+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Бизнес-план пельменной: как открыть с нуля

В кафе быстрого питания всегда поток народа, особенно – в обеденное время. И несмотря на довольно большую конкуренцию в этом сегменте, у предпринимателей есть все шансы занять здесь прочные позиции. Главное – придумать свои «фишки» для привлечения клиентов. Один из вариантов – открыть общепит специфической направленности. К реализации рассмотрите запуск пельменной. Как открыть пельменную с нуля?

Пельменная – редкое направление в сегменте общепитов. Здесь будет оригинальное меню с блюдами русской национальной кухни. Если продумать маркетинговую стратегию и привлечь посетителей вкусными блюдами, можно в кратчайшие сроки окупить все инвестиции.

Насыщенность рынка –низкая.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Содержание

Открытие пельменной: взвесьте все «за» и «против»

Открыть кафе-пельменную выгодно по нескольким причинам:

  • Большой спрос. Пельмени – излюбленное блюдо россиян. Готовить их в домашних условиях довольно долго, поэтому, наверняка, многие не отказались бы пообедать в недорогом кафе.
  • Невысокая конкуренции. Не так много предпринимателей, которые реализовали эту идею! А в маленьком городе так и вообще, наверняка, нет ни одного подобного заведения. Бизнесмену определенно есть, куда расти!

Не обойдется и без некоторых нюансов, которые могут осложнить жизнь начинающему предпринимателю.

Обозначим их:

  • Своя пельменная как бизнес потребует внушительных затрат на старте. Впрочем, это относится ко всем заведениям общественного питания. Оформление бизнеса, получение разрешений на ведение деятельности, закупка подходящего оборудования и оформление помещения – все это большие статьи расходов.
  • Важность рекламы. Узкоспециализированная ниша может становится не только преимуществом, но и серьезным недостатком при ведении бизнеса. Чтобы добиться успеха, потребуется постоянно вкладываться в рекламу, придумывать разные «фишки», которые выделят вас среди конкурентов – важно работать над привлечением клиентов! Составляя бизнес-план открытия пельменной, обязательно продумайте маркетинговую стратегию. Если этого не сделать, большого наплыва клиентов ожидать не стоит.
  • Сезонность. Мини-пельменная значительную долю прибыли будет приносить только в холодное время года – горячие блюда, коими и являются пельмени, в сильную жару у посетителей кафе особым спросом не пользуются. «Проблему» легко решить – составить меню так, чтобы клиенты даже летом могли выбрать, что поесть.

Обязательно рассмотрите вариант запуска бизнеса по франшизе! В некоторых случаях, данный вид предпринимательской деятельности бывает очень выгодным – снижаются капитальные расходы, обеспечивается полная поддержка бизнеса, работа ведется под уже известным брендом. Франшиза пельменной подразумевает покупку этой самой франшизы у правообладателя бренда и затраты на покупку оборудования, подготовку помещений. В дальнейшем потребуется отчислять франчайзеру определенный процент с прибыли. Обратите внимание на следующие бренды пельменных по франшизе – Пельмяш, Дюжина, Пельмешки да вареники.

Трудности не пугают? Тогда можно приступать к реализации бизнес-плана. Что нужно будет предусмотреть?

Документы, которые потребуются для открытия пельменной

Открытие заведения общественного питания всегда сопряжено с долгим сбором всех необходимых документов. И найденное помещение, и купленное оборудование, и разработанное меню будут проверять надзорные органы – СЭС, Роспотребнадзор, Пожарная инспекция. Только после того как получите «добро» от всех инстанций, сможете распахнуть двери кафе посетителям.

Бизнес можно зарегистрировать в форме ИП или ООО. Второй вариант намного выгодней, поскольку в дальнейшем будет проще работать с поставщиками продуктов.

Документы для открытия пельменной поможет собрать юрист – получится дороже, зато, без нервов и без ошибок в заполнении всех бумаг.

Поиск подходящего помещения

В бизнес -план пельменной включите раздел, посвященный поиску помещения под открываемое заведение. Это важно по нескольким причинам. Во-первых, по отношению к общепитам со стороны СЭС высокие требования – нужно все их соблюсти в обязательном порядке. Во-вторых – чтобы привлечь больше клиентов, важно правильно подобрать местоположение будущего заведения.

Согласно требованиям СЭС, пельменный цех должен занимать как минимум 50 м 2 . Получается, нужно искать довольно просторные помещения, ведь в кафе еще будут основной зал, служебные комнаты, административные офисы. Предварительно изучите все требования со стороны надзорных органов, выдвигаемые к общепитам!

Главное правило при открытии любого кафе – найти проходимое место. К пельменным это тоже можно отнести. Ищите помещение в оживленной части города или крупных спальных районах. «Выгодные» места – вблизи торговых и бизнес-центров, учебных заведений, вокзалов, остановок общественного транспорта. Также рассмотрите вариант открытия небольшого кафе на фуд-корте какого-нибудь крупного торгового центра – в данном случае, затраты на старте будут меньше.Находясь в поиске свободного здания для будущего кафе, обратите внимание на наличие прямых конкурентов в районе! В идеале, подобных заведений не должно быть ближе, чем за несколько остановок общественного транспорта.

Предстоит вложиться и в отделку найденного помещения. Дизайн пельменной должен привлекать посетителей. Постарайтесь сделать так, чтобы внутреннее убранство кафе располагало к расслабленной и непринужденной обстановке. Отлично, если интерьер пельменной будет уникальным – подумайте над тем, что в оформлении заведения будет отличать вас от конкурентов. Это могут быть и сочетание определенных цветов в интерьере, и какие-то декоративные элементы в зале. Все это потом поможет продвигать кафе как бренд. Учитывая, что подобных кафе мало, придумать какие-то «фишки» будет несложно.

Правильно составляем меню

Меню пельменной – то, ради чего посетители будут приходить в кафе. Над разработкой «ассортимента» блюд хорошенько поработайте!

Все рецептуры пельменей и технологические карты потребуют одобрения специалистов СЭС. Тут придется нанять технолога, который произведет калькуляцию тех продуктов, которые потребуются для приготовления того или иного вида пельменей.

Основное блюдо, которое вы станете предлагать клиентам – пельмени. Их есть множество видов – и по форме, и «по содержанию». Манты, равиоли, хинкали – все это разновидности пельменей. Начинки тоже могут быть разными – мясо, овощи и даже рыба. Чтобы открыть пельменный бизнес, приносящий высокий доход, в меню включите не менее 5-7 вариаций этого блюда.

Чтобы меню не казалось «скудным», дополните его и другими блюдами. Желательно, чтобы они тоже принадлежали к русской кухне – борщи, похлебки, вареники, картофель в горшочках, галяши. Переменные затраты не увеличатся, зато, клиентов привлечете больше. Не забывайте также о холодных закусках – рыбные и мясные нарезки, салаты. А вот «заморские» блюда, в данном случае, будут не очень уместны– например, гамбургеры, суши, картофель фри. Это уже совсем другой формат заведений общественного питания!

Русская пельменная также может предлагать посетителям и алкоголь. С этим лучше определиться сразу, поскольку для продаж алкогольной продукции нужно будет получить лицензию, а дело это довольно хлопотное. Из безалкогольных напитков возможны такие варианты – чай, кофе, соки и компоты, газировка.

Какое оборудование потребуется?

Чтобы оснастить заведение общественного питания, потребуется оборудование на кухню и мебель в зал.
Покупка оборудования – внушительная статья расходов. Чтобы предлагать клиентам вкусные блюда, не обойтись без качественного кухонного инвентаря. К оснащению кухни СЭС и Пожарная инспекция выдвигают строгие требования – изучите нормативы.
Список необходимого оснащения для производства пельменей может варьироваться – все зависит от разработанного меню. В любом случае, потребуется купить оборудование для пельменной такого плана:

  • мукопросеиватели,
  • весы,
  • фаршесмесители,
  • мясорубки,
  • тестомесы,
  • машина для формовки пельменей,
  • холодильное оборудование,
  • термобаки для нагрева воду.

В зале будут стоять столы, стулья или скамейки – тут ориентируйтесь на дизайн-проект заведения. Не лишней будет и барная стойка. Тут клиенты смогут сделать заказ или расплатиться за обед, быстро перекусить, не ожидая, когда освободиться столик.

Затраты на запуск бизнеса и ожидаемая прибыль

Сибирская пельменная окупит себя, только когда будет стабильно высокий поток посетителей. И это главное, к чему нужно стремиться начинающему предпринимателю! При грамотно выбранной маркетинговой стратегии у бизнесмена есть все шансы буквально за 1-1,5 года выйти «в ноль» – это отличные показатели рентабельности.

Реклама пельменной может вестись по нескольким направлениям. Самое простое – это видная вывеска заведения и несколько рекламных билбордов поблизости. Неплохой вариант – раздача листовок. Подумайте над тем, чем привлечь «привередливых» посетителей. Акции для постоянных клиентов, листовки со скидками при предъявлении, блюдо дня, дешевые комплексные обеды.

Отличный способ получения дополнительной прибыли, к которому прибегают многие предприниматели – услуга «еда на дом». Пусть каждый желающий сможет заказать блюдо «на вынос». Тут придется закупать контейнеры и одноразовые столовые приборы – затраты невелики, зато, клиентов будет больше.

Бизнес план пельменной

Решили открыть свое заведение общепита? Сейчас, как и 20 лет тому назад, огромной популярностью у населения пользуются пельменные, в которых изготавливают полуфабрикаты прямо на месте. В них можно недорого и сытно покушать, отдохнуть и даже отметить какое-нибудь мероприятие. Изучив данный материал, вы узнаете, как открыть пельменную с нуля, насколько это выгодно и какие риски могут вас поджидать на пути к благосостоянию.

Это интересно:  Очереди наследования: кто входит в первую, вторую и третью очередь

Введение

Так называемый пельменный бизнес можно начать в различных форматах. Это может быть:

  1. Классическое домашнее производство ручной лепки с последующей продажей друзьям или родственникам.
  2. Организация небольшого цеха по производству пельменей с реализацией в магазинах или кафе.
  3. Пельменная, в которой будет подаваться продукция собственного производства.

Проще и дешевле всего организовать первый вариант — для этого даже не нужны первоначальные вложения. Самый сложный и дорогой — третий вариант. Но при правильном подходе он обеспечит вас постоянным высоким доходом, который не будет зависеть от кризиса или экономической ситуации в стране — покупать пельмени люди будут всегда, ведь это поистине народное блюдо.

Обратите внимание: можно организовать собственную пельменную как приложение к производственному цеху. Это позволит вам продавать часть продукции по тройной цене, повышая собственные доходы.

Где открываться

Местоположение очень важно для пельменной, ведь это, по сути, заведение фаст-фуда. Вам нужно делать упор на количество проданных порций, а не на цену. Стоимость наоборот нужно снижать, чтобы повысить количество посетителей и приучить их питаться именно у вас.

Вам подойдут проходные и многолюдные районы. Можно открыть пельменную возле рынка, в торгово-развлекательном комплексе, возле офисных зданий, завода или просто на центральной улице. Неплохо функционируют заведения общепита и в спальных районах, но здесь лучше делать упор на “домашнюю” лепку, а не на фабричную.

Сколько нужно денег

Средний чек в подобном общепите составляет 350 рублей на человека. Это немного, но за день через пельменную проходит в 5-7 раз больше людей, чем через кафе. К тому же вы можете реализовывать полуфабрикаты и в других кафе или магазинах, повышая продажи.

Как зарегистрироваться

Поскольку это заведение общепита, то вам придется пройти достаточно сложную процедуру открытия. Вы должны будете получить свидетельство ИП или ООО, после чего получить соответствующую лицензию, приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его. После этого в помещении делается ремонт и получаются разрешения от санстанции и пожарной инспекции.

Требования достаточно серьезные:

  1. Производственная площадь — от 50 м2.
  2. Наличие водопровода, канализации, электричества, вентиляции, отопления.
  3. Наличие пожарной сигнализации.

После того как все разрешения будут получены, можно будет переходить к оформлению. Не стоит экономить на этом. Обязательно закажите интересную вывеску, оформите интерьер в симпатичном и неброском стиле. Мебель для заведений общепита лучше покупать металлическую, чтобы она служила как можно дольше.

Обратите внимание: многие предприниматели используют пластиковую посуду в пельменных. Это в корне неверное и вредное решение, которое сразу же маргинализирует ваше заведение. Используйте нормальную керамическую посуду и металлические ложки/вилки.

Не забудьте сделать качественное освещение. Если природного света недостаточно, то установите светодиодные светильники — они будут экономить электроэнергию и достаточно ярко освещать помещение.

Подбор оборудования

Так как мы рассматриваем пельменную как бизнес, то необходимо сразу определиться с форматом. Ручная лепка считается вкуснее, для ее организации практически не требуется оборудования, но себестоимость продукции получается выше. На самом деле машинная лепка ничем не отличается от ручной по вкусу (при условии использования качественного сырья). Она требует больших вложений, но себестоимость и срок изготовления партии пельменей в разы меньше. Поэтому если вы решили заниматься бизнесом серьезно, то нужно будет оборудовать полноценный цех.

  1. Машина для вымешивания теста.
  2. Хорошая мясорубка.
  3. Плита для готовки пельменей.
  4. Холодильная установка для хранения продукции.
  5. Формовочный аппарат.
  6. Холодильник для хранения мяса.

Всего на организацию цеха вам понадобится порядка 500 тысяч рублей (только на оборудование).

Дополнительно нужно будет закупить оборудование для столовой: кофемашину, блендер, чайник, витрины и пр. Ну и не забывайте про мебель.

Подбор сотрудников

Любой бизнес зависит от конечных работников, поэтому вам нужно будет подобрать максимально грамотных и ответственных специалистов. Можно сразу нанять опытных поваров или же взять новичков и быстро обучить их на месте. Какой именно вариант выбрать — решать только вам. Первый гарантирует вам быстрый старт и максимально качественную продукцию, но высокие расходы по заработной плате. Второй — минимальные расходы, но при этом есть шанс допустить ошибки в ходе приготовления.

Обратите внимание: лучше всего взять одного опытного сотрудника и 3-4 неопытных. Они быстро научатся делать хорошую продукцию по минимальной цене.

Помните, что все работники должны иметь санитарные книжки с непросроченными отметками о прохождении врачей. Также следует проводить регулярные инструктажи по безопасности труда, отмечая присутствующих в специальной тетради.

Как готовить

Технология приготовления очень проста. Сначала из мяса (говядина, свинина, курица) готовится фарш, в него добавляют лук и различные специи, затем комочки фарша заворачивают в тесто и замораживают в морозилке. Разных вкусов можно добиться, комбинируя соотношения приправ, лука и мяса в пельменях и хинкали.

Мы не рекомендуем вам удешевлять продукцию за счет использования растительных добавок (сои и пр). Покупатель сразу же поймет, что фарш делают некачественный, и перестанет посещать ваше заведение.

Торговать одними пельменями не рекомендуется: разнообразьте свое меню различными вариациями. Наделайте манты, хинкали, равиоли. Поэкспериментируйте с варениками и начинками. Все эти продукты изготавливаются практически одинаково — все зависит от начинки. Добавьте в меню разнообразные соки, компоты, напитки.

Стоит ли продавать в пельменной алкоголь? Решите это сами. В таком случае ваше заведение превратится в рюмочную и доход может значительно вырасти, но при этом вы отвернете от себя большую часть посетителей. Если вы будете продавать алкоголь, то вам придется оформить соответствующую лицензию, цена на которую достаточно высокая.

Реклама

Лучшая реклама — это качественная еда. Если вы будете делать полуфабрикаты качественно, не экономя на сырье и не задирая цены, то посетителей у вас будет всегда много. Здесь работает технология сарафанного радио — люди моментально узнают о новой качественной точке общепита. Вам нужно “набить” как можно больше постоянных посетителей, которые будут приходить просто пообедать во время перерыва.

Но при этом не следует забывать и о рекламе. Обязательно сделайте качественную вывеску, оформите фасад вашей пельменной в соответствующем стиле. Запустите рекламу на местных форумах и в соцсетях, войдите в “белые списки” города, и отбоя от клиентов не будет.

Сложности в работе

Как таковых серьезных проблем у предпринимателя фактически не возникает (если с самого начала все сделать правильно). Следите за чистотой и качеством своей продукции, поддерживайте чистоту, не забывайте о пожарной безопасности и все проблемы с контролирующими органами сведутся к нулю.

Со временем многие предприниматели начинают экономить, чтобы получить больше денег. Экономия достигается за счет уменьшения количества мяса, добавления в фарш воды и различных добавок. Разумеется, это моментально приводит к оттоку клиентов, которым не нравится употреблять некачественную еду. Поэтому не рискуйте — лучше делайте качественную продукцию.

Рентабельность

Следует учесть, что вы можете делать полуфабрикаты и на продажу. Это значительно повысит прибыль — в среднем, подобное заведение окупается за 6-8 месяцев при правильном подходе. Через год вы можете подумать об открытии второй пельменной, а затем — о целой сети в своем городе.

Это примерный бизнес план пельменной: все будет зависеть от конкретных условий, выбранного района и города. Но практика показывает, что приведенные выше цифры правильные.

Как открыть пельменную как бизнес с нуля

В настоящее время многие начинающие предприниматели интересуются, может ли пельменная как бизнес приносить существенный доход. В данной статье мы рассмотрим, какие преимущества и недостатки есть у такого бизнеса, что необходимо для открытия собственного заведения, а также сколько придётся затратить средств и какой прибыли можно ожидать уже в первые месяцы работы.

Почему пельменная — хорошая идея для прибыльного бизнеса

Предпринимательство в сфере общественного питания весьма прибыльный бизнес, востребованный в течение всего года. Это общеизвестный факт, а потому начинающие предприниматели задумываются как открыть пельменную с нуля. При грамотном подходе в этом нет ничего сверхсложного, более того много удачных примеров и даже готовый бизнес план пельменной можно найти в интернете.

Однако встаёт вопрос, почему из всех вариантов кафе и закусочных выбор стоит остановить именно на пельменной. К существенным плюсам данных заведений относятся:

  1. Высокий спрос на пельмени — это востребованное и любимое многими блюдо.
  2. Невысокая конкуренция. Именно «пельменных» в настоящее время не так много, а в меню большинства кафе это блюдо либо отсутствует вовсе, либо представлено достаточно нешироко.
  3. Узкая специализация поможет отладить технологию производства и приготовления на максимально высоком уровне, а так же провести запоминающуюся рекламную кампанию.

Что касается недостатков начала бизнеса в этой области, среди них можно назвать:

  1. Значительные финансовые вложения — на закупку оборудования, продуктов, ремонт и оформления помещения.
  2. Долгий срок окупаемости. Вернуть все затраты на открытие такого заведения удастся при удачном раскладе через год-полтора. В условиях, когда на рынке есть примеры открытия заведений общественного питания с более коротким сроком окупаемости (кофейни, рестораны фаст-фуда, точки продажи шаурмы), долгий возврат средств может отпугнуть многих бизнесменов.

Официальная регистрация

Любая предпринимательская деятельность в России должна вестись легально. За получение прибыли без регистрации и уплаты налогов бизнесмену грозит серьёзный штраф и преследование по закону. Более того, деятельность в сфере общественного питания подразумевает строгое соблюдение санитарных норм и регулярные проверки со стороны проверяющих органов. Вести такой бизнес «тихо» не получится, так как владелец пельменной заинтересован в том, чтобы о его заведении знали как можно больше людей.

Это интересно:  Если Не Прописан Помогает От Суд Приставов

Предпринимателям регулярно приходится сдавать разные формы отчётности в надзирающие органы, в первую очередь в налоговую службу. Внимательно отслеживайте, какие именно документы и в какой срок нужно предоставлять. Для этого удобно использовать личные кабинеты на Госуслугах и на сайте ФНС.

Где лучше всего открыть пельменную

Кафе, рестораны и другие заведения общественного питания, в том числе пельменные, лучше открывать в районах с большой проходимостью людей. Это может быть центр города или районы, где располагаются офисы, магазины, учебные заведения. Неплохим вариантом является открытие кафе в фуд-зоне торгового центра. Пельменная в отдалённой части города вряд ли привлечёт много клиентов, а поэтому не будет приносить хорошую прибыль.

Площадь арендуемого помещения может варьироваться, но вряд ли стоит арендовать меньше 50 кв.м. Необходимо наличие электричества, канализации и водопровода, а также системы вентиляции. Важно учитывать, что производственное помещение, где лепят и варят пельмени, должно быть отделено от основного зала, где сидят клиенты. Это одно из основных санитарных требований, на которые укажут проверяющие органы.

Полезно, если заведение хорошо видно с улицы и из окон автомобилей (в этом помогает хорошая вывеска). Так можно привлечь больше клиентов — они могут случайно увидеть ваше кафе и заинтересоваться им. Также отлично, если из окон заведения открывается красивый вид на природу или местные достопримечательности: это интересно туристам и приятно обычным посетителям. Однако аренда такого помещения выйдет дороже.

Требования к помещению пельменной

Получение всех необходимых документов может занять много времени. Ситуация осложняется тем, что все разрешения выдают совершенно разные органы власти. Однако без соответствующих документов открыть пельменную легально не получится. Вам обязательно потребуются:

  1. Заключение санитарно-эпидемиологической службы.
  2. Разрешение от пожарной инспекции.
  3. Лицензия на продажу алкоголя (разумеется, если вы планируете его продавать).
  4. Программа производственного контроля.

Прежде чем заключать договор аренды на помещение, лучше проверить его на соответствие требованиям Роспотребнадзора. Вполне может выясниться, что выбранный вами вариант абсолютно не подходит для заведения общественного питания и не может быть переоборудован.

Процедуры оформления документов не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Тем более, пройти их необходимо всего один раз. Если это всё равно кажется вам невозможным, посмотрите, сколько кафе и ресторанов успешно работают даже в маленьких городах, что означает успешное получение всех документов и разрешений.

Финансовые вложения в открытие пельменной

Другой важный вопрос относительно открытия пельменной — это сколько нужно денег вложить для успешного запуска бизнеса. Предпринимателям удаётся открывать кафе, тратя на это самые разные суммы, однако стоит ориентироваться на сумму в районе 500 тысяч рублей. В первоначальную смету войдут:

  • закупка оборудования и посуды (около 250 тысяч рублей);
  • ремонт, оформление помещения (50-100 тысяч рублей);
  • закупка продуктов (50-70 тысяч рублей);
  • оплаты аренды помещения (50-100 тысяч рублей);
  • зарплаты сотрудникам (около 100 тысяч рублей).

Разумеется, на некоторых пунктах можно сэкономить. Например, вы можете арендовать помещение с изначально хорошим ремонтом или использовать в оформлении подержанную мебель. С другой стороны, не стоит экономить на оборудовании и продуктах — от них в первую очередь зависит репутация вашего кафе. Низкие зарплаты сотрудникам спровоцируют плохое качество работы и «текучку» кадров.

Чтобы сформировать профессиональный и лояльный коллектив, нужно достойно оплачивать работу своих специалистов.

Прибыль в первые месяцы работы при удачном раскладе будет достигать 100 тысяч рублей в месяц, а потом может увеличиться в 4-5 раз.

Какую технику необходимо закупить

От качества оборудования зависит фактически весь успех работы пельменной. Вам обязательно следует купить:

  • холодильники или морозильную камеру;
  • электрическую или газовую плиту;
  • микроволновую печь.

Кроме того, если вы планируете не только продавать пельмени, но и изготавливать их самостоятельно, необходимо приобрести:

  • электрическую мясорубку;
  • аппарат для замешивания теста;
  • мукопросеиватель.

Для приготовления пельменей нужны большие кастрюли и, возможно, сковороды. Для обслуживания посетителей нужны разнообразная посуда: тарелки, столовые приборы, чашки и стаканы и т.д. На каждом столе необходимо разместить наборы для специй и подставки для салфеток.

Выбор ассортимента и составление меню

Приходя в пельменную, клиенты в первую очередь хотят купить именно пельмени, однако одного вида этого блюда явно недостаточно. На первом этапе достаточно включить в меню 5-6 наименований: так будет проще отследить технологию производства, наладить качество и скорость приготовления. Затем меню можно будет расширять. Помимо пельменей в меню уместно предложить овощные салаты, бульоны, напитки и разнообразные соусы.

Пельменная — скорее заведение быстрого питания, куда посетители заходят ненадолго перекусить, поесть в обеденный перерыв. Здесь не проводят свидания, банкеты и дни рождения. Учитывайте это и включайте в меню только блюда, готовящиеся достаточно быстро. С другой стороны, ориентируйтесь на широкий круг посетителей: предусмотрите детский вариант блюда (маленькие пельмени, желательно с «детским» названием), варианты для представителей разных религий (например, напротив одного из наименований укажите «халяль» или «кошерный», но обязательно проследите за соответствием требованиям), низкокалорийный вариант (будет популярен среди клиентов, ведущих здоровый образ жизни).

Закупка продуктов и технология приготовления

Многое зависит от того, лепят ли пельмени в заведении самостоятельно или же закупают замороженные продукты оптом. Возможно и совмещение этих двух вариантов. В первом случае, необходимо неукоснительно следить за технологией приготовления пищи и качеством закупаемых ингредиентов, а во втором закупаться только у надёжных и проверенных поставщиков. Какой из этих вариантов выгоднее, сказать трудно, так как общая прибыль складывается из множества факторов.

За производственным процессом должен следить технолог, имеющий специальное образование. Лучше всего, если это будет отдельный сотрудник, не совмещающий контроль с непосредственно приготовлением пищи. Однако не все предприниматели, особенно на начальном этапе, готовы оплачивать труд такого работника.

Со всеми поставщиками, как ингредиентов, так и готовой продукции, желательно заключать контракты. Это обезопасит вас от отсутствия каких-либо продуктов на складе и срыва работы заведения, а также даст возможность дополнительно продемонстрировать проверяющим органам чистоту ведения бизнеса.

Сколько сотрудников необходимо

Число работников зависит от объёма производства, времени работы и потока клиентов. В среднем, в штатное расписание стандартной пельменной входят:

  1. Технолог производственного процесса (1 человек). Достаточно одного специалиста со стандартным 8-часовым рабочим днём. Зарплата в регионах начинается от 25 тысяч рублей.
  2. Повара (2-3 человека). Численность напрямую зависит от объёма работы. Обычно зарплаты начинается от 17 тысяч рублей.
  3. Официант/работник линии раздачи/кассир (3-4 человека). Зависит от выбранной предпринимателем формы обслуживания, от 15 тысяч рублей.
  4. Работник зала (2 человека) — следит за чистотой в зале, уносит посуду. Нужен на всё время работы заведения. Оплата труда начинается от 12 тысяч рублей.

Кроме того, необходим специалист, работающий с документами и бухгалтерией, но чаще всего эту функцию выполняет непосредственно предприниматель. Хорошо, если есть возможность привлечь на неполный день маркетолога или специалиста по рекламе, который поможет провести рекламную кампанию заведения и привлечь первых постоянных клиентов.

График работы заведения

Пельмени обычно не едят на завтрак, поэтому открываться раньше 11 часов утра нет смысла. Люди, идущие на обед, делают большую часть кассы пельменной, а поэтому в период с 12 до 16 часов необходимо обеспечить максимальную скорость и качество обслуживания. С 16 до 18 обычно наблюдается спокойный период, в который сотрудникам уместно сделать перерыв. После 18 и до 21 часа — время ужина, вечерних дружеских встреч и посиделок. Поток людей будет не такой большой, как в обед, но также важно быстро и качественно обслуживать посетителей.

Заключение

Открытие пельменной — это хорошая идея для прибыльного бизнеса в сфере общественного питания. При относительно низких затратах на открытие, можно добиться окупаемости и прибыли уже через год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пельменная: перспективная бизнес-идея

Пельменная как бизнес является весьма выгодным делом. За последние 6 лет тенденция по развитию и доходам от данной отрасли возрастала и падала, но сейчас на неё вновь есть спрос. Если отнестись к открытию пельменной с максимальной ответственностью, то прибыль не заставит себя ждать, но как именно сделать свой бизнес действительно успешным?

Бизнес-план

Перед непосредственным открытием пельменной, важно составить грамотный бизнес-план. Его наличие позволит взвесить все преимущества и недостатки, доходы и расходы, а также оформить чёткий план к действиям:

  1. Резюме проекта.

В этом пункте следует затронуть следующие вопросы и отразить конкретные данные:

  • общее население города (этот показатель будет влиять на размеры помещения и общий уровень предоставляемых услуг);
  • выбор части города, где будет открываться заведение;
  • основные преимущества и недостатки данного вида бизнеса;
  • финансовые расчёты за трёхлетний период деятельности, подсчёт необходимых средств, выявление рентабельности;
  • изначальные инвестиции, их размер.

Большая часть убытков при открытии пельменной будет касаться закупки оборудования. Этот показатель в среднем составляет 49%, но может быть и значительно выше.

  1. Суть отрасли и будущей компании.
Это интересно:  В каких случаях можно уменьшить задолженность по алиментам?

Здесь необходимо разобраться: стоит ли дело затрачиваемых на него сил и средств, но с общественной точки зрения, а не финансовой.

Сразу можно сказать, что пельменная является полезным фаст-фудом и может составить серьёзную конкуренцию уже привычным западным аналогам (картофель фри, гамбургеры и т. п.). На это есть сразу несколько причин:

  • пельмени являются частью национальной кухни, и это сразу вызывает положительные эмоции у клиентов;
  • пельмени, по своей сути, – это востребованный продукт (особенно, если будущий бизнесмен решит заниматься реализацией замороженной продукции собственного приготовления на развес);
  • спрос на данную продукцию практически всегда стабилен и не имеет ярко выраженных сезонных скачков.

Закусочные в формате пельменных в нынешнее время не особо популярны – всего 1% от общего числа. Рынок полностью свободен и конкуренция будет минимальна до тех пор, пока заведение не начнёт ощутимо расширяться и приобретать популярность. Этим обусловливается выгода открытия именно пельменной, а не иных видов закусочных.

Наличие разнообразных начинок, оригинальная подача блюд, национальный колорит и привлекательная обстановка могут привлечь значительное количество клиентов. Главным минусом являются денежные расходы на каждый из показателей, что особенно важно учитывать, чтобы в мгновение не стать банкротом.

  1. Описание товаров и услуг.

В этом пункте следует обозначить спектр услуг, которые будет предоставлять пельменная. Сюда должны входить не только сами пельмени:

  • организация досуга для посетителей;
  • реализация и приготовление прочих несложных блюд (супы, салаты, кондитерские изделия, напитки);
  • доставка на дом.

Основной упор в продукции должен быть сделан на пельмени, а напитки, салаты и прочее будут стимулировать объём продаж. В этом же пункте следует составить основное меню, предоставляемое клиентам при открытии пельменной. Отнестись к его заполнению нужно очень ответственно.

Ключевой пункт бизнес-плана, которому необходимо уделить большое внимание. Сюда входит всё, связанное с рекламой, маркетингом и его составляющими:

  • анализ рынка;
  • выбор целевой аудитории;
  • материальный достаток граждан в выбранном секторе (крупные города – идеальный вариант);
  • наименование, логотип, стиль пельменной;
  • рекламная компания;
  • необычные акции и т. д.
  1. План производства.

Здесь содержится полная информация об основных этапах открытия бизнеса:

  • месторасположение заведения;
  • интерьер;
  • формат обслуживания;
  • подбор персонала;
  • необходимое оборудование;
  • составление меню;
  • особенности снабжения (поставщики).
  1. Организационный план.

То есть перечень необходимой для бизнеса документации, регистрация в государственных органах, оформление иных разрешительных документов на ведение бизнеса в сфере общественного питания.

  1. Финансовый план.

В этом пункте учитываются все расходы и прибыли заведения. Важно не только учитывать общий доход, но и предусмотреть возможные убытки из-за нестандартных ситуаций (производственные травмы, конфликты персонала, ремонт помещения и т. д.).

Важно составить общий объём инвестиций и определиться с постоянными расходами. Сюда входит аренда, затраты на ингредиенты (закупка усилителей вкуса и полуфабрикатов не подходит для заведения общепита), а также расходы на потребляемые ресурсы вроде воды, электричества, газа и пр.

  1. Оценка эффективности.

В этом пункте определяется срок окупаемости первоначальных и последующих затрат. В среднем, чтобы покрыть убытки за открытие пельменной, понадобится 6-7 месяцев. Но этот срок может варьироваться в зависимости от множества иных деталей и специфики ведения бизнеса.

То же самое касается рентабельности организации. В зависимости от разнообразных условий показатели могут меняться, но в первый год работы общая рентабельность пельменной составит приблизительно 26-28%.

В список возможных рисков входят внутренние и внешние факторы. Внешними являются экологические бедствия, экономическая ситуация в стране, рынки сбыта и т. д. А внутренним фактором выступает, например, эффективность управления заведением.

На этом примерный бизнес-план готов, все сведения учтены и можно начинать процедуру открытия пельменной.

Регистрация, документы и иные требования

Процесс регистрации может не выглядеть особо сложным, но общее количество документации будет огромным:

  1. Любой вид деятельности необходимо обязательно зарегистрировать в налоговой инспекции.

Для этого следует определиться с формой ведения бизнеса:

  • индивидуальный предприниматель;
  • общество с ограниченной ответственностью.

Выгоднее всего регистрироваться в качестве ИП: меньшее количество документов и требований к бизнесмену пойдут только на пользу делу. При оформлении бизнеса в налоговой службе понадобится получить лицензию на открытие организации в сфере общественного питания.

Важно не забыть решить вопрос с документами по кассовым аппаратам. Делается это в том же отделении налоговой и может быть осуществлено одновременно с регистрацией бизнеса.

  1. Обязательным условием является соблюдение требований санэпидстанции (СЭС) и пожарной службы.

После посещения данных служб и получения конкретных условий, их необходимо соблюдать в течение всего времени деятельности пельменной. Если ими пренебречь, можно получить штрафы или даже запрет на открытие заведения. После устранения недочётов разрешение всё же будет предоставлено, но это – потеря времени, средств и сил.

Разумнее всего будет заблаговременно позаботиться о чётком исполнении требований данных организаций. Это поможет избежать многих проблем и ускорит момент открытия пельменной.

Производственная площадь цеха (выделенного под данные нужды помещения) должна быть не меньше 50 кв. м. Ключевыми требованиями являются:

  • отопление;
  • проведение средств коммуникации;
  • электричество;
  • хорошая вентиляция;
  • отличное освещение.

Ключевые особенности пельменного бизнеса

Если организационные вопросы будут решены, СЭС, пожарники и налоговики – спокойны, можно приступать к насущным вопросам:

К их выбору необходимо отнестись максимально серьёзно. От качества поставляемого сырья будет зависеть и качество готового продукта:

  • мясо обязательно должно быть свежим, лучше всего – качества «люкс»;
  • сорт муки также имеет значение: к её рассыпчатости, вкусу и прочим нюансам важно отнестись весьма ответственно;
  • все прочие продукты обязательно должны обладать безупречным качеством, даже соусы и иные добавки.

Наличие квалифицированного технолога в штате позволит заниматься закупкой сырья без опасений. Профессионал своего дела выполнит всю работу в срок, а за её качество можно не беспокоиться.

Для закупки всего необходимого оборудования придётся потратить внушительное количество средств (в среднем понадобится около 800 тыс. рублей). Но если в процессе производства будет осуществляться ручная лепка пельменей, то определённую долю расходов можно значительно сократить.

Для открытия пельменной требуется закупить следующее оборудование:

  • просеиватель муки;
  • тестомес;
  • автомат для лепки;
  • мясорубка;
  • аппарат для перемешивания фарша;
  • холодильная камера;
  • печка;
  • посуда и прочий кухонный инвентарь;
  • приборы для индивидуальных надобностей: кофемашина, терминалы, кассовые аппараты и пр.
  1. Работники предприятия.

К набору сотрудников необходимо отнестись особенно тщательно. Это не должны быть нечистоплотные или имеющие плохую репутацию люди. Идеально подойдёт вариант найма квалифицированных работников, готовых немедленно приступить к работе и знающих своё дело.

Однако такое удовольствие не из дешёвых, а платить заработную плату будет нужно постоянно. Часто бизнесмены решаются на подбор неквалифицированного персонала, обучение которого будет происходить в рабочее время.

Первый вариант предпочтительнее, но дороже. С другой стороны, обучение работников внутренним стандартам заведения позволит в итоге получить качественных сотрудников, которые идеально понимают механизм работы конкретного заведения и свои обязанности. Однако и тут избежать расходов не удастся: за обучение будет необходимо заплатить, и нет гарантий, что человек не решит сменить род деятельности сразу по окончанию образовательного процесса.

Весь персонал (включая владельца заведения) должен иметь медицинские книжки и ответственно относиться к медосмотру в чётко обозначенные сроки. Если возникнет вероятность распространения какой-либо инфекции или заболевания, разбираться с СЭС придётся работодателю.

  1. Маркетинг.

Лучшей рекламой для пельменной будет постоянное повышение качества продукции. В этом бизнесе главным является не привлечение наибольшего числа покупателей, а образование конкретного количества постоянных клиентов. Именно они своими рассказами и восхвалениями продукции будут зазывать знакомых и повышать репутацию пельменной.

Также хорошо себя зарекомендовала реклама на телевидении, по радио, в соцсетях, различные листовки и акции в заведении. Но реклама должна быть сдержанной и ненавязчивой, иначе это вызовет раздражение потенциальных клиентов.

Особенно важным является месторасположение заведения. На окраину города мало кто будет ездить, чтобы отведать пельменей. Это связано с плохим транспортным движением и труднодоступностью. А если пельменная будет находиться неподалёку от места скопления людей, то приток посетителей обеспечен.

В процессе деятельности пельменной могут возникнуть самые разные сложности. На некоторые из них можно повлиять, на другие – нет. Последствиями могут быть непредвиденные расходы, проблемы с контролирующими органами, снижение качества продукции и даже потеря репутации:

  • недобропорядочные поставщики;
  • производственные травмы;
  • проблемы с СЭС и иными инспекциями;
  • налоговые проверки;
  • непредвиденные действия посетителей и т. д.

Если отнестись к открытию пельменной со всеобъемлющей ответственностью, то никакие проверки от разного рода служб не будут страшны. А в остальном – это перспективный бизнес, заниматься которым стоит не только из-за отсутствия конкурентов, но и ввиду высокой рентабельности данной деятельности.

Статья написана по материалам сайтов: 101biznesplan.ru, biztolk.ru, moyaidea.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector