодательство делает исключения для заведений, в которых оборудованы отдельные залы со столиками для употребления пива. Воспользовавшись пошаговой инструкцией «Как открыть бар с нуля», бизнесмен может заняться розничной реализацией пива:

  • В концертных залах и театрах;
  • В спортивных комплексах, за исключением детских;
  • В помещениях вокзалов и возле них;
  • В торговых центрах и на рынках.

Обустройство помещения

При оформлении используют преимущественно теплые тона, напоминающие по цвету пиво — коричневый, медовый, пшеничный, янтарный. Создать уникальный стиль можно при помощи различных тематических аксессуаров и натуральных материалов — глиняного кирпича, дикого камня, состаренного дерева, дубовых бочек.

Какие-либо ограничения по площади для заведений этой специализации отсутствуют, поэтому открыть пивной магазин с нуля можно в любом стационарном помещении. Но для использования льготных систем налогообложения не следует превышать лимит в 50 м². В состав торговой точки должны входить:

  • Торговый зал — 30 м²;
  • Складские помещения — 10 м²;
  • Подсобные и административные помещения — 10 м².

В процессе обустройства торгового пространства необходимо учитывать требования, которые предъявляют к пивным магазинам контролирующие органы:

  1. При использовании под торговую точку перестроенной квартиры помещение следует перевести в нежилой фонд;
  2. Для отделки поверхностей и мебели необходимо использовать материалы, допускающие регулярную влажную уборку;
  3. Если предприниматели открыли пивной магазин в доме, то в помещении нужно обустроить отдельный вход, не выходящий во двор;
  4. Торговая точка должна быть подключена к системам централизованного отопления, водоснабжения и канализации;
  5. Мощность питающей электросети должна выдерживать нагрузки до 15 кВт;
  6. Помещение следует оснастить системой пожарной сигнализации и огнетушителями.

Оборудование пивного магазина

  • Стать представителем поставщика и получить оборудование в льготную аренду;
  • Приобрести все необходимое в собственность.

Первый вариант является выгодным для новичка: в случае неудачи ему не придется волноваться о компенсации убытков и пытаться выгодно продать подержанные агрегаты. Но при сотрудничестве с одним поставщиком разрешается продавать лишь оговоренный ассортимент пива в указанных объемах, что существенно ограничивает свободу действий бизнесмена. Поэтому при наличии средств лучше выбрать второй вариант и обеспечить тем самым независимость торговли. Что надо, чтобы открыть пивной магазин:

Оснащение пивного магазина

Наименование Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
Вспомогательные системы
Видеонаблюдение 22000 1 22000
Пожарная и охранная сигнализация 28000 1 28000
Огнетушитель 2200 2 4400
Оборудование для розлива
Кеги 3200 16 51200
Баллоны с углекислым газом 4000 4 16000
Холодильная камера для кегов 73900 1 73900
Охладитель для кегов 21400 2 42800
Заборная головка 2200 16 44000
Пеногаситель 1750 16 28000
Каплесборник 1200 2 2400
Редуктор на 4 выхода 4100 4 16400
Колонна пивная на 8 кранов 27300 2 54600
Гайка крепления 200 16 3200
Тройник 250 16 4000
Хомут многоразовый 15 160 2400
Шланг для подачи газа 300 16 4800
Шланг пивной 200 16 3200
Адаптер промывочный 3900 1 3900
Медальон 600 16 9600
Кран пивной 2300 16 36800
Торговое оборудование
Барная стойка 15300 1 15300
Прилавок 2500 2 5000
Весы 2500 1 2500
Емкость для снеков 300 20 6000
Гастроемкость 500 10 5000
Стеллаж для фасованных снеков 2100 2 4200
Морозильный ларь 18800 2 37600
Холодильная витрина 29700 2 59400
Холодильный шкаф 37600 1 37600
Стойка для кранов 18000 1 18000
Оргтехника
Онлайн-касса 12000 1 12000
POS-терминал 12000 1 12000
Программное обеспечение 15000 1 15000
Компьютер 18500 1 18500
Принтер 5500 1 5500
Телефон 1500 1 1500
Канцтовары 3000
Стол офисный 3300 1 3300
Стул 800 3 2400
Стеллаж для документов 3500 1 3500
Дополнительное оборудование
Доска потребителя 1500 1 1500
Кондиционер 20800 1 20800
Спецодежда 800 4 3200
Вешалка 2500 1 2500
Итого: 746900
Это интересно:  Что делать если угрожают коллекторы в 2019 году

Работники пивного магазина

  • Продавцы. Предпочтение следует отдавать кандидатам с опытом работы в розничной торговле. Также для них важны честность, доброжелательность и крепкое здоровье;
  • Уборщики. Требования к соискателям минимальны — аккуратность и обязательность. Если нанять мужчин, то можно поручить им обязанности подсобных рабочих;
  • Бухгалтер. Если зарегистрировать ИП, открыть пивной магазин можно без постоянного бухгалтера. С обслуживанием справится и приходящий специалист.

Два продавца и два уборщика должны выходить на работу посменно, что обеспечит соблюдение требований КЗоТ. Таким образом, для ежедневной торговли без выходных с 9:00 до 22:00 достаточно пяти человек:

Сотрудники пивного магазина

Позиция Ставка, руб. Кол-во Сумма, руб.
Продавец 20000 2 40000
Уборщик 15000 2 30000
Бухгалтер на ½ ставки 10000 1 10000
Налог на ФОТ 24000
Итого: 5 104000

Сложнее всего подобрать порядочных продавцов. Предпринимателям, знающим о том, как открыть рюмочную с нуля, хорошо известны популярные способы обмана:

  • Недолив. Излишки сотрудники продают без чеков, забирая прибыль себе;
  • Отказ от промывки. Договорившись с техником, продавец оформляет промывку, но не проводит ее. Оставшееся в системе пиво списывается и продается;
  • Подмена. Кег с дорогим пивом заменяют более дешевым напитком. Разница в цене остается в кармане продавца;
  • Подстановка. Сотрудник покупает у экспедитора кег за свои деньги и подключает его вместо поставленного официально;
  • Разбавление. В кег доливается вода, вследствие чего объем напитка увеличивается.

Борьба с мошенничеством требует вложения сил и ресурсов, что отвлекает бизнесмена от решения важных задач. Что можно сделать для уменьшения вероятности обмана:

  1. Установить камеры наблюдения;
  2. Лично взвешивать кеги при разгрузке;
  3. Проводить ежедневную инвентаризацию остатков;
  4. Поставить на прилавке образцы, чтобы клиент мог оценить объем купленного пива;
  5. Принимать участие в работе предприятия, присутствовать на рабочем месте;
  6. Установить перед кранами контролирующие приборы.

Как найти поставщиков пива?

  • Частные пивоварни, заводы;
  • Оптовые перекупщики;
  • Дистрибьюторы, работающие с ограниченным перечнем производителей.

Большие заводы озадачены тем, как сделать производство выгодным, а потому неохотно сотрудничают с магазинчиками, закупающими продукт скромными партиями. Поэтому бизнесмену придется искать в сети или запрашивать у производителя контакты местных дистрибьюторов: в каждом регионе таковыми являются всего три-пять оптовых компаний. Чтобы выбрать из их числа потенциальных партнеров, необходимо учесть:

  1. Долю рынка, которую занимает компания;
  2. Сроки хранения и технологию пастеризации напитка;
  3. Состав продукта, наличие в нем стабилизаторов и консервантов;
  4. Вкус живого пива;
  5. Деловую репутацию предприятия;
  6. Наличие скидок, отсрочек платежа, акций для партнеров;
  7. Возможность и условия аренды оборудования.

Как привлечь любителей пива в магазин?

  1. Размещать рекламу пива имеет право только производитель или реализатор;
  2. В печатных изданиях нельзя рекламировать продукт на первой и последней полосах;
  3. Нельзя использовать рекламу пива на радио и телевидении во время трансляции спортивных и детских передач;
  4. Запрещается размещать рекламные материалы ближе 100 метров от дошкольных, культурных и образовательных учреждений;
  5. Нельзя продвигать напиток путем публикации контекстной рекламы и рекламных объявлений в социальных сетях;
  6. Нельзя размещать рекламу на общественном транспорте и на любых конструкциях, установленных на жилых домах;
  7. В печатных материалах не менее 10% площади блока нужно отвести под упоминание о вреде употребления пива;
  8. Запрещается использовать в рекламе изображения людей, писать о пользе пива для здоровья или дискриминировать непьющих граждан;
  9. Слово «Пиво» и фотографии напитка можно размещать исключительно на вывеске;
  10. Для продвижения безалкогольного пива все приведенные запреты недействительны.

Тем не менее, существует множество законных методов рекламы. Вычисляя, сколько стоит открыть пивной магазин, предприниматель должен учесть, что некоторые из них бесплатны, тогда как другие требуют значительных вложений:

  1. Фасад необходимо оформить таким образом, чтобы прохожие мгновенно могли определить специализацию торговой точки;
  2. Вывеска должна быть яркой и заметной издалека. На ней размещают логотип в виде стилизованной кружки и название, однозначно ассоциирующееся с пивом;
  3. Перед входом на тротуаре следует поставить штендер, чтобы граждане упирались в него взглядом. На штендере можно мелом писать об акциях и скидках;
  4. Наклейки и ценники должны соответствовать общему стилю пивного магазина. Так клиенты поймут, что зашли вовсе не в дешевую пивную с просроченным продуктом;
  5. Сайт в целом полезен для бизнеса. Однако если в магазине не предусмотрены онлайн-заказ и доставка, то можно ограничиться бюджетным вариантом;
  6. Группы в социальных сетях более эффективны. Здесь можно публиковать интересные материалы о пиве, предлагать скидки за лайки и репосты;
  7. Продвижение магазина с помощью листовок и флаеров вызывает вопросы, поскольку распространять их можно только внутри торговой точки;
  8. Постоянным покупателям можно оформлять дисконтную или накопительную карту. Так предприниматель без усилий получит базу контактов клиентов;
  9. В качестве акции можно предлагать что-то в подарок или снизить цену на некоторые позиции. Рассылку об акции проще сделать по той же базе с помощью Viber;
  10. Месторасположение пивного магазина нужно ответить на картах Google и Яндекс, а также занести в базу предприятий 2ГИС и 2ГЕО.

Сколько стоит открыть пивной магазин?

Для определения необходимого объема инвестиций предприниматель должен узнать, как составить бизнес план: пошаговые инструкции для пивных магазинов часто содержат методики расчета основных экономических показателей. Не следует забывать о том, что перед запуском торговую точку нужно обеспечить запасом напитков, снеков и закусок, табачных изделий и тары: только на эти цели придется израсходовать свыше трехсот тысяч рублей. Так сколько надо денег, чтобы открыть пивной магазин:

Инвестиции в пивной магазин

Этот показатель вполне соответствует сведениям франчайзинговых компаний о том, сколько стоит открыть пивной магазин в Москве: при заключении эксклюзивного договора с поставщиком сумма инвестиций может быть уменьшена благодаря аренде оборудования и предоставлению товара с отсрочкой. Ежемесячные расходы торговой точки также выглядят довольно значительными:

Расходы пивного магазина

Статья Сумма, руб.
Арендная плата 40000
ФОТ 104000
Обслуживание расчетного счета 1500
Административные расходы 5000
Интернет и связь 2000
Взносы ИП 2700
Коммунальные платежи 12000
Реклама 5000
Заправка баллонов углекислым газом 5000
Закупка напитков 221825
Закупка снеков 63155
Закупка сигарет 48000
Закупка ПЭТ тары 9000
Обслуживание тревожной сигнализации 4400
Промывка разливного оборудования 3600
Дезинфекция, дезинсекция, вывоз мусора 3000
Итого: 530180

Сколько можно заработать?

Выгодно ли открыть пивной магазин? Для определения рентабельности бизнеса можно использовать статистику тех же франчайзеров.

По их утверждению:

  • Средний чек торговой точки составляет 350–400 рублей;
  • В сезон магазин ежедневно посещают до 70 клиентов, зимой — до 35. При проведении вычислений следует использовать среднегодовой показатель — 50 человек в день;
  • В структуре продаж 60% занимает местное пиво, 5% — импортное. Еще 5% приходится на напитки, 20% — на снеки и закуски, 10% — на табачные изделия.

Как рассчитать чистую прибыль предприятия на основе этих данных? Нужно узнать, какую часть выручки магазина составляет себестоимость товара:

Продажи пивного магазина

Название товара Наценка, % Доля продаж, % Оборот в месяц, руб. Расходы в месяц, руб. Прибыль в месяц, руб.
Пиво разливное 100 60 360000 180000 180000
Пиво импортное 30 5 30000 23075 6925
Напитки 60 5 30000 18750 11250
Снеки и закуски 90 20 120000 63155 56845
Табачные изделия 25 10 60000 48000 12000
Итого: 100 600000 332980 267020

Теперь можно вычислить для торговой точки усредненный ежемесячный доход и прибыль, в чем разница между ними, станет понятно из следующей таблицы:

Расчет окупаемости пивного магазина

Статья Значение
Валовой доход, руб. 600000
Издержки в месяц, руб. 530180
Налогооблагаемая база, руб. 69820
Налог ЕНВД, руб. 1009
Чистая прибыль, руб. 68811
Рентабельность, % 12,9
Вложения, руб. 1449080
Период окупаемости, мес. 21

Заключение

Размышляя о том, какой бизнес актуален в 2019 году, многие предприниматели обращают внимание на небольшие вложения и высокую сезонную доходность продажи пива. Безусловно, это приводит к появлению огромной конкуренции в рознице. В то же время опыт показывает, что в большом городе нет района, где нельзя было бы открыть еще один пивной магазин. Кроме того, успешная торговая деятельность открывает для предпринимателя разнообразные пути развития предприятия. В их числе:

  • Создание торговой сети. Открывать магазины под одной маркой выгодно: даже при расположении на соседних остановках они не будут конкурировать друг с другом;
  • Запуск мини пивоварни как бизнеса. Большие вложения в предприятие вполне компенсируются двукратным снижением закупочной цены для торговой точки;
  • Открытие пивного ресторана. Это заведение работает с более искушенной аудиторией, предлагая широкий ассортимент напитков не только привычных, но и редких сортов;
  • Организация франшизы. Зная о том, как открыть свой пивной магазин, с чего начать, можно продавать свой опыт начинающим предпринимателям.

Статья написана по материалам сайтов: inask.ru, www.business.ru, money-hunters.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector