+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

ЦБ выступил против ограничений комиссий банков за прием карт

Предложение об ограничении комиссий, которые торговые точки платят банкам за прием карт, не нашло поддержки у Минпромторга. Там сочли, что международный опыт регулирования таких комиссий является негативным: ретейлеры будут больше зарабатывать, но не снизят цены на товары и услуги, а банки компенсируют упущенный доход за счет клиентов, лишив их бонусов. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо замглавы Минпромторга Виктора Евтухова Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Как следует из письма, последствия государственного регулирования цен на услуги эквайринга «неоднозначны», о чем свидетельствует «международный опыт». В частности, следствием такого регулирования может стать рост цен на банковское обслуживание для населения. Сейчас получаемые от ретейлеров комиссии банки нередко тратят на программы лояльности, предоставляя при расчетах картой бонусы или cash back. В случае ограничения комиссий есть риск сокращения таких программ. При этом неочевидно, что ретейл снизит для потребителей цены на свои товары и услуги, отмечается в письме.

В декабре 2016 года ретейлеры вступили в борьбу за ограничение комиссий на эквайринг по аналогии с иностранным опытом — Евросоюза и США. Несколько лет назад в этих странах, как и сейчас в России, размер interchange fee (взаимообменная комиссия, которая делится между банком-эквайером, эмитентом и платежной системой) никак не был ограничен. Сейчас же в ЕС эта комиссия составляет 0,2% для дебетовых и 0,3% для кредитных карт максимум (в России в среднем примерно 1,5%). В декабре 2018 года вице-премьер Дмитрий Козак поручил ЦБ, Минфину, ФАС и бизнесу проработать до 1 февраля предложения о снижении комиссии за эквайринг. ЦБ и ФАС уже выразили скептическое отношение к регулированию комиссий.

Как следует из письма, в Минпромторге также пришли к мнению, что бизнес должен сам договариваться с банками и платежными системами о снижении комиссий.

Такой подход более чем оправдан, говорят банкиры. Так, текущая ситуация в эквайринге позволяет банкам предоставлять максимально выгодные условия компаниям в зависимости от их оборота, доли рынка и географии. Кроме того, большинство крупных и средних ретейлеров уже договорились с банками о комиссиях, которые иногда установлены на уровне даже ниже себестоимости.

Ретейлеры, которым приходится договариваться с банкирами, официально позицию Минпромторга не комментируют. Однако в неофициальной беседе они отмечают, что банки не склонны расставаться с доходом.

Более того, представитель одной из крупных непродовольственных сетей отметил, что стоимость приема безналичных платежей и большое количество премиальных карт оказывают все более заметное влияние на розницу. «По сути, банки перекладывают на потребителей содержание таких карт без их согласия, — говорит собеседник газеты. — Установление порога тарификации может сделать систему более прозрачной, даст возможности для роста безналичных платежей в малом и среднем бизнесе».

ЦБ выступил против ограничений комиссий банков за прием карт

«Крупные магазины платят интерчейндж (межбанковская комиссия за платежи по карте. — Прим. ред.) 0,5 процента, при этом они не говорят об этом, а называют цифры, которые не существуют», — подчеркнула Скоробогатова .

Ранее президент РФ на форуме «Деловой России» , отвечая на вопрос из зала, назвал квазиналогом высокие комиссии за прием банковских карт и пообещал сделать эту проблему предметом обсуждения с привлечением бизнес-сообщества. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил «РГ» о предложении ограничить тарифы либо законодательно, либо решением Федеральной антимонопольной службы . Банк России последовательно выступал против подобных ограничений, Минпросторг также признавал их нецелесообразными. «Наша позиция не изменилась», — сказала Скоробогатова .

«Мы считаем, что регулирование на рынке интерчейндж все-таки приведет больше к негативным последствиям в целом для отрасли и клиента, чем к позитивным, — объяснила Скоробогатова . — Торговые предприятия не подтвердили свою готовность снижать тарифы для потребителя (цены на свои товары, в которые «зашиты» комиссии за эквайринг. — Прим. ред.), некоторые говорят, что они все равно бы продолжили повышать тарифы, даже если бы интерчейндж был снижен. Второе — это даст импульс к снижению доли безналичных платежей, а мы все-таки считаем, что страна должна переходить к безналичному обществу, это выгодно и гражданам, и государству».

Это интересно:  Как сделать пол, окно и вентиляцию в ванной в частном доме своими руками

По словам Скоробогатовой , решить проблему снижения издержек безналичного оборота можно за счет более перспективного механизма — подключения банков, обслуживающих торгово-сервисные предприятия, к Системе быстрых платежей. Внедрение в ее рамках возможности проводить платежи физлиц в адрес торгово-сервисных предприятий (через считывание QR-кода на ценнике смартфоном) запланировано на вторую половину этого года.

СБП должна постепенно стать полноценной альтернативой карточным переводам. Первые 12 банков-участников тестируют СБП на ограниченном круге своих клиентов, они должны открыть к ней доступ для всех своих клиентов с 28 февраля. Свою готовность подключиться к СБП заявили еще 98 банков, рассказала директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина .

Первоначально в рамках СБП физлицам будут доступны переводы между своими счетами и в адрес других физлиц. Банк России как оператор СБП обнулил тарифы для банков на этот год и установил низкие тарифы после окончания промопериода и рассчитывает, что клиентские комиссии также будут низкими или даже нулевыми.

Практически все банки планируют использовать преимущества нулевого тарифа, установленного до конца года Банком России как оператором системы, чтобы минимизировать клиентские тарифы или свести их к нулю, сказала Скоробогатова . «Если ряд банков будет использовать СБП в целях излишнего обогащения, то есть держать их на прежнем уровне (в рамках карточных переводов. — Прим. ред.), хотя их издержки снизились в разы, мы с такими банками будем проводить работу», — подчеркнула она, не исключив при этом и установления верхней планки тарифов в рамках СБП — такая инициатива возникла в банковском сообществе, и Банк России готов ее рассмотреть.

Минпромторг против ограничения комиссий за эквайринг

Министерство считает неочевидным, что снижение платы торговлей за услуги банков по приёму карт приведёт к снижению цен на потребительские товары и услуги. Но правильно ли ставить вопрос о каком-то снижении цен при повышении НДС с 1 января 2019 года. Не корректнее было бы говорить о возможной компенсации неминуемого роста цен?

фото: pixabay

Предложение ограничить комиссии, которые торговые точки платят банкам за прием карт, не нашло поддержки у Минпромторга РФ. В письме Федеральной антимонопольной службе (ФАС) за подписью замминистра Виктора Евтухова министерство выступило против идеи ограничения комиссий за эквайринг, пишет «Коммерсант».

Министерство считает, что последствия государственного регулирования цен на услуги эквайринга «неоднозначны», о чем свидетельствует «международный опыт». В частности, следствием такого регулирования может стать рост цен на банковское обслуживание для граждан. Сейчас получаемые от розничной торговли комиссии банки нередко тратят на программы лояльности, предоставляя при расчетах картой бонусы или кешбэк. В случае ограничения комиссий есть риск сокращения таких программ. При этом неочевидно, что ритейл пропорционально снизит цены на свои товары и услуги для потребителей.

Позиция торговли

Ритейлеры в декабре 2016 года выступили за ограничение комиссий на эквайринг по аналогии с опытом Евросоюза и США. Несколько лет назад в этих странах размер «interchange fee» (взаимообменная комиссия, которая делится между банком-эквайером, эмитентом и платежной системой) не ограничивался. Сейчас в ЕС эта комиссия составляет от 0,2% до 0,3% (в России в среднем около 1,5%).

В декабре 2018 года вице-премьер Дмитрий Козак поручил ЦБ РФ, Минфину, ФАС и бизнесу проработать до 1 февраля предложения о снижении комиссии за эквайринг. ЦБ и ФАС уже выразили скептическое отношение к регулированию комиссий. Теперь и в Минпромторге пришли к мнению, что бизнес должен сам договариваться с банками и платежными системами о снижении комиссий.

В неофициальной беседе ритейлеры отмечают, что банки не склонны расставаться с доходом от комиссий. Представитель крупной непродовольственной сети указал, что стоимость эквайринга и обилие премиальных карт оказывают все больше влияния на розницу.

«По сути, банки перекладывают на потребителей содержание таких карт без их согласия. Установление порога тарификации может сделать систему более прозрачной, даст возможности для роста безналичных платежей в малом и среднем бизнесе», — заявил собеседник «Ъ».

Это интересно:  Шантаж: что это такое по УК РФ, статья

В России, в отличие от ЕС и США, бизнес обязан принимать карты определенного вида. По закону «О национальной платежной системе» с 1 октября 2017 года компании с выручкой от 40 млн руб. должны обеспечить возможность расчетов картами «Мир». Поэтому председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева считает, что государство должно снизить комиссию хотя бы по картам «Мир» либо отменить обязанность их принимать.

«В Китае использование банковских карт уже является анахронизмом, там распространены платежи с помощью WeChat и QR-кодов, при которых не используется банковская карта, соответственно, отсутствует interchange fee. Если участники платежного рынка не изменят свою политику, то торговые сети перейдут на использование QR-кодов и иные альтернативные способы безналичных расчетов», — сказала Обаева.

В России ЦБ запускает систему быстрых платежей, которая также позволит принимать платежи с помощью QR-кодов.

Позиция Минпромторга кажется логичной

Предположим, что масло 72% жирности стоит 100 рублей за 1 упаковку по 180 грамм. Тогда в цене в розничном магазине есть:
— НДС — 20% от ценника, или 20 руб,
— эквайринг — в среднем 1,5 руб,
— торговая наценка — в среднем до 20 руб.

Госпожа Обаева логично указывает на преимущества PSD2, включая созданную Банком России систему быстрых платежей (СБП). Но она утверждает, что торговля перейдёт на использование QR-кодов и иные альтернативные способы безналичных расчетов, если банки не изменят платёжную политику. Однако это не совсем так.

Они перейдут при любом раскладе, будут ли изменения или нет. Дело не только в комиссии, а и в том, что перевод средств в СБП и её аналогах за рубежом происходит мгновенно в отличие от задержки при расчёте картами. Как известно, любое ускорение оборота денежных средств тождественно увеличению рентабельности при грамотном финансовом директоре.

Так как использование QR-кодов – дело пары кварталов, то вместо бесперспективных попыток вытребовать у государства поддержки в отборе банковских доходов, торговцам, пожалуй, проще было бы продумывать сейчас программы стимулирования использования клиентами более дешёвых альтернатив традиционным платёжным системам.

Однако не всё столь однозначно

Как минимум две темы стоит упомянуть для понимания, что спор не так прост. Во-первых, плата за эквайринг может доходить и до 5%. И чем меньше обороты бизнеса, тем выше стоимость платы за услуги банков, что аналогично оптовым скидкам. Поэтому неназванный собеседник «Ъ» прав, когда говорит, что «установление порога тарификации может сделать систему более прозрачной, даст возможности для роста безналичных платежей в малом и среднем бизнесе (МСП)». К тому же это может быть одним из лучших способов борьбы с усиливающимся нелегальным оборотом наличных.

Также, пожалуй, стоит учитывать, что проблемная тема МСП приоритетна всё-таки прежде всего для Минэкономразвития. Минпромторгу за отсутствием серьёзного экспортного потенциала, который считается панацеей в плане ускорения пока противоречивого роста экономики в целом, направление малого бизнеса не очень интересно. Поэтому министерство, возможно, просто не пожелало заниматься делом, которое в его «целевых показателях» по нацпроектам не прописано.

Во-вторых, когда речь идёт о средней стоимости услуг за эквайринг в России в 1,5%, то следует помнить о высоком уровне монополизации торговли розничными сетями, которые пробуют правдами и неправдами его дополнительно расширить, влезая уже в доходность своих поставщиков. Это совсем как разница между средней и медианной зарплатой. Все экономисты знают, что медианная зарплата более наглядно отображает доходы «среднего работника» экономики, поэтому компании в США рассчитывают её на регулярной основе.

В России Росстат даёт показатель медианной зарплаты только раз в два года, обычно в апреле нечётных годов. Опыт прошлых лет показывает, что в зависимости от региона медианная зарплата ниже средней на 25-30%. Исходя из аналогии и с учётом уровня монополизации платежей за товары и слуги можно смело предположить, что «медианная» стоимость эквайринга будет не меньше 2-2,5%. А это уже больше уровня повышения НДС в 2019 году, который оказал значительное давление на инфляцию и экономическую активность. Тогда ограничение услуг эквайринга хотя бы до 0,5% теоретически можно признать частичной компенсацией роста налога для многих хозяйствующих субъектов.

Это интересно:  Модульбанк - первый банк для ИП и юридических лиц

Природа НДС такова, что этот фискальный платёж в итоге всегда оплачивается конечным потребителем товаров и услуг. Другими словами, сама постановка вопроса Минпромторгом о неочевидности снижения цен от ввода ограничения на эквайринг вообще не корректна. Нужно говорить о недопущении роста розничных (конечных) цен. И в этом контексте лимиты были бы вполне своевременны.

ЦБ выступил против ограничений комиссий банков за прием карт

«Крупные магазины платят интерчейндж (межбанковская комиссия за платежи по карте. — Прим. ред.) 0,5 процента, при этом они не говорят об этом, а называют цифры, которые не существуют», — подчеркнула Скоробогатова.

Ранее президент РФ на форуме «Деловой России», отвечая на вопрос из зала, назвал квазиналогом высокие комиссии за прием банковских карт и пообещал сделать эту проблему предметом обсуждения с привлечением бизнес-сообщества. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил «РГ» о предложении ограничить тарифы либо законодательно, либо решением Федеральной антимонопольной службы. Банк России последовательно выступал против подобных ограничений, Минпросторг также признавал их нецелесообразными. «Наша позиция не изменилась», — сказала Скоробогатова.
«Мы считаем, что регулирование на рынке интерчейндж все-таки приведет больше к негативным последствиям в целом для отрасли и клиента, чем к позитивным, — объяснила Скоробогатова. — Торговые предприятия не подтвердили свою готовность снижать тарифы для потребителя (цены на свои товары, в которые «зашиты» комиссии за эквайринг. — Прим. ред.), некоторые говорят, что они все равно бы продолжили повышать тарифы, даже если бы интерчейндж был снижен. Второе — это даст импульс к снижению доли безналичных платежей, а мы все-таки считаем, что страна должна переходить к безналичному обществу, это выгодно и гражданам, и государству».
По словам Скоробогатовой, решить проблему снижения издержек безналичного оборота можно за счет более перспективного механизма — подключения банков, обслуживающих торгово-сервисные предприятия, к Системе быстрых платежей. Внедрение в ее рамках возможности проводить платежи физлиц в адрес торгово-сервисных предприятий (через считывание QR-кода на ценнике смартфоном) запланировано на вторую половину этого года.

СБП должна постепенно стать полноценной альтернативой карточным переводам. Первые 12 банков-участников тестируют СБП на ограниченном круге своих клиентов, они должны открыть к ней доступ для всех своих клиентов с 28 февраля. Свою готовность подключиться к СБП заявили еще 98 банков, рассказала директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.
Первоначально в рамках СБП физлицам будут доступны переводы между своими счетами и в адрес других физлиц. Банк России как оператор СБП обнулил тарифы для банков на этот год и установил низкие тарифы после окончания промопериода и рассчитывает, что клиентские комиссии также будут низкими или даже нулевыми.
Практически все банки планируют использовать преимущества нулевого тарифа, установленного до конца года Банком России как оператором системы, чтобы минимизировать клиентские тарифы или свести их к нулю, сказала Скоробогатова. «Если ряд банков будет использовать СБП в целях излишнего обогащения, то есть держать их на прежнем уровне (в рамках карточных переводов. — Прим. ред.), хотя их издержки снизились в разы, мы с такими банками будем проводить работу», — подчеркнула она, не исключив при этом и установления верхней планки тарифов в рамках СБП — такая инициатива возникла в банковском сообществе, и Банк России готов ее рассмотреть.

Статья написана по материалам сайтов: news.myseldon.com, www.sularu.com, topblognews.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector