+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как открыть кондитерскую: расчеты и окупаемость

Как открыть кондитерскую: 4 «за и против», 3 конкурентные преимущества + 5 работающих методов рекламы + 3 риска, к которым стоит быть готовыми.

С возрастом любовь к сладостям становится не такой явной, как в детские годы.

Тем не менее, каждый второй регулярно задается вопросом: что бы такое вкусненькое съесть?

Это дает основание полагать, что вопрос, как открыть свою кондитерскую – это потенциально прибыльная и востребованная идея для бизнеса.

Особенно задумка привлекает тех, кто занимается изготовлением сладостей для собственного удовольствия.

Делать любимое дело, да еще и получать за это деньги, — что может быть лучше?

Рассмотрим, что нужно, чтобы открыть производство.

Какие нужны документы дли бизнеса?

Как увеличить поток клиентов и прибыль?

Какие риски поджидают начинающих предпринимателей?

Ответы на эти и многие другие вопросы ждут вас дальше.

Содержание

Как открыть свою кондитерскую: главные плюсы и минусы

Такая крупная сумма инвестиций в бизнес и сравнительно долгий срок окупаемости заставляют задуматься: стоит ли вообще открыть кондитерскую?

Сравним плюсы и минусы этой идеи.

Преимущества Недостатки
В кондитерском бизнесе высокая конкуренция не становится фатальной для производства. Спрос на такую продукцию достаточно высок, чтобы на данный момент обеспечить заказами всех. А есть направления, которые вообще практически не заняты (например, интернет-магазин восточных сладостей). Чтобы открыть полноценное кондитерское производство, вам необходимо платить дорогостоящую аренду, а также вложить крупную сумму в покупку качественного оборудования.
Многие предприниматели готовят кексы и торты не для заработка, а потому что безумно любят это занятие. Если это и ваше дело «для души», отбросьте любые сомнения и принимайтесь за организацию! Кондитерский бизнес на ¾ зависит от уровня нанятого персонала. Найти специалистов трудно, а их услуги необходимо достойно оплачивать. Нельзя забывать и о необходимости выделять средства на курсы повышения квалификации.

О том, что нужно чтобы открыть кондитерскую — необходимые документы

Если представить процесс регистрации в виде алгоритма, он будет выглядеть так:

  1. Первый шаг – регистрация ИП или ООО.
  2. Выбирать необходимо, исходя из конкретно вашей ситуации.
  3. Определитесь, какой формат будет иметь ваше заведение, чтобы правильно указать ОКВЭД.
  4. Большинство предпринимателей указывает несколько кодов «про запас», но лучше иметь больше конкретики.
  5. Зарегистрировать также нужно и помещение кондитерского производства.
  6. Оно должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора, СЭС, пожарной инспекции.
  7. Также потребуется регистрировать список ассортимента продукции, пройти проверку изделий производства на соответствие требованиям СЭС.
  8. Кондитерам для работы необходимо получение соответствующей лицензии и наличие сертификатов получения соответствующего образования.

Маркетинговый анализ кондитерского бизнеса

Основа успешного кондитерского производства – это надежные поставщики сырья для изготовления сладостей и уровень профессионалов, которые будут заниматься приготовлением.

Если не реализовать два эти пункта на высшем уровне, другие конкурентные преимущества не принесут особого эффекта.

Кроме того, в сфере изготовления кондитерской продукции все еще можно открыть фирму в нише с низким уровнем конкуренции.

Например, только начинает развиваться направление интернет-торговли экзотическими сладостями, вареньем, мороженым.

Для остальных ситуаций важно выделить и использовать конкурентные преимущества.

Определяем конкурентные преимущества для кондитерской

Интересный факт:
В шоколаде содержатся химические компоненты, по своему действию напоминающие марихуану. Только для достижения этого эффекта необходимо съесть 5,5 кг.

Преимущество Описание
Необычные сладости Сейчас в бизнесе ярко выражена мода на иностранные названия кондитерских изделий. Из-за непривычного звучания обычные кексы становятся необычными маффинами, а пироги – тартами. Особенно спрос заметен со стороны молодого поколения.
Современная рецептура Большинство сладостей, которые есть на кондитерском рынке, сделаны по той рецептуре, что использовалась еще много десятков лет назад. Никто не хочет отступать от качественных, проверенных временем технологий. Но вот клиенты хотят видеть больше креативности, новых решений и вкусов. Не бойтесь экспериментировать. Точнее, дайте возможность создавать новую продукцию своим специалистам.
Натуральные ингредиенты Шумиха вокруг ГМО уже не та, что прежде. Но люди, несомненно, обращают все больше внимания на состав продуктов и стремятся приобретать максимально натуральные изделия. Так что, чем больше природных компонентов вы будете использовать, тем лучше. Также хорошо привлекает клиентов приставка «эко», что тоже стоит использовать в бизнесе. Даже если обычно булочки или печенье на небольших производствах и так готовятся без использования химических добавок, клиенты могут не знать об этом. Сделайте это своим преимуществом.

Как продвигать кондитерскую с нуля: выбор рекламных методов

Одна из них – как привлечь первых клиентов.

Все знают, что лучшая реклама заведения – это сарафанное радио.

Но чтобы оно заработало, недостаточно только работать на высшем уровне.

Нужно привлечь людей, которые потом будут рассказывать о вас друзьям и знакомым.

Чтобы рекламировать кондитерскую, можно использовать 4 метода:

При возможности ищите помещение для производства, которое будет находиться в людном месте.

Стеклянные стены кафе, внешняя реклама и соблазнительные запахи приведут к вам местных жителей и всех, кто проходит мимо.

Найдите какую-нибудь фирменную особенность.

Например, разработайте необычный дизайн коробок для сладостей «на вынос».

Или предлагайте клиентам кофе к заказу в вашем кафе за фото в социальной сети с хештегом (названием вашего заведения). Попросите помочь распространить информацию об открытии всех знакомых, коллег, соседей.

Реклама в интернете – неотъемлемая часть продвижения в наше время.

Кроме того, кондитерское производство может получать через собственный сайт или социальные сети значительную часть заказов.

Выбор помещения под кондитерскую

Но в случае с идеей открыть кондитерскую, в первую очередь, важно подбирать помещение, соответствующее требованиям Роспотребнадзора.

С их точным и полным перечнем вы можете ознакомиться на государственном сайте инстанции.

Основные пункты требований к помещению, в котором вы планируете открыть кондитерскую, такие:

    Если вы решили открыть кондитерскую в жилом доме, она не может занимать большее 700 м 2 площади.

В кондитерскую обязательно проводят электричество, водообеспечение и канализационные отводы.

Тут важно проконтролировать, чтобы стояки не находились в производственном зале (если таковой имеется).

Также важно, чтобы вода поставлялась в достаточном объеме и соответствующего качества. Нельзя располагать бизнес в подвальных и полуподвальных помещениях.

На то есть ряд причин.

Одна из них – у помещений кондитерской должен быть основной вход, дополнительный отдельный, а также запасной выход (на случай экстренной ситуации).

Отдельный вход стоит располагать с торца здания.

Связано это с еще одним требованием: прием и разгрузка товара могут происходить только с той часть здания, с которой нет окон.

Свои требования у Роспотребнадзора есть даже к мусорным бакам.

Они не могут стоять ближе, чем на расстоянии 25 метров от жилых домов.

Какое нужно оборудование, чтобы открыть кондитерскую?

Конечно же, необходимый набор оборудования.

Его покупка – это основная статья затрат на организацию бизнеса.

Чтобы сэкономить, предприниматель может приобрести оборудование от отечественных производителей.

Однако оно, как правило, уступает по качеству и набору функций иностранным фирмам.

Перечень необходимой для кондитерской техники и ориентировочная стоимость выглядят так:

Для открытия кондитерской нужны такие виды оборудования:

Какой штат сотрудников необходим?

Для небольшого производства с прилегающим кафе потребуются:

Особое внимание важно уделять поиску кондитера и пекаря.

Именно они будут организовывать работу на производстве.

От уровня их профессионализма зависит качество продукции.

Соответственно, и заработок предпринимателя.

Сколько стоит открыть кондитерскую?

Все зависит от формата вашего заведения.

Есть большая разница между изготовлением исключительно авторских тортов под заказ с реализацией через интернет и крупным производством, при котором вы откроете магазин и кафе.

Открыть кондитерскую заводских масштабов по силам только специалистам предпринимательского дела и данной отрасли в частности.

Потому ниже мы рассмотрим вложения в открытие небольшого производства.

Капитальные вложения

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 1 380 000 руб.
Оформление документации на бизнес 50 000
Приведение помещения в соответствие требованиям 100 000
Покупка продуктов (товарный запас) 150 000
Покупка и монтаж оборудования 1 000 000
Рекламная кампания для кондитерской 30 000
Неучтенные расходы по бизнесу 50 000

Регулярные вложения в кондитерский бизнес

Кроме стартовых вложений, вам необходимо будет финансировать бизнес до момента выхода на самоокупаемость.

В этом случае наибольшие статьи расходов – аренда помещения (если вы его не купили или построили), а также зарплата сотрудников.

Сроки окупаемости и рентабельность кондитерской

Кондитерский бизнес – это не та отрасль, в которой вас ждет мгновенный доход, как только вам удастся открыть заведение.

Если вы начали работать в той нише и регионе, где есть высокий уровень конкуренции, некоторое время предстоит «топтаться на месте»: занижать цены, устраивать акции и спецпредложения, вкладывать средства в формирование конкурентных преимуществ.

Все это направлено на то, чтобы «раскрутить имя».

Когда вас будут узнавать и у бизнеса появится круг постоянных клиентов, темп окупаемости начнет расти.

При этом многое зависит от расположения, рекламных методов и ассортимента.

Проведите анализ и установите, какие параметры позволяют увеличить ваш доход.

Экспериментируйте и стремитесь развивать бизнес и получать большую прибыль, а не экономить на оборудовании или расходных материалах.

В видео ниже молодая девушка-предприниматель делится своим опытом

открытия и ведения такого вида бизнеса, как кондитерская,:

Какие риски имеет кондитерский бизнес?

Их нужно иметь в виду перед тем, как открыть кондитерскую, и стараться минимизировать шанс их возникновения.

Так вы будете начеку и не сделаете глупых ошибок в случае, если что-то пойдет не так.

Риск Решение
Текучка кадров Эта проблема известна не только владельцам производств сладостей. Однако именно в кондитерском бизнесе текучка становится особенно опасна. Прежде всего, когда речь заходит о смене главного кондитера, на имя которого «работает» дело. Чтобы минимизировать этот риск, уделяйте больше внимания персоналу. Выплачивайте премии, выдавайте бонусы, не забывайте про повышение профессионального уровня, обучающие курсы за счет предпринимателя.
Цены на сырье Рост цен на сырье можно компенсировать только повышением цены на продукцию. Нельзя заменять ингредиенты более дешевыми. Так кроме клиентов вы рискуете потерять и репутацию производителя качественных кондитерских изделий.
Соблюдение пропорций Клиенты кондитерских производств ожидают, что их любимые конфеты будут такими же на вкус и в следующей партии, и через год, и через пять лет. Технически достичь этого невозможно. Ведь кроме особенностей работы кондитерского оборудования и человеческого фактора в соблюдении пропорций, есть поставщики сырья. Оно из партии в партию может иметь отличия в характеристиках. Чтобы минимизировать этот риск, нужно будет корректировать рецепт исходя из особенностей ингредиентов с каждой новой партии сырья.

Теперь вы знаете, как открыть кондитерскую, какие форматы данного бизнеса существуют и сколько денег вам потребуется.

Достижение успеха «упирается» только в то, насколько вам хватит самоотдачи в работе.

Своему делу нужно уделить всё время и силы, чтобы получить первые плоды.

И если вы не будете сдаваться, обязательно займете свое место на рынке и станете владельцем источника постоянной прибыли.

Dengi-denejki

Финансовый журнал: все о деньгах и их заработке

Бизнес-план кондитерского магазина с расчетами

Бизнес-план кондитерского магазина довольно востребован у начинающих предпринимателей, так как данный вид деятельности, при грамотном подходе, является выгодным вариантом получения дохода, как в крупных, так и небольших населенных пунктах. Но, если в мегаполисах всегда есть большая вероятность того, что магазин окупится даже при высокой конкуренции, то в маленьких городах шанс заработать будет зависеть от правильно выбранной стратегии ведения бизнеса. Поэтому прежде, чем браться за организацию собственного дела в небольших городках, следует все тщательно проанализировать и просчитать. Для этих целей в журнале Dengi-denejki и был создан этот бизнес-план, который поможет вам определиться с рентабельностью данного проекта.

Общая информация о проекте

Данный проект кондитерского магазина рассчитан на город с населением около 150 тыс. человек и представляет собой простой вариант организации прилавочной торговли хлебобулочными и кондитерскими изделиями. По сути, это будет небольшой магазинчик с одностенным линейным прилавком, расположенный вблизи крупных офисных и торговых центров и работающий с 9 утра и до 7 вечера без выходных. Для размещения и работы, подразумевается взятие в аренду помещения площадью около 50 м² и наем 4 продавцов.

Предполагается, что пик посещаемости будет в обеденное время с 12.00 до 15.00 и вечером с 17.00 до 18.00. Общее количество человек, которые будут проходить через магазин, составит примерно 100 человек.

Основные показатели эффективности и финансов для организации кондитерского магазина:

  • Основные затраты – 550тыс. руб.
  • Объем прибыли в месяц – 60тыс. руб.
  • Рентабельность – 11%.
  • Период окупаемости проекта – 9месяцев.

Что входит в основные первоначальные затраты

В первоначальные затраты входит следующее:

  • Аренда – 40 тыс. руб.
  • Реклама – 20 тыс. руб.
  • Приобретение торгового оборудования – 150 тыс. руб.
  • Организация ассортимента – 250 тыс. руб.
  • Кассовое оборудование и оргтехника – 30 тыс. руб.
  • Дополнительные расходы – 60 тыс. руб.

Регистрация бизнеса и организационные моменты

Прежде чем организовывать кондитерский магазин, необходимо зарегистрировать свой бизнес в налоговой, где индивидуальным предпринимателями предлагают упрощенную систему. Оформление деятельности будет проводиться под кодом ОКВЭД 52.24, соответствующий теме « Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями». В этом случае для предпринимателя будет действовать система ЕНВД, подразумевающая единый налог на весь вмененный доход.

Кроме регистрации в налоговой, для открытия кондитерского магазина, необходимо собрать дополнительный пакет документов:

  • Договор на аренду помещения.
  • Заключение от пожарной службы и СЭС на соответствие помещения всем нормам и требованиям.
  • Разрешение Роспотребнадзора на осуществление деятельности.
  • Документы санитарно-производственного контроля.

Ассортимент торговой продукции

Наиболее выгодным ассортиментом товарного ряда, который позволит в оптимальные сроки вывести магазин в хороший чистый плюс, является:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия – не менее 15 видов.
  • Иная выпечка – около 15 видов.
  • Конфеты – 50 сортов.
  • Печенье – 30 видов.
  • Пряники – 10 видов.
  • Зефир – 10 сортов.
  • Сухие завтраки – 15 видов.
  • Торты – 15 видов.

Кроме этого, на прилавках такого магазина должен обязательно присутствовать такой товар, как разнообразные чаи (рекомендуется иметь не меньше 20 сортов), а также какао, соки, лимонады и минеральная вода с газом и без.

Совет! Как альтернатива, для создания ассортиментного ряда можно ориентироваться на разнообразие продукции, кондитерских магазинов, расположенных в пределах 500 метров от вашего магазина.

Так как большая часть товаров являются скоропортящимися, то лучшим вариантом станет их приобретение от местных производителей. Это же позволит брать кондитерские изделия с оплатой по фактической реализации. На всю продукцию планируется ввести наценку в пределах 30 – 40%.

Такой подход в организации ассортимента обеспечит стабильный поток покупателей, средний чек которых составит 250 руб.

Производственный план

Для начала необходимо взять в аренду помещение, площадью до 50 м², из которых 10 м² будет отведено под склад. Чтобы уменьшить первоначальные расходы, лучше всего арендовать помещение, не требующее ремонта, в котором можно сразу установить необходимое для торговли оборудование и завести товар.

В период организации помещения необходимо найти квалифицированный персонал – 4 продавца, которые будут работать в парах, и уборщицу. В процессе деятельности кондитерского магазина понадобятся и услуги бухгалтера. Их можно осуществлять самостоятельно, либо использовать вариант выездного специалиста.

Финансовый план

При соблюдении всех пунктов бизнес-плана, данный проект будет иметь следующие годовые финансовые показатели:

  • Выручка от продаж – 7 200 000 руб.
  • Себестоимость – 6 300 000 руб.
  • Налоговые обложения – 150 тыс. руб.
  • Чистый доход – 750 тыс. руб.

Рентабельность первого года нельзя назвать высокой и в среднем она составит 11%. Но, даже при таких доходах, данный бизнес-план показывает окупаемость кондитерского магазина уже на 10 месяце существования. А при грамотном ведении бизнеса, второй год обещает ежемесячную прибыль не менее 150 тыс. рублей в месяц и рентабельность на уровне 25–30%. Главное, не забывать об основных аспектах успешной деятельности: постоянное обновление и расширение продукции, отслеживание ее качества, а также вежливое отношение продавцов к покупателям.

Бизнес-план кондитерской с расчетами — как открыть кондитерскую

Приблизительные данные:

  • Ежемесячный доход – 180 000 рублей.
  • Чистая прибыль – 86 720 рублей.
  • Первоначальные затраты – 255 000 рублей.
  • Окупаемость – от 3 месяцев.

Содержание

В данной статье мы составим подробный бизнес-план мини-кондитерской с расчетами.

Описание услуги

Организация занимается выпечкой тортов, панкейков и маффинов на заказ. Мы рассматриваем ситуацию, когда частный предприниматель самостоятельно готовит продукцию на продажу. Никаких дополнительных работников у него нет. Есть лишь желание хорошего кулинара стать настоящим продавцом сладостей. Помещение рассматриваем брать в аренду, но также можно использовать свое помещение, если оно имеется.

Анализ рынка

Реалии сегодняшнего дня наталкивают на мысль о том, что открыться и держаться на плаву простой кондитерской практически невозможно. Связано это с очень высокой конкуренцией отрасли.

Рассмотрев аналитические данные, можно сделать вывод, что отрасль сегодня не развивается. На рынке произошло перенасыщение товара. С 2000 года темпов прироста не наблюдается. Даже маленькие города перенасыщены кондитерскими товарами.

Конкуренция в отрасли очень большая, соответственно, и требования к продукции высоки. Чем может привлечь частный предприниматель с небольшим объемом производства покупателей? В-первую очередь, эксклюзивностью предлагаемой продукции. Почему люди готовы покупать такой продукт? Потому что крупные магазины предлагают клиенту одни и те же товары. Нет у них разнообразия, точнее, разнообразие-то есть, только в крупных супермаркетах продают то же самое, что и в маленькой торговой лавке. В общем-то, это весьма относительное разнообразие.

Людям хочется чего-то особенного, что было бы сделано только для них. Так, сегодня огромною популярностью пользуются торты из мастики, изделия с фото, рисунками, маленькими игрушками, фигурками. Как происходит весь процесс? Человек рассказывает продавцу о необходимом весе, самом событии. Уделяется внимание и конкретным особенностям жизни человека или людей, для которых этот торт будут готовить. Точно так же происходит и с выпечкой маленьких маффинов, панкейков.

Важным преимуществом является то, что, по сути, производство напрямую зависит от количества клиентов. То есть можно заранее закупить необходимое количество продуктов.

Конечно, изучая информацию о потребительском спросе, можно увидеть, что на торты и пирожные приходится всего 8%. Но так ли это плохо?

Во-первых, наш предприниматель готовит не в таких больших объемах, чтобы обеспечивать большое количество клиентов. Число потребителей будет намного больше, чем количество изготавливаемой продукции. Это позволит выставить хорошую цену на торты ручной работы.

Во-вторых, в сегменте конфет и печенья наблюдается самый высокий спрос. Вместе с этим и конкуренция там огромная. Большую часть рынка занимают крупные кондитерские фабрики. Конкурировать с ними более чем сложно. Да и выгода от продаж будет меньше, чем при изготовлении тортов.

Итак, кто же станет основным потребителем сладостей частного предпринимателя?

Сюда могут входить люди среднего и выше среднего уровня достатка. Как правило, заказывают торты люди семейные на дни рождения, годовщины, именины. Стоит пристальное внимание обратить на семьи с детьми небольшого возраста. Родители, как правило, очень ответственно подходят к подготовке праздника для своего ребенка. А торт ручной работы с любимыми мультяшными персонажами непременно порадует малыша.

Конечно, без конкуренции не обойдется. Можно выделить трех основных конкурентов:

  1. Крупные магазины и супермаркеты. Но частный предприниматель выигрывать будет на их фоне за счет эксклюзивности, индивидуального подхода, качества и новизны используемых идей.
  2. Кофейни и другие заведения общественного питания. Их можно устранить, отделив нишу покупателей. Не все готовы идти праздновать торжество в кафе, многие делают это дома. Да и обойдется торт немного дешевле, а вкус будет лучше.
  3. Другие частные предприниматели-кондитеры. Таких людей сегодня появляется все больше и больше. Бороться с ними можно. Необходимо готовить заказные торты так, чтобы люди приходили снова и снова. Да и клиенты могут привести новых желающих. В этом бизнесе именно «сарафанное радио» является основным двигателем рекламы. Поэтому все, что потребуется от кондитера – делать свою работу с любовью.

SWOT-анализ

Человек, умеющий вкусно готовить торты, часто боится открывать собственное предприятие. И у него на это есть все основания. Прежде чем заниматься организацией бизнеса, нужно подробно изучить сферу, рыночную ситуацию, в конце концов, оценить собственные возможности и учесть возможные трудности.

Не все факторы можно контролировать. Есть и те, с которыми придется смириться или попробовать избежать их.

К внешним факторам относятся:

  1. Возможности:
  • Возможность использования различных ресурсов (большое количество поставщиков).
  • Низкая активность конкурентов (имеется в виду, что другие производители развивают собственное производство, а не ведут внутриклассовую борьбу).
  • Полное управление собственными расходами и доходами.
  • Высокий спрос на товар.
  • Новизна идеи, ее «вкусность».
  • Возможность разработки новых изделий, рецептов, сортов.
  • Рост доходов населения.
  • Любовь потребителя к эксклюзивным вещам.
  • Большое количество ограничений, необходимость сертификации.
  • Постоянный спрос на изготавливаемую продукцию (внутри отрасли).
  1. Угрозы:
  • Довольно тяжело войти на рынок (связано это с оформлением необходимых документов).
  • Появление других индивидуальных предпринимателей с такой же идеей.
  • Появление новых требований, стандартов к изготавливаемой продукции.
  • Ужесточение работы в данной отрасли, связанное с появлением новых законов, СанПинов.
  • Высокая чувствительность бизнеса к внешним условиям.

Есть и такие факторы, которые сам предприниматель может регулировать. Их еще называют внутренними. К ним относят:

  1. Сильные стороны:
  • Квалификация предпринимателя, обуславливающая качество продукции.
  • Высокий уровень мотивации.
  • Высокая производительность.
  • Использование наиболее эффективных способов рекламы.
  • Эксклюзивность продукции.
  • Работа с надежными поставщиками продукции.
  • Использование качественного современного оборудования.
  • Опыт работы в отрасли (поваром-кондитером).
  • Работа с конкретным сегментом.
  • Прибыль будет зависеть от самого предпринимателя.
  • Затраты, в случае неудач, будут минимальными.
  1. Слабые стороны:
  • Необходимость первоначальных вложений.
  • Отсутствует четкая стратегия.
  • Неопытность в качестве предпринимателя.
  • Не отработаны каналы сбыта продукции.

Первым делом предприниматель должен решить следующие вопросы:

  1. Заняться разработкой ассортимента. Лучше всего составить портфолио со своими работами, прайс с подробным составом, весом, меню, возможностями. Это позволит не только сделать свой бизнес более презентабельным, но и придаст ему уважения, респектабельности со стороны клиентов.
  2. Уделить внимание технологии. Очень важно соответствовать всем стандартам, не нарушать закон. На этом этапе необходимо изучить имеющееся законодательство. Можно воспользоваться услугами технолога.
  3. Найти поставщиков продукции. Это, во-первых, поможет снизить затраты, а во-вторых, обеспечит качество используемого сырья. Стоит потратить немного времени, но найти отличного поставщика со всеми необходимыми сертификатами. Можно проехаться по местным продуктовым базам, сравнить цены.
  4. Заранее начинать искать клиентов. Сделать это можно на этапе сертификации, поиска помещения.

Оценка возможностей

Что можно сказать о возможностях? Сам предприниматель может работать в любое время дня и ночи. Тут все будет зависеть от количества заказов. Режим работы можно назвать ненормированным.

Частный предприниматель может не волноваться о сезонности работы. Потребителей намного больше, чем он бы мог испечь тортов.

Исходя из опыта многих «частных кондитеров», работают они и по выходным. Причем в такие дни количество заказов заметно больше.

Найти место работы можно будет в любом районе города. Тут главное – соответствовать всем санитарным нормам. К стоимости тоже нужно присмотреться. Она не должна быть слишком большой. Можно взять обычное помещение и привести его в подходящий вид, в соответствии со всеми нормами и правилами.

Важно помнить, что возможности одного человека не безграничны. Если спрос будет слишком большим, можно нанять к себе на работу еще одного пекаря-кондитера и заниматься созданием шедевров совместно.

В дальнейшем можно подумать о разработке собственной упаковки.

Организационно-правовые аспекты

  1. Так как предприниматель будет один, то лучше выбирать ИП. К тому же, если он никогда не имел своего дела, то он сможет воспользоваться налоговыми каникулами, но об этом чуть позднее. Необходимо указать следующие коды ОКВЭД:
  • 15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  • 52.24.2 – Розничная торговля кондитерскими изделиями.
  1. Систему налогообложения выбираем УСН (можно и ЕНВД, но на него налоговые каникулы не распространяются). Наша организация занимается производством товаров, а значит, может претендовать на налоговые каникулы. С чего нужно начать? С изучения закона о налоговых каникулах. Очень важно посмотреть, принят ли он на территории вашего города. Помните, что воспользоваться 0% налоговой ставкой можно только в течение 2 налоговых периодов. Расчет в данном бизнес-плане мы сделаем, исходя именно из 0% ставки.
  2. ККМ использовать не обязательно. Можно ограничиться БСО. Это сэкономит затраты на покупку кассового аппарата и его обслуживание.
  3. Изучаем все требования СЭС, получаем соответствующее разрешение (не обязательно, но проверка все равно когда-нибудь будет, поэтому лучше подготовиться заранее). Помните, что в СЭЗ должен быть указан ассортимент производимой продукции (в приложении).
  4. Необходимы сертификаты соответствия продукции имеющимся требованиям.
  5. Оборудование тоже должно иметь сертификаты (российские!).
  6. Разработка технологических карт изготавливаемых блюд должна быть согласована (касается именно рецептуры).
  7. Обязательно должен быть заключен договор с организацией, проводящей дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.
  8. Никаких лицензий на работу не нужно.
  9. Обязательно нужно разработать программу контроля соблюдения санитарных норм на предприятии.

Маркетинг-план

Определяя стоимость, нужно понять, что люди готовы платить за качественные товары хорошие деньги. Стоимость будет явно выше среднерыночной. Разве кто-то поверит, что вкусный, качественный и эксклюзивный торт может стоить 300 рублей? Для людей стоимость наоборот будет неким показателем качества.

Разрабатывая стратегию продвижения, нужно понимать, что все виды рекламы задействовать не нужно. Это не будет эффективно, к тому же существенно увеличит затраты.

Какие виды рекламы стоит использовать:

  1. Создание собственного сайта. Экономить на этом не стоит. Стоит довериться профессионалу, который за хорошие деньги сделает «вкусный» сайт. Стоит заниматься его постоянным наполнением – добавлять фотографии и отзывы своих клиентов. Конечно, важно и раскручивать свой сайт, чтобы на нем было как можно больше посетителей.
  2. Открытие группы в популярной сети. Работа с сообществом во многом будет похожа на работу с сайтом – фото, отчеты, прайсы, составы. Привлекать новых подписчиков можно с помощью рекламы внутри сети.
  3. Контекстная реклама. С помощью нее можно рекламировать собственный сайт, где находятся контактные данные, или группу.
  4. «Сарафанное радио». Этот метод играет огромную роль. Самостоятельно им управлять невозможно. А вот воздействовать – очень даже. Нужно просто любить свою работу, делать ее с любовью! Чем больше довольных клиентов, тем больше новых. Число их растет в геометрической прогрессии, исходя из профессионализма кондитера.
  5. Проведение акций, скидок, бонусов. Этот метод позволит выработать собственную клиентскую базу. Вместе с предыдущим методом, это будут настоящие двигатели продвижения. Со временем, контекстная реклама может просто не понадобиться.

Расчет прогнозируемых доходов

Будем исходить из того, что кондитер в день может готовить от 1 до 6 тортов. Все тут, конечно, будет зависеть от уровня мастерства. Средний вес торта – не менее 2 килограмм. Таким образом, средняя доходность будет примерно следующей:

Производственный план

Требования к помещению такие же, как и для мини-пекарни:

  • Никаких подвальных помещений.
  • Обязательно должна быть система вентиляции.
  • Обязательно наличие холодной и горячей воды, а также канализации.
  • Потолки должны быть побелены, а стены покрыты плиткой.
  • Должен быть на производстве туалет и склад.

Ремонт нужно делать для соответствия требованиям СЭС и пожарной инспекции.

Из оборудования понадобится:

К инвентарю также будут относиться приспособления для декора, столовые приборы.

Организационный план

Ремонт помещения 70 000 рублей
Оборудование 60 000 рублей
Инвентарь 10 000 рублей
Расходы на декларацию и согласование 30 000 рублей
Создание сайта 40 000 рублей
Товарные запасы 5 000 рублей
Услуги технолога 40 000 рублей
Первоначальные затраты: 255 000 рублей

Финансовый план

Регистрация ИП 800 рублей
Затраты на сырье 36 000 рублей
Реклама 10 000 рублей
Аренда (с коммунальными услугами) 38 000 рублей
Транспортные расходы (для доставки товаров) 5 000 рублей
Ежемесячные расходы 89 800 рублей
  • в Пенсионный фонд – 19 356,48 рублей;
  • в ФФОМС – 3 796,85 рублей;
  • в ТФОМС в 2016 году взносы не выплачиваются.
  • в ФФОМС выплат нет;
  • в ПФ – 1% от суммы дохода, за вычетом этих 300 000 рублей.

Мы в расчетах не учитываем расходы. В конкретном случае все будет зависеть от выбранной системы налогообложения.

Риски

Перспективы получились радужные. Но важно подумать и о возможных рисках. К наиболее существенным рискам можно отнести:

  1. Рост себестоимости. Связан он будет с ростом цен на сырье и арендную плату. Обезопасить себя можно, заключив долгосрочные договоры на аренду помещения и поставку сырья.
  2. Рост конкуренции. Важно работать с клиентской базой, пополнять ее, предлагать своим постоянным клиентам скидки, акции, бонусы (например, после покупки 4 тортов –панкейки идут в подарок!). Не забываем и о качестве.
  3. Изменение законодательства. Как-то обезопасить себя невозможно. Но стоит помнить, что всегда могут оказать помощь опытные юристы.
  4. Технологические риски(поломка оборудования). Здесь все намного проще. Купить новое оборудование не составит труда, если будет такая необходимость.
  5. Риск задержки поставок. Не забываем о формировании торговых запасов, ищем надежного поставщика, указываем о несвоевременной доставке в договоре и о последующих «санкциях» для поставщика.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе Бизнес-планы показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!

Как открыть свою мини-кондитерскую с нуля: бизнес-план 2019

Надежда Тихонова Последние изменения: апрель, 2019 Свое дело 0 177 Время чтения: 5 мин.

Производство и продажа десертной выпечки – это выгодная ниша, поэтому многие предприниматели задумываются о том, как открыть кондитерскую с нуля. При организации бизнеса в общественном питании надо готовиться к серьезным расходам. Потребуется подробный бизнес-план.

Как открыть кондитерскую с нуля?

Открыть мини-кондитерскую может не только опытный бизнесмен, но и начинающий предприниматель. В сфере реализации десертов и выпечки легко найти свою нишу. Малое предприятие общественного питания можно организовать несколькими способами:

  • изготавливать поштучную продукцию на заказ, которая перерастет в домашнюю кондитерскую;
  • создать кондитерский цех или пекарню, поставляющую продукцию в розничные магазины и сети;
  • открыть кафе-кондитерскую или булочную-кондитерскую, что позволит самостоятельно продавать свои изделия, в том числе на вынос;
  • магазин без производства – это вариант посреднического бизнеса по продаже кондитерских изделий.

После выбора ниши необходимо составить бизнес-план для своей кондитерской. В документе предусмотреть пункты о регистрации предприятия, выборе помещения, приобретении оборудования, организации учета, получении лицензий и разрешительной документации и другие. Важной частью бизнес-плана является анализ расходов и рентабельности.

Как правило, на открытие кондитерской требуется около 1,5 месяцев, средняя окупаемость бизнеса – 1 год.

Инструкция по открытию кондитерской

Первым шагом становится регистрация ИП или ООО. Если планируется самостоятельное изготовление и продажа кондитерских изделий розничным покупателям, то достаточно оформить ИП. Для привлечения соучредителей, организации поставок, сотрудничества с юридическими лицами потребуется коллективная форма собственности.

После получения свидетельства предприниматель выполняет следующие действия:

  1. открывает расчетный счет;
  2. встает на учет в ИФНС, ФСС и ПФР;
  3. оформляет разрешения СЭС и Госпожнадзора;
  4. регистрирует кассовый аппарат;
  5. заключает договоры на утилизацию отходов, дезинсекцию и дератизацию, стирку униформы и текстиля.

Для открытия кондитерского цеха, заведения, совмещенного с производством, необходимо оформить:

  1. заключение СЭС о соответствии помещения и его оснащения санитарным нормам (к заключению прилагается ассортимент продукции с рецептурой);
  2. санитарный паспорт помещения;
  3. программу контроля санитарных мероприятий на производстве;
  4. сертификаты на производимую продукцию.

Выбор места для кондитерской

Для торговой точки или кафе с кондитерской продукцией важно найти помещение с высокой проходимостью. Например, вблизи торгового центра, рынка, в отдаленных районах, где нет конкурентов по нише.

На арендованной площади выделяется торговый зал, производственное помещение, отдельные склады с холодильником для сырья и готовой продукции, административный кабинет, две отдельные уборные для сотрудников и клиентов. Потребуются два отдельных входа, пожарные уголки и другие нюансы. Ремонт в производственных помещениях должен быть проведен в соответствии с действующими нормативами.

Оборудование и мебель для кондитерской

Расходы на покупку оборудования и приспособлений составляют до 80% от стартового капитала. На первое время можно взять агрегаты в лизинг или найти хорошее б/у оборудование. Если бизнес будет развиваться успешно, начать докупать качественную технику.

В кондитерский цех потребуется конвекционная печь, электроплита, вытяжка, просеиватель муки, котел для крема, расстоечный шкаф, миксер, овоскоп, вафельница. Придется приобрести агрегаты для взбивания, протирки, замеса теста, стеллажи, столы кондитерские, производственные, морозильные камеры и т.д. Список огромный, кроме того, надо приобрести оборудование и мебель в торговый зал, подсобные помещения.

Минимальные затраты на покупку оборудования для небольшой кондитерской составят от 1,5 до 2 миллионов руб.

Наем персонала

Численность сотрудников цеха или торгового зала зависит от запланированной мощности предприятия. Для небольшого магазина достаточно 2-3 человек. При создании производственной линии каждая операция будет поручена отдельному специалисту. Для кондитерского цеха нанимается технолог-кондитер, повар-кондитер, уборщица. Если планируется открытие кафе, придется пригласить официантов, посудомойку и бармена.

Ассортимент кондитерской

Основу продукции кондитерского цеха, магазина или кафе составляют сладости и сопутствующие изделия. Обычно в кондитерской предлагается по 30 наименований тортов и пирожных, более 300 наименований конфет, печенья, других сладостей.

На старте придется скопировать ассортимент конкурентов, возможно, предпринимателей из других городов. Процесс фильтрации ассортиментного перечня займет около года, то есть за данный период невостребованные продукты будут вытеснены. Постоянное отслеживание спроса позволит корректировать ассортимент. Кроме того, при подборе продуктовой линейки придется учесть специализацию производства. Например, для реализации через сети подготавливаются изделия, которые пригодны к транспортировке и длительному хранению.

Продвижение на рынке и реклама

В отличие от обычного продуктового магазина, пекарню-кондитерскую с кафе или торговым залом необходимо активно рекламировать. Большое значение для продвижения имеет популярность бренда.

Основной целевой аудиторией заведения являются женщины в возрасте 20–45 лет, семьи с детьми. Возможно в обеденное время, в заведение будут заходить офисные работники, старшеклассники и студенты. Поэтому весьма эффективным считается продвижение через социальные сети и собственный сайт с обновляемой фотогалереей. Не стоит сбрасывать со счетов распространение печатной рекламы. Обязательно должны присутствовать программы лояльности, скидки, акции.

Известно, что довольный покупатель приводит в заведение до пяти новых клиентов. Поэтому с первых дней необходимо поддерживать самые высокие стандарты обслуживания и качества.

Финансовый план и расчет затрат

Чтобы рассчитать размеры инвестиций, учитывают капитальные вложения и оборотные средства, то есть сырье для производства. При ежедневном изготовлении 60–80 кг продукции на покупку ингредиентов требуется около 500 тысяч руб. в месяц. Рассмотрим краткий финансовый план для открытия кондитерской с минимальными вложениями.

Стартовые вложения Текущие расходы
  • регистрация ИП – 1000 руб.;
  • ремонт помещения – 500000 руб.;
  • оснащение оборудованием – 1500000 руб.;
  • закупка первой партии сырья – 600000 руб.;
  • создание сайта – 15000 руб.
  • фонд оплаты труда – 300000 руб.;
  • аренда помещения – 90000 руб.;
  • коммунальные услуги – 25000 руб.;
  • пополнение запасов сырья – 600000 руб.;
  • маркетинг и реклама – 20000 руб.;
  • взносы ИП – 2500 руб.
Итого первоначальные вложения: 2616000 руб. Итого ежемесячные расходы: 1037000 руб.

Ремонтные затраты включают в себя разработку дизайнерского проекта, ремонт торгового зала, производственных помещений, монтаж вентиляционной системы, оформление экстерьера, то есть вывески, штендера, крыльца.

Заключение

Для открытия даже небольшой кондитерской потребуются, как минимум, 2-2,5 миллиона руб. Много времени придется потратить на поиск подходящего помещения, расположенного в центральной части города. Первые 2-3 месяца придется сосредоточиться на небольшом ассортименте, выпуске лучших изделий, чтобы не увеличивать производственные издержки. Каждый новый продукт придется сертифицировать.

Статья написана по материалам сайтов: dengi-denejki.ru, kakzarabativat.ru, vseofinansah.ru.

»

Это интересно:  Налог на ижс и налог на лпх
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector