+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Чем грозит принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации?

Трансплантация (пересадка) органов и (или) тканей человека является средством спасения жизни и восстановления здоровья граждан и должна осуществляться на основе соблюдения законодательства РФ.

Статья 1 указанного Закона устанавливает, что трансплантация органов и (или) тканей от живого донора может быть применена только в случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранения жизни больного либо восстановления его здоровья. Изъятие органов и (или) тканей у живого донора допустимо только в случае, если его здоровью по заключению консилиума врачей-специалистов не будет причинен значительный вред. Трансплантация органов и (или) тканей допускается исключительно с согласия живого донора. Принуждение любым лицом живого донора к согласию на изъятие у него органов и (или) тканей влечет уголовную ответственность по ст. 120 УК РФ.

Непосредственный объект преступления — здоровье человека. Предмет — органы или ткани человека, с целью изъятия которых и совершается деяние. К таким органам и тканям человека относятся: сердце, легкое, печень, почка, селезенка, костный мозг и другие органы и ткани человека, перечень которых определен Минздравсоцразвития России и РАМН. Органы и их части, имеющие отношение к процессу воспроизводства человека (например, яйцеклетка, яичники, эмбрионы), в названный перечень не включены.

Объективная сторона выражается в принуждении живого потенциального донора к согласию на изъятие у него органов и (или) тканей для трансплантации, сопряженном с применением физического насилия либо угрозой его применения [1] .

Слово «принудить» означает «заставить что-нибудь сделать» [2] . Принуждение в рамках диспозиции ст. 120 УК РФ означает незаконное воздействие (физическое или психическое) на потерпевшего с целью добиться от него согласия на донорство.

Применение насилия в процессе принуждения выражается в нанесении ударов, побоев, причинении легкого и средней тяжести вреда здоровью. Эти действия не требуют самостоятельной юридической оценки, т.е. при квалификации они охватываются диспозицией ст. 120 УК РФ. Причинение тяжкого вреда здоровью в процессе принуждения образует совокупность преступлений и квалифицируется по ст. 120 и 111 УК РФ.

Угроза применения насилия означает психическое воздействие на потерпевшего и состоит в явно выраженном и реально осуществимом намерении прибегнуть к физическому насилию в случае, если лицо не захочет поступить нужным для виновного образом. Угроза предполагает потенциальную возможность причинения любого физического вреда, включая угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. При этом все содеянное охватывается ст. 120 УК РФ и дополнительной квалификации не требует. Угроза может быть высказана как самому потерпевшему, так и его близким. Способ доведения угрозы до потерпевшего может быть различным (устно, письменно, по телефону, через третьих лиц и т.п.) и на квалификацию не влияет. Важно лишь то, что она воспринимается потерпевшим как реальная, т.е. у него имеются основания опасаться осуществления этой угрозы.

Если лицо принуждалось к донорству иными способами (например, обман, подкуп и др.), то содеянное не образует состава преступления, предусмотренного ст. 120 УК РФ, и в зависимости от обстоятельств подлежит квалификации но ст. 111, 112, 115 УК РФ.

Преступление образует принуждение к согласию на изъятие любых органов и тканей в качестве трансплантатов, а не только тех, которые определяются приказом Минздравсоцразвития России совместно с РАМН.

Состав формальный. Преступление считается оконченным с момента принуждения лица дать согласие на донорство своих органов или тканей, независимо от наступления общественно опасных последствий.

Если принуждение состоялось и орган и (или) ткани у потерпевшего были изъяты и тем самым ему причинен вред, содеянное образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. 120 и ст. 111 или 112 УК РФ, в зависимости от наступивших последствий, либо в случае наступления смерти — со ст. 105 УК РФ.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект — вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет.

Частью 2 ст. 120 УК РФ устанавливается ответственность за то же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного. Содержание названных признаков типовое и было рассмотрено выше.

ПРИНУЖДЕНИЕ К ИЗЪЯТИЮ ОРГАНОВ ИЛИ ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ

ПРИНУЖДЕНИЕ К ИЗЪЯТИЮ ОРГАНОВ ИЛИ ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ

преступление против безопасности здоровья человека, предусмотренное ст. 120 УК РФ и представляющее собой принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с применением физического насилия либо с угрозой его применения. В медицине под трансплантацией органов и (или) тканей понимается пересадка органов и (или) тканей от организма того же вида. Как метод лечения она представляет собой двуединую операцию, при которой жизнь или здоровье больного-реципиента спасается за счет причинения вреда здоровому человеку-донору. При операции трансплантации органов и (или) тканей могут пересаживаться, например, почка, легкое и другие органы и (или) ткани, перечень которых определяется Министерством здравоохранения совместно с Российской академией медицинских наук. Производство трансплантации урегулировано Законом РФ от 22 декабря 1992 г. О трансплантации органов и (или) тканей» (Ведомости РФ. 1993. 2. Ст. 62). Закон о трансплантации не распространяется на органы, их части и ткани, имеющие отношение к процессу воспроизводства человека, а также на кровь и ее компоненты. Донорство регулируется Законом РФ от 1 июня 1993 г. «О донорстве крови и ее компонентов» (Ведомости РФ. 1993. 28. Ст. 1064). Понятием «принуждение к согласию на изъятие органов и (или) тканей» охватывается принуждение к изъятию любых органов и тканей, в т. ч. и тех, трансплантация которых в принципе запрещена законом.

Это интересно:  Программа Жильё Молодым Семьям 2019

Потерпевшим может быть любое физическое лицо. Принуждение к изъятию органов и (или) тканей означает приневоливание человека к «донорству» путем применения физического насилия либо угрозы его применения. Физическое насилие может выразиться в нанесении побоев, причинении легкого вреда здоровью либо вреда здоровью средней тяжести. Виновный может совершить указанное преступление путем угрозы причинения физического вреда здоровью любой степени. Состав преступления — формальный, преступление окончено в момент применения насилия (или угрозы применения) независимо от получения согласия на трансплантацию. Преступление совершается с прямым умыслом с целью получить трансплантационный материал для пересадки реципиенту (больному, нуждающемуся в том или ином органе или ткани для излечения), в сохранении жизни или здоровья которого заинтересован виновный. Субъект преступления — любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, в т. ч. медицинский работник более строгое наказание следует за деяние, если оно совершено в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного. О понятиях материальной или иной зависимости — см. «Истязание». Состояние беспомощности может быть результатом соматической или психической болезни, не исключающей вменяемости. Причины беспомощности не имеют значения. Следует считать человека беспомощным в том случае, если он плохо ориентируется в практических жизненных ситуациях, является слабовольным и, по сути дела, незащищенным.

Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации – бесплатные ответы юристов онлайн

Порядок трансплантации органов и тканей

Медицина развивается с каждым днем. Все больше методов находится для спасения человека, в том числе и с помощью пересадки различных органов и тканей. Для спасения жизни с правовой точки зрения трансплантация человеческих органов возможна, как средство восстановить здоровье и спасти жизнь, если это не удается другими методами лечения. На сегодняшний день медикам удалось добиться высоких результатов при пересадке многих жизненно важных органов, список которых утвержден Министерством здравоохранения России.

Донорские органы для трансплантации могут быть взяты как у живого человека, так и недавно умершего. В каждом из этих случаев законом определены условия, в соответствии с которым это возможно. Пересадка органов является крайней вынужденной мерой, когда применяемые меры лечения не помогают спасти человека от смерти или восстановить здоровье.

Порядок трансплантация органов с правовой точки зрения в России может быть осуществлён согласно Закону о трансплантации и Закона об охране здоровья граждан.

Трансплантация возможно только после решение консилиума врачей. Самым главным условием для взятия донорских органов является письменное согласие человека, если ему исполнилось 18 лет и согласия членов его семьи или лиц их заменяющих (опекунов).

Это относится и к случаям, когда совершеннолетний человек недееспособен, то есть не может принимать самостоятельные решения. Согласие на изъятие органов дают члены семьи или опекун. В крайних случаях, когда нельзя откладывать операцию и любое промедление угрожает смертью пациента, а получить согласие донора невозможно, врач имеет право провести трансплантацию без предварительного согласия. Изъятие у живого человека органов возможно только в случаях, если нет никаких альтернативных способов вылечить пациента, и нет подходящих органов у мертвых.

Это интересно:  Отчет в ПФР: виды и формы, бланки, программы

Прежде чем разрешить изымать органы, человек согласившийся стать донором должен пройти медицинское освидетельствование. В тех случаях, когда у него обнаружено заболевания, которые могут угрожать жизни и здоровья пациенту, нуждающемуся в трансплантации, изъятие органов не допустимо.

Еще одним немаловажным условием является то, что не допускается изъятие тканей и органов у человека, какой находится в какой-либо зависимости от требующего медицинского вмешательства пациента, которому необходим донорский орган. Согласие на изъятие органа, человек, согласившийся стать донором может дать как устно, но в присутствии свидетелей, так и письменно. Письменное согласие заверяется либо нотариально, либо руководителем медицинского учреждения.

Документация эта хранится в медицинской карточки человека, согласившегося на изъятие своих органов в целях трансплантации и пересадке больным людям. Таким же образом выражается и согласия на изъятие органов после смерти.
Заключение на разрешение возможности изъятия органов для трансплантации после медицинского освидетельствования для использования в качестве донорских, комиссия дает только в том случае, когда эта операция не принесет существенного вреда здоровью человека, согласившегося стать донором.

После проведенной операции донор имеет право на бесплатное восстановление и лечение в медицинском учреждении, связанном проведенной операцией. Как было отмечено выше трансплантация органов или тканей живого человека применима только в тех случаях, если нет возможности использовать подобное органы уже умерших людей. Использование органов умершего человека возможно только после того как будет констатирована смерть, которая подтверждается заключением консилиума врачей.

Изымать органы для трансплантации умершего возможно только с письменного разрешения главного врача больницы. При необходимости судебно — медицинской экспертизы, нужно получить разрешение эксперта, уведомив, прежде всего органы прокуратуры.

На использование органов и тканей мертвого человека для трансплантации также необходимо, чтобы было согласие, написанное самим человеком при жизни, либо одного члена его семьи (опекуна) после смерти.
Законом России запрещена продажа донорских органов. Торговля органами человека наказуема согласно уголовному законодательству России.

Состав преступления (принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации)

Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации недопустимо и является по закону России уголовно — наказуемым. Самым главным условием для возможности изъять донорские органы, как живого человека, так и умершего, в России, согласно законодательству является именно согласие самого донора, в случаях, когда необходимо получение донорских органов детей, несовершеннолетних, то согласие их родителей, или лиц, их заменяющих.
В случаях изъятия донорских органов недееспособных лиц, обязательно согласие опекунов.

Объектом совершения преступления, выраженного в принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, является жизнь человека, у какого изымают органы, и последствия которые могут отразиться на его здоровье.
Изъятие донорских органов у живых детей и недееспособных лиц, приравненных в данном случае к детям, недопустимо согласно Российскому законодательству, кроме пересадки костного мозга.

Объективный стороной противоправного деяния, выраженного в принуждении изъятия органов или тканей для трансплантации, является воздействие на психику человека, чтобы тот дал согласие на использование его органов.

Принуждение к даче согласия на изъятие органов возможно:

  • силовыми методами, то есть нанесением побоев, различных истязаний, причинением тяжести вреда здоровью различной степени;
  • либо психологически, угрожая применить насильственные методы к человеку или его близким людям.

Преступление считается совершенным уже с самого начала вымогательства и принуждения к даче согласия быть донором. Субъективность преступления состоит в том, что оно имеет прямую цель и умысел изначально получить силой согласие человека на изъятие органов или тканей пострадавшего. Субъектом преступления признается дееспособное лицо, которым исполнилось 16 лет.

Признаком, квалифицирующим наличие состава преступления принуждения к изъятию органов или тканей человека в качестве донорских, является:

  • нахождение человека в состоянии, когда он физически или психически не может отвечать за свои поступки, либо сопротивляться (дети, пожилые люди, люди с явными психическими расстройствами);
  • принуждение людей, которые зависит материально или находится в любой другой зависимости от лица, заставляющего дать согласие на изъятие органов.

Ответственность за принуждение к изъятию органов

Согласно закону России возможна пересадка органов и тканей от одного человека другому в тех случаях, когда это жизненно необходимо и является крайними мерами для спасения жизни человека. Но, законодатель указывает на необходимость, прежде всего согласия либо самого донора, либо его семьи, опекунов, если вопрос касается детей или недееспособных граждан.

В противном случае принуждение к написанию согласия на использование органов, либо изъятие их в бессознательном состоянии, либо человек находится в состоянии, когда не может дать достойный отпор физически, либо психологически (имеется в виду дети, старики и тому подобное), наказывается по закону.

Это интересно:  Восстание жителей села Чемодановка, как бороться с цыганами

Меры ответственности за принуждение изъятие органов использование в качестве донорских для трансплантации зависят от последствий. В основном принуждение к донорству квалифицируются как преступление средней тяжести.
Максимально применяемое наказание за принуждение выражается в лишении свободы сроком до пяти лет.

В связи с тем, что для осуществления изъятия необходимы специальные медицинские знания и умения, то законом также предусмотрено запрещение занимать определенные должности на срок до трех лет лицам, участвующим в незаконной трансплантации органов человека. Возмещение за причиненный материальный ущерб и моральный вред, нанесенный пострадавшему, происходит согласно гражданскому законодательству России.

Статья 120. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации

1. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, —

наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Ст. 120 УК РФ

1. Общественная опасность данного преступления увеличивается в связи с растущими возможностями трансплантологии и отсутствием достаточного донорского материала в условиях неэффективного контроля за данным видом медицинской деятельности.

В соответствии с данным законом обязательным условием проведения трансплантации является добровольность предоставления органов или тканей живым донором.

Целью совершения этого преступления является использование донорских органов и тканей для пересадки другому человеку. Использование донорского материала в иных целях исключает уголовную ответственность по комментируемой статье УК.

Поскольку объектом преступления является жизнь и здоровье человека, принуждение, например, родственников умершего к даче согласия на изъятие органов и тканей у трупа не образует данный состав преступления.

2. Объективная сторона данного преступления выражается в принуждении живого человека к изъятию у него органов или тканей путем насилия или угрозы его применения. Такие способы склонения человека к согласию на изъятие органов или тканей, как уговоры, подкуп и прочие, не образуют состава данного преступления.

Ответственность за само противоправное изъятие органов или тканей, в том числе путем обмана или с использованием беспомощного состояния человека, может наступать по п. «ж» ч. 2 ст. 111 УК по такому признаку тяжкого вреда здоровью, как потеря какого-либо органа.

Преступление следует считать оконченным, когда виновный путем насилия или угроз добился согласия потерпевшего на изъятие у него органов или тканей.

3. Субъектом преступления является физическое лицо независимо от рода его деятельности и профессиональной подготовки.

4. Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется только прямым умыслом.

Одним из важнейших условий наступления ответственности по комментируемой статье является отношение виновного к последствиям содеянного. Согласно указанному Закону изъятие органов и (или) тканей у живого донора допустимо только в случае, если его здоровью не будет причинен значительный вред.

Если виновное лицо сознает, что состояние потерпевшего после изъятия у него органов или тканей будет не совместимо с жизнью, его действия по принуждению к изъятию органов или тканей подлежат квалификации по п. «м» ч. 2 ст. 105 УК как соучастие в убийстве. В этом случае совокупность преступлений будет отсутствовать, так как действия, образующие объективную сторону состава преступления, предусмотренного комментируемой статьей, выступают в качестве способа совершения убийства.

5. Основанием наступления уголовной ответственности по ч. 2 комментируемой статьи является принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, с применением насилия либо с угрозой его применения.

Статья написана по материалам сайтов: determiner.ru, advokat-malov.ru, stykrf.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector